Блог О Женском Футболе замолвите

Кубок России – у ЦСКА

Армейская команда выиграла трофей впервые в своей истории.

cska1

Финал 25-го розыгрыша Кубка на этот раз прошел в Великом Новгороде. До Таллина и Риги отсюда ближе чем до Москвы, однако матч двух столичных команд собрал на «Электроне» 2800 зрителей. Это примерно вдвое больше, чем количество посетивших матчи «Тосно» с «Соколом» и «Тюменью» в прошлом сезоне ФНЛ. Лицом к лицу сошлись два коллектива, в финальном матче кубка участвовавшие впервые.

Женский футбольный клуб ЦСКА был создан в 1990 году, но из-за нехватки средств просуществовал недолго. С 2016 года усилиями футбольного клуба «Россиянка» и «большого» ЦСКА спустя 23 года женская футбольная команда была воссоздана в высшем дивизионе. Если говорить точнее, то славная история «Россиянки» пала жертвой данных перестановок, но об этом у болельщиков «красно-синих» вспоминать не принято.

cska2

На пути к финалу «армейки» сперва  обыграли ижевский «Торпедо» - 9:0. Помимо хет-триков Черновой и Машиной, а также дубля Тереховой голом с пенальти в этом матче отметилась вратарь(!) ЦСКА Эльвира Тодуа. Данный мяч стал одним из четырех, забитых экс-стражем ворот сборной России за последние два сезона. В четвертьфинале в непростом поединке была обыграна «Кубаночка» (2:1), финалист трех последних Кубков страны, в полуфинале оказался разгромлен «фарм-клуб» «армеек» - та самая «Россиянка» (3:0).

chertanovo2

Футболистки «Чертаново» стартовали со впечатляющей «виктории» над скромным «ДЮСШ № 13» из Ярославля – 18:0(!), зато на следующих стадиях оставили не у дел по-настоящему серьезных соперников. На подступах к финалу с одинаковым счетом 2:1 были обыграны пермская «Звезда», текущий лидер чемпионата России (дубль Виктории Дубовой) и «Рязань-ВДВ» (голы Кисконен и Черномырдиной). Кисконен, к слову, на финальный поединок выходила с повышенной мотивацией – детство Марины прошло именно в Великом Новгороде.

kiskonen

Рулевой ЦСКА Максим Зиновьев не стал ничего выдумывать и сыграл по привычной схеме с тремя опытными уже центральными защитниками. Его визави Сергей Лаврентьев вынужден был экспериментировать: Маргарита Черномырдина травмирована, в «Валенсию» уехала Надежда Карпова… В итоге на позицию центрфорварда была переведена Марина Кисконен, а на флангах полузащиты сыграли 16-летние Алсу Абдуллина и Кристина Комиссарова. Впрочем, молодость и без того всегда была главным козырем чертановской футбольной школы; замечу, что мужская команда «Чертаново», состоящая из 17-19летних парней с отрывом идет первой в зоне «Запад» второго дивизиона.

cska4

Уже на первых минутах футболистки ЦСКА заработали несколько подряд угловых. Один из них закончился голом: капитан команды Анна Кожникова откликнулась на классную подачу Екатерины Сочневой и с близкого расстояния головой буквально вколотила мяч в сетку. У ослепленной лучами уходящего солнца Алены Беляевой шансов сыграть на перехвате, похоже, не было.

kozhnikova4

С другими стандартами чертановки справились и принялись пробовать себя в комбинационной игре, но до перерыва большинство попыток продраться к чужой штрафной разбивались о насыщенную оборону. Ни одного удара в створ ворот девушкам нанести не удалось, но в то же время удавалось справляться и с нападающими соперниц. Забивавшая в ворота «Чертаново» в обоих матчах чемпионата Габи Онгене на сей раз нужного свободного пространства не получала.

cska5

После перерыва ЦСКА отдали инициативу соперницам, количество опасных моментов у ворот «Чертаново» сократилось до минимума. Вот только счет так и оставался неизменным. Концовка матча выдалась напряженной. Активно вышедшая на замену Виктория Дубова била с угла вратарской, мяч задел кого-то из защитников и попал в перекладину ворот Эльвиры Тодуа. В ответной атаке Онгене здорово разогналась по флангу и навесила на Машину, которая головой тоже пробила в перекладину, после чего арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова дала финальный свисток.

ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок России!

cska6

Спустя мгновенье на поле высыпались один за другим фанаты победителей. Как удалось узнать со слов очевидцев после матча, один из стюардов по доброте душевной пропустил одного фаната на поле. Дальше побежали все. К чести фанатов ЦСКА на поле они вели себя исключительно мирно. Сетку не рвали, ворота не ломали. Обнимались с футболистками, качали главного тренера армейцев, скандировали цензурные победные речевки «Кубок наш!». Аккурат перед церемонией награждения все фанаты вернулись на свои места.

«Мы слышим поддержку, когда находимся в раздевалке. Самим так не настроиться. Это наша общая победа», – послематчевый комментарий капитана ЦСКА и лучшего игрока финала Анны Кожниковой не для красного словца. Отношения с фанатами у футболисток действительно нежные.

cska7

Все финалы Кубка России по футболу среди женщин:

1992 «Интеррос» (Москва) – «Спартак» (Москва) 4:3 д.в.

1993 «Энергия» (Воронеж) – «Текстильщик» (Раменское) 3:1

1994 ЦСК ВВС (Самара) – «Энергия» (Воронеж) 3:0

1995 «Энергия» (Воронеж) - ЦСК ВВС (Самара) 4:1, 1:2

1996 «Энергия» (Воронеж) - ЦСК ВВС (Самара) 4:1, 3:1

1997 «Энергия» (Воронеж) - ВДВ (Рязань) 1:1, 2:0

1998 ВДВ (Рязань) – «Энергия» (Воронеж) 1:3, +/-

1999 «Энергия» (Воронеж) - ВДВ (Рязань) 0:0, 1:0

2000 «Энергия» (Воронеж) - ТНК (Рязань) 4:3, 1:1

2001 «Энергия» (Воронеж) – «Рязань-ТНК» (Рязань) 1:2, 2:0

2002 «Лада» (Тольятти) - ЦСК ВВС (Самара) +/-

2003 «Лада» (Тольятти) – «Энергия» (Воронеж) 0:1, 2:1

2004 «Лада» (Тольятти) – «Россиянка» (Красноармейск) 1:1, 5:2

2005 «Россиянка» (Красноармейск) – «Спартак» (Москва) 2:1 д.в.

2006 «Россиянка» (Красноармейск) – «Спартак» (Москва) 3:0, 1:1

2007 «Звезда-2005» (Пермь) – «Россиянка» (Красноармейск) 2:1, 0:0

2008 «Россиянка» (Красноармейск) – «Звезда-2005» (Пермь) 1:0

2009 «Россиянка» (Красноармейск) – «Звезда-2005» (Пермь) 3:1

2010 «Россиянка» (Красноармейск) – «Энергия» (Воронеж) 2:1

2011/2012 «Звезда-2005» (Пермь) – «Зоркий» (Красногорск) 2:1

2012/2013 «Звезда-2005» (Пермь) - ЦСП «Измайлово» (Москва) 2:1

2014 «Рязань-ВДВ» (Рязань) – «Кубаночка» (Краснодар) 5:0

2015 «Звезда-2005» (Пермь) – «Кубаночка» (Краснодар) 1:0

2016 «Звезда-2005» (Пермь) – «Кубаночка» (Краснодар) 5:2

2017 ЦСКА (Москва) – «Чертаново» (Москва) 1:0

cska8

Источник: РФС, ЖФК «Чертаново», 53news.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья