Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Восходящая «звездочка» «Баварии»

Откровенно говоря, на все 100 процентов назвать сегодняшнюю героиню восходящей «звездой» не совсем правильно – в свои 20 лет на счету Вивиан Мидема более 100 голов на клубном уровне и более 30 голов за взрослую сборную. Познакомлю немного подробнее Вас с талантом из страны, подарившей мужскому футболу Гуллита, Райкаарда, Ван Бастена, Снейдера и Ван Перси; впрочем саму Вивиан на родине чаще сравнивают с Арьеном Роббеном. И на это есть основания.

robben miedema

Родилась Вивиан Мидема 15 июля 1996 года в голландском Хогевене, что примерно в 70 километрах от более известного в футбольном мире Херенвена. С пяти лет стала играть в местном «HZVV» (Hoogeveense Zaterdag Voetbal Vereniging), в основном вместе с мальчиками своего возраста. В тринадцать перешла в другой местный клуб, «Футбольный союз Вейде», а еще двумя годами позже начался её стремительный взлёт. Начинать, однако, пришлось с самых низов. Женский «Херенвен» среди голландских команд занимал место в арьергарде, явно не хватая звёзд с неба. Тем не менее, дебют Вив можно считать удачным – 2 сентября 2011 года она сыграла первый матч на взрослом профессиональном уровне в выездной игре с «Утрехтом», став самой молодой дебютанткой в истории Eredivisie. Встреча ознаменовалась победой гостей, на второй добавленной минуте 3 очка «Херенвену» принесла Нанжила ван Эйк. Неделей спустя удалось добыть вторую победу подряд против столь же слабого «Зволле» (4:3), а за 5 минут до финального свистка, при счете 3:2, Мидема забила первый гол на клубном уровне, оказавшийся позднее победным.

Несмотря на позитивное начало чемпионата, за последующие 16 матчей футболисткам «Херенвена» удалось одержать лишь две победы, что привело к последнему месту в чемпионате с одним очком отставания от «Зволле». Забитых мячей за 18 туров набралось лишь 25, но 40% из них – на счету 15-летней Вивиан Мидема, ставшей лучшим бомбардиром команды.

За весь чемпионат Вивиан пропустила лишь один матч, но причина была крайне уважительной – 26 апреля 2012 года состоялся дебют за сборную Голландии до 17 лет во втором раунде к Евро. Уже на шестой минуте первого матча Мидема открыла счет своим голам за сборную, но сильнее были датчанки  - 2:1. Днём позднее «Oranjevrouwen» уступили Финляндии с тем же счетом, но напоследок хлопнули дверью – на первомай были повержены шведки, победный гол за Вивиан, 2:1.

Из-за неудачного отбора на Евро, квалификационный «отсев» к следующему чемпионату голландкам пришлось начинать с самого начала, матчами с соперниками уровня невероятно низкого на юниорском женском уровне. Нет худа без добра – для «оранжевых» это было хорошим поводом побить все ранее существовавшие рекорды. В трех матчах первого раунда были обыграны с неприличным счетом черногорки (15:0), казашки (11:0) и украинки (16:0). Из 42 мячей 18 забила Вивиан Мидема, установив попутно и второе весомое достижение – 8 голов в одной встрече (весомее всех пострадала от нее сборная Казахстана). Для своего возраста Вивиан показывала весьма зрелый футбол, по делу став героиней репортажа местного телевидения после игры с Черногорией: 

Впрочем, на следующем этапе оборона «оранжевых» опять и снова показала себя с худшей стороны, отхватив 8 мячей в двух играх с бельгийками и немками, но Вивиан сполна реабилитировалась на клубном уровне.

Летом 2012 года спортивные чиновники решили объединить футбольные чемпионаты Голландии и Бельгии в общую женскую BeNe League, и это еще сильнее помогло раскрыть бомбардирские способности Мидема, а также способности лидерские. Если в сезоне 12/13 «Херенвен» занял лишь 11-е место из 16 команд, обогнав «Утрехт» и четыре бельгийских клуба (27 голов Вив в 26 матчах), то в чемпионате 13/14  клуб и игрок достигли невиданных ранее для себя высот – «Херенвен» из 14 команд занял четвертое место, забил на 5 мячей больше (73) ставшего третьим «Аякса», а Мидема из 73 общекомандных забила 41 мяч, с огромным отрывом став лучшим бомбардиром чемпионата.

miedema heerenveen

Пожалуй, остановить её тогда было почти невозможно. Лучше всего об этом узнал «Льерс» в октябре 2013-го. В выездном матче BeNe League бельгийки к 30-й минуте повели 3-1, дополнительный повод для радости придавало удаление основного вратаря «Херенвена» Нинке Ольтхоф. Но в оставшийся час  знакомая  нам уроженка Хогевена перевернула всё с ног на голову – итоговая победа (6:5!) осталась за хозяевами, Мидема в этом матче отличилась 5 раз.

Логичным продолжением стал переход в ТОП-клуб. Но мюнхенскую «Баварию» таковой на тот момент назвать было нельзя. Шесть предыдущих чемпионств разыграли «Турбине» (2009, 2010, 2011, 2012) и «Вольфсбург» (2013, 2014). Сами «баварки» последнее чемпионство отпраздновали в далеком 1976 году. Но оглядываясь назад, трансферную кампанию лета 2014-го года безо всяких сомнений стоит признать успешной. Клуб в летнее окно дозаявок усилили:

  • Тинья-Риикка Корпела, голкипер шведского «Тиресо», изрядно «пошумевшего» в Европе, дойдя до финала ЛЧ и имея в атаке Марту, Бокет и Кристен Пресс;
  • Мелани Берингер, на тот момент чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и финалистка ЛЧ с «Франкфуртом»;
  • Мелани Лойпольц – молодая двадцатилетняя подающая надежды немка, финалистка чемпионата мира до 20 лет;
  • Каролин Аббе, оплот обороны «Фрайбурга»;
  • Вивиан Мидема.

miedema bayern

Все представительницы этой пятерки стали впоследствии игроками основы. Слегка сложнее остальных вход в «обойму» давался Вивиан, но два октябрьских дубля в ворота «Занда» и «Дуйсбурга» оказали серьезную помощь в закреплении в основе. В дебютном сезоне Бундеслиги Мидема отличилась 7 раз, но уже в следующем сезоне с 14 голами заняла второе место в гонке бомбардиров, уступив лишь Мэнди Ислакер из «Франкфурта». В итоге за два сезона после точечного трансферного усиления мюнхенская «Бавария» проиграла лишь 1 игру из 44 при 35 победах, пропустила лишь 15 мячей за два сезона, и после 40-летнего перерыва дважды добилась чемпионского звания.

Параллельно успехам в клубе, весомых достижений Вивиан добилась и на международной арене. Едва официально состоялся ее переход из «Херенвена» в «Баварию», пришла пора защищать честь сборной среди девушек до 19 лет на Чемпионате Европы в Норвегии. До той поры лучшим результатом голландок был выход в полуфинал четырьмя годами ранее. Повторили данный результат «oranjevrouwen», обыграв на групповом этапе Шотландию (3:0, дубль Мидема и “финт Зидана” при втором голе) и Бельгию (1:0), превзошли – разгромив в ½ финала ирландок, 4:0, с хет-триком Вивиан. В финале голландкам противостояла команда из Испании, но решающий (и единственный) мяч, подкараулив ошибку вратаря испанок забила Мидема, с шестью голами попутно став лучшим бомбардиром турнира.

На взрослом уровне Вивиан не оплошала, уже в 17 лет дебютировав во взрослой сборной в матче против албанок. В последующие два месяца были оформлены два хет-трика, в ворота португалок и гречанок – в рамках отбора на Кубок Мира 2015. Первую строчку в своей группе “оранжевые” уступили грозным норвежкам (отстав на 2 очка), но в европейском плей-офф в борьбе за единственную путевку сперва были повержены шотландки (4-1 по сумме двух встреч), а после итальянки, на два гола которых тремя ответила Мидема, став лучшим бомбардиром Европейского отбора (16 мячей) и подарив голландкам право впервые в своей истории сыграть на Кубке Мира. Непосредственно на КМ сборная Нидерландов вышла из группы, но в первом раунде плей-офф уступила японкам, будущим финалисткам турнира.

bayern munich

Кратко пройдясь по последним новостям, можно отметить следующее:

  • В июле в Голландии пройдет Чемпионат Европы, где Вив и команда постараются на домашних полях как минимум повторить бронзовых успех 2009 года;
  • Мюнхенская “Бавария” к середине чемпионата лишь на 1 очко отстает от лидирующего «Вольфсбурга», а в списке снайперов Мидема снова идет второй, как и годом ранее уступая лишь Мэнди Ислакер;
  • В январских товарищеских матчах против Румынии (7:1) и России (4:0) лидер “оранжевых” отметилась дублем и хет-триком соответственно, доведя число своих голов за национальную сборную до 34;
  • 1 марта стартует ставший уже регулярным товарищеский турнир сборных Algarve Cup на португальской земле, где сборная Нидерландов на групповом этапе сразится с Китаем, Австралией и Швецией.

Вивиан Мидема всего двадцать с половиной, но история переписывается с каждым годом. “Херенвен”, “Бавария”, сборная Голландия U19 и сборная взрослая – все команды добивались наилучших за последнее время успехов при ее полноценном участии. И если удастся избежать травм – имеем шансы лицезреть интересное соперничество между Адой Хегерберг из Норвегии (лучший игрок Европы – 2016) и Вивиан Мидема. Все предпосылки к этому имеются.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья