ЧМ во время зимы
Блог
Трибуна

Клубный ЧМ – пока полный провал. ФИФА не смогла организовать даже продажу билетов. Репортаж из Марокко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет всем, кто зашел в блог «ЧМ во время зимы». Он появился во время чемпионата мира в Катаре, а вели его Костя и Марина – пара из Петербурга, которая не понимает, как можно жить без путешествий и футбола. Да, даже сейчас.

После турнира в Катаре у нас была настоящая ломка: не хватало не только футбола, но и эмоций. Месяц в Дохе стал одним из лучших (если не лучшим) в нашей жизни, поэтому мы сразу же обозначили следующие футбольные планы для путешествий. Во-первых, решили поехать на клубный чемпионат мира-2022 в Марокко. Во-вторых, на женский чемпионат мира в Австралии и Новой Зеландии. До женского мундиаля еще полгода (хотя на визы стран-хозяек мы уже подаемся), а вот турнир в Марокко начнется 1 февраля.

У футбольных болельщиков в основном пренебрежительное отношение к клубному чемпионату мира: раз в год победитель Лиги чемпионов вторым составом обыгрывает какие-то команды из других частей света и делает легкий +1 к трофеям. За последние 15 лет клубный ЧМ всего раз выигрывали не европейцы: в 2012-м «Коринтианс» обыграл «Челси» (1:0).

Полное ощущение, что к турниру очень несерьезно относится и ФИФА, поэтому Джанни Инфантино и его друзья просто забивают на организацию. Мы за три недели до старта решили, что поедем в Марокко, полезли на сайт ФИФА и поняли: нет не только расписания, но даже списка городов, в которых пройдут игры.

15 января наконец-то прошла жеребьевка, а на сайте ФИФА рассказали, что игры состоятся в Танжере и Рабате. Билетов все еще не было.

Каждый день мы обновляли сайт ФИФА, чтобы 20 января увидеть новость о старте продаж. Почему-то организаторы не стали использовать классическую систему, которая отработана годами на турнирах сборных. ФИФА отправил на какой-то марокканский сайт, к тому же с французским интерфейсом.

Интуитивно на сайте все понятно, неясно лишь одно – почему в продаже нет билетов на матчи в Рабате (полуфинал, матч за бронзу и финал): в открытом доступе были только игры в Танжере. Мы сразу же приобрели билеты на первую, вторую и четвертую и каждый день обновляли этот местный сайт, но билетов так и не появилось.

30 января ночью мы прилетели в Касабланку.

Пограничника на паспортном контроле интересовало два вопроса – первый раз ли мы в Марокко и кем работаем.

После ответов он ручкой написал какие-то цифры в наших паспортах и отправил получать багаж.

Если вы не читали катарскую историю, как наш чемодан забрал Федерико Кьеза, вам сюда.

Федерико Кьеза забрал наш багаж и два дня не выходил на связь. Как нас коснулся триумф Аргентины

В этот раз с багажом тоже история: чемоданы перестали появляться, на табло загорелось «окончание разгрузки», а нашего все еще не было. Пришлось обходить все ленты: оказалось, кто-то снял наш чемодан и с десятком других оставил в центре зала. Ничего, он и не с таким справлялся.

На следующий день мы отправились на самую футбольную улицу Марокко, где по разным сторонам дороги расположились главные клубы страны: «Раджа» и «Видад».

У фан-шопа «Видада» уже была большая очередь, человек 25 ждали открытия магазина после обеда. В итоге толпа просто рванула, люди стали почти драться за один из видов бомберов.

Мы пришли за шарфиками, но не нашли их. Не было шарфиков и у конкурентов из «Раджи» – пришлось покупать сувениры на местном рынке.

Затем мы пошли забирать купленные билеты.

Да-да, после покупки билетов на почту пришло сообщение, что онлайн-билетов не будет, их нужно физически забрать в одной из точек.

В этой микро-кассе милый сотрудник на чистом французском объяснил, что может лишь отдать те билеты, что мы купили. Билеты на игры в Рабате можно купить только онлайн. На наш довод, что билетов на сайте не было марокканец только пожал плечами: значит закончились.

Вот такой вот парадокс. Билетов не было, но они закончились.

Джанни Инфантино объявил, что с 2025 года на клубном ЧМ будет не семь команд, а 32. Решение выглядит очень странно, потому что пока что ФИФА не может нормально организовать даже турнир для семи.

Первая игра уже 1 февраля: египетский «Аль-Ахли» сыграет с «Окленд Сити» из Новой Зеландии. Посмотрим, как будет все организовано со стороны ФИФА. Обязательно расскажем все подробности в нашем блоге и в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От редакции: теперь на Sports.ru есть донаты – вы можете отправить любую сумму авторам поста вместе с комментарием, для них это точно будет классной мотивацией продолжать! Вот здесь есть детали о том, как все работает.

Фото: Костя и Марина; East News/FADEL SENNA / AFP

9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
о ребята привет!
очень рад что вы опять куда-то ломанулись и пишите об этом)))
+14
0
+14
Кем нужно работать, чтобы столько путешествовать? Спортдиром пензенского «Зенита»?)
+8
-3
+5
Подтверждение,как говорится, из первых уст.Ненужный чемпионат. Ненужный ни организаторам ни участникам.
+3
-1
+2
Сами в Марокко (сейчас в Агадире), думал поехать, поглядеть на любимый Реал, который почти доехал до Питера, но в итоге решил лучше тут остаться до середины февраля, холоднее на севере, да и футбол уже так душу не греет, но болели за местных в плей-офф ЧМ сборных, было очень круто:)

Автору блога удачи!
+1
0
+1
Фифа думаю не причем, дело в марокко
0
0
0
Ответ WWallase
о ребята привет! очень рад что вы опять куда-то ломанулись и пишите об этом)))
Привет! Спасибо)
+1
-1
0
Кем нужно работать, чтобы столько путешествовать? Спортдиром пензенского «Зенита»?)
Ну например родственником миллиардера... или депутата, что почти одно и то же.
+1
-1
0
Кем нужно работать, чтобы столько путешествовать? Спортдиром пензенского «Зенита»?)
Не ну можно курсы на маркетплейсы продавать, сейчас актуальная тема) Продал парочку - вот тебе и поездка)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий