Блог Ветра раскачивают волны

Каннабидиол

14 декабря 2017 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала исключить каннабидиол (вещество, получаемое из конопли, КБД, CBD) из международных перечней контролируемых веществ. С этого момента изображение листика марихуаны на упаковке перестало быть указанием на маргинальность и запретность товара. Теперь это признак актуальности.

В последнее время КБД — невероятно популярный ингредиент: его уже использует в своей косметике сеть Sephora, Coca-Cola собирается добавить его в напитки. Кондитеры, пивовары, мыловары и другие производители рисуют на упаковках соцветие конопли, чтобы обозначить: в их продукции есть модный каннабидиол. В 2017 году рынок КБД оценивали в $202 млн. По прогнозам, в 2020 году он достигнет $2,1 млрд.

КБД не вызывает опьянения, в отличие от запрещённого тетрагидроканнабинола (ТГК, THC), другого химического соединения, которое тоже содержится в конопле. Именно ТГК придаёт марихуане психоактивные свойства. Зато КБД содержит аминокислоты, витамины, а также помогает при эпилепсии и других заболеваниях.

КБД можно принимать в виде капель, капсул, лосьона, мази, крема или даже в виде готовой к употреблению пищи. Ранее КБД использовался главным образом в качестве полезной пищевой добавки. Между тем, сейчас многие спортсмены используют его для повышения работоспособности, ускорения процесса восстановления организма и оптимизации мышечных функций.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2018 году иключило КБД из списка запрещенных веществ и увеличило допустимый предел ТГК с 15 нанограмм/миллилитр (нг/мл) до 150 нг/мл.

Свойства КБД таковы, что помогают атлету укрепить иммунную систему, чтобы его тело было более устойчивым к стрессу и инфекциям. Кроме того, КБД помогает организму подавлять беспокойство и стресс, позволяя спортсменам продолжать тренировки без негативного реагирования организма. Использование КБД в виде лосьонов, кремов или мазей полезно для облегчения боли. Также КБД идеально подходит для хорошего и расслабляющего сна. И этот сон невероятно важен для восстановления организма, что известно каждому. Конечно, когда вы хотите добиться оптимальной производительности.

Адекватное расслабление более чем необходимо в спортивной сфере. В дополнение к этому эффекту, КБД имеет дополнительные преимущества. Напряженность, напряжение связок, к сожалению, не редкость и часто вызывают высокое, болезненное напряжение. Если же используется каннабидиол, то с этими неприятностями можно справиться гораздо лучше. Переломы и воспаления также больше не требуют приема обезболивающих с высоким потенциалом привыкания.

Из-за этих преимуществ, одобрение КБД определённо является важным для мира спорта. Дэнни Хансен из Nordic Oil не только с энтузиазмом относится к этому развитию, но и прогнозирует растущую тенденцию: «Я считаю, что в будущем КБД будет распространён в качестве ежедневной пищевой добавки, такой как капсулы с рыбьим жиром».

Спортсмены, использующие продукты каннабидиола, должны быть готовы к риску, что они могут не пройти антидопинговые тесты из-за загрязнения запрещённым тетрагидроканнабинолом. Ещё совсем недавно считалось, что практически невозможно извлечь 100% КБД в чистом виде из растения каннабис, и большинство экстрактов и масел КБД содержали примеси нескольких каннабиноидных веществ. Спортсменам, которые тренируются и выступают на высоком уровне (и, следовательно, регулярно подвергаются антидопинговым проверкам) настоятельно рекомендовалось прекратить приём продуктов или масел КБД во время активных тренировок и соревнований. При этом им предлагалось использовать продукты или масло, которые содержали бы так мало ТГК и других каннабиноидов, чтобы они не приводили к нарушению антидопинговых правил.

Использование КБД иногда приводило к реальным наказаниям спортсменов за допинг из-за наличия следовых количеств ТГК в допинг-пробах. Так, в сентябре 2019 американку Лорен Госс, спортсменку по триатлону, дисквалифицировали на 6 месяцев за нарушение антидопинговых правил.  Госс тогда объяснила, что положительный результат её пробы был вызван местно применённой ТГК-содержащей мазью, которую она использовала для лечения костно-мышечной травмы незадолго до соревнований, а тренеры якобы ей сказали, что это каннабидиол (КБД). Госс была дисквалифицирована, а её результаты, полученные после 9 июня 2019 года, были аннулированы - с конфискацией медалей, очков и призов.

Теперь соответствующие производители уже активно занимаются разработкой и изготовлением КБД, подходящим для профессиональных спортсменов. Марк Такер, генеральный директор британской компании CBD TTS Pharma, заявил, что полное отделение ТГК от КБД возможно в правильных условиях. TTS и её партнеры разработали «проверенные запатентованные методы для экстракции, разделения и производства каннабиноидов», ссылаясь на независимый анализ, проведённый Fera Science, который показал, что продукты КБД полностью свободны от ТГК и других запрещённых компонентов конопли. Метод испытания оказался в 400 раз более чувствительным, чем большинство применяемых для тестирования коммерчески доступных продуктов. Добавим, что TTS также заказала независимый анализ 31 продуктов КБД, продаваемых в Великобритании, и обнаружила, что почти половина содержала запрещённые психоактивные соединения, превышающие допустимый предел.

А что в России? По российским законам КБД не считается наркотиком, он не включён в перечень наркотических и психотропных веществ. С 2007 года в России можно культивировать 27 ненаркотических сортов конопли, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений. Содержание ТГК в них составляет всего 0,03–0,07%, но и КБД не очень много — около 2%.

Крупные игроки на рынке технической конопли производят в основном пеньковое волокно и масло, которое можно купить в любом супермаркете. Есть компании, которые делают из растения протеин, смузи, веганское молоко, энергетические батончики, шоколад, пасту.

Уголовная ответственность по 228-й статье есть только за хранение ТГК и его изомеров с 0,05 г. Но есть нюанс — если хотя бы в одном растении содержание ТГК окажется выше, полиция имеет право уничтожить всю плантацию. А в российской технической конопле содержание ТГК может достигать 0,1% — этого достаточно, чтобы стать жертвой уголовного преследования. Валериан Серков из Пензенского НИИСХ советует предупреждать местные правоохранительные органы, предоставлять им копии документов на семена и другие бумаги, прежде чем начинать посев. Но и это может не спасти — полиция проверяет техническую коноплю чувствительными приборами и улавливает ТГК даже в стеблях и корнях конопли, которые никем и никогда не используются как сырьё для получения наркотика.

Одним словом, в России культивирование конопли и производство товаров из неё — рулетка. Можно спокойно работать годами, а можно попасть в поле зрения силовиков и долго отбиваться от них, тратя силы, время и деньги.

По материалам: https://secretmag.ru/trends/kannabidiol-bitkoin-v-mire-khimii-kto-zarabatyvaet-na-konople-v-smuzi-kofe-i-tushi-dlya-resnic.htm , https://www.sport4final.de/zeppi-news/sport/leichtathletik-news/cbd-nicht-als-doping-eingestuft/2020/06/29https://www.boerejongens.com/cbd-in-sports/ , https://www.nutraingredients.com/Article/2019/11/08/Contaminated-CBD-products-may-lead-to-anti-doping-ban-ESSNA-warns

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья