Блог Википедия

Определились лучшие статьи года проекта «Футбол» 2017 года

С 6 по 16 декабря в Русской Википедии прошло голосование за лучшие статьи и список на футбольную тематику в рамках четвёртого конкурса «Статьи года проекта Футбол—2017». Как и годом ранее, сроки голосования были привязаны к клубному чемпионату мира, победителем которого стал мадридский «Реал». Участники Википедии определили победителей по трём номинациям. Кроме того, впервые в истории было принято решение дать «Приз жюри» статье, не сумевшей победить в своей номинации.

* В номинации «Биографии» победу одержала статья о защитнике «Челси» и сборной Англии Гари Кэхилле. Статья, автором которой является участник Свой среди чужих, победила по дополнительному показателю, поскольку имеет статус Избранной. Она набрала 11 баллов (12 за и 1 против), столько же, сколько статья о Франке Рибери (автор — VadSokolov). Однако Рибери был выставлен на статус ИС лишь за пару дней до начала голосования, поэтому эта статья стала второй по фактору более низкого статуса (этот момент имеется в правилах). Третье место заняла статья о Динияре Билялетдинове (10 голосов за), которую написал Илья Яковлев.

* В номинации «История и культура футбола» победу одержала статья Футбольный матч Бразилия — Германия (2014), (также известном как «Минейрасо») получившая 16 голосов за и написанная участником Mark Ekimov. Второе и третье места поделили статьи одного автора, Mrkhlopov, они набрали по 15 голосов за — Футбол в европейской живописи и Футбол в советском изобразительном искусстве. Эти статьи на грани двух тематик были довольно необычными для конкурса, и получили большую поддержку голосующих. Поскольку первая из них стала своеобразным «первопроходцем», первой получив статус Хорошей статьи, жюри приняло решение вручить ей свой специальный приз — впервые за четыре года.

* В номинации «Список года» лучшим был признан Список сезонов ФК «Ювентус» (автор — Putmanga). За неё проголосовали 12 участников. На два голоса отстал Список гвардейцев чемпионата России по футболу, написанный Ильёй Яковлевым. Наконец, 9 участников проголосовали за Список финалов Кубка Англии по футболу (автор — Corwin of Amber).

Необходимо отметить повысившуюся степень борьбы между призёрами. Только в списковой номинации третьему призёру не хватило одного голоса для преодоления порога в 10 голосов. Такого не было ни в одном из предыдущих конкурсов СГПФ.

Всем основным авторам, чьи статьи (и список) одержали победу в конкурсе, а также автору статьи, получившей «Приз жюри», планируется вручить сувениры, грамоту от НП «Викимедиа РУ» и автографы профессиональных футболистов.

Члены жюри: Soul Train (Россия, НП «Викимедиа РУ»), JukoFF (Россия, НП «Викимедиа РУ»), Саша 333 (Украина).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья