Хозяйки льда
Блог
Трибуна

За Россию на Играх дебютировала 17-летний вратарь. Вышла в концовке против США и отразила 19 бросков за 11 минут

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дарья Гредзен − будущее российского женского хоккея.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге «Хозяйки льда» − официальном блоге Женской хоккейной лиги и вообще вашем путеводителе по миру женского хоккея. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы посты о действительно красивой игре чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

5 февраля женская сборная России провела второй матч на олимпийском хоккейном турнире в Пекине-2022 − против сборной США (0:5). Североамериканские сборные − безусловные фавориты в матчах против всех европейских команд.

Женская сборная России уступила США – 0:5. Но это не позор: американки – действующие чемпионы Игр, 13 хоккеисток брали золото Пхенчхана

Россия держалась 40 минут: вратарь «Агидели» Мария Сорокина отразила 34 из 36 бросков. Но за 8 минут третьего периода американки забросили трижды, довели счет до разгромного − и ворота российской команды заняла 17-летний вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен. За 11 минут она совершила 19 сэйвов (почти два в минуту!) и не позволила американкам увеличить отрыв.

Выход на олимпийский лед в Пекине стал дебютом игрока за сборную. 17-летняя Гредзен − вторая по молодости участница хоккейного турнира. Младше только финка Санни Вананен, которой только в июле исполнится 17.

***

Дарья Гредзен родилась в Новосибирске, хоккеем занимается с четырех лет. В секцию ходил старший брат – ей тоже захотелось. Так все и началось.

Сейчас 18-летний защитник Григорий Гредзен проводит второй сезон за «Кузнецких Медведей» в Молодежной хоккейной лиге, в сборные не вызывался. Карьера сестры развивается куда стремительнее.

– В первые годы нас больше учили на коньках стоять – о каких-то амплуа речи не велось, − рассказывала Дарья Гредзен. − Когда начались игры, меня в ворота поставили. В нашем возрасте не было вратаря, а на тренировках, когда играли «все на всех», я часто в рамку становилась. Сразу что-то начала ловить плюс с растяжкой у меня все нормально было. Тренер это заметил и предложил маме идею сделать меня вратарем. Помню, мы как-то сидим вечером дома – и она меня спрашивает: «Даша, будешь вратарем?». Я такая: «Ну да». И все на этом.

Когда Даше было 6 лет, семья переехала в Барнаул. Там девочка играла за «Алтай-2003» с братом Григорием. Затем оба попали в Новокузнецк: Дарья – в команду своего 2004 года рождения.

– Когда я начинала заниматься, даже не задумывалась, что есть женский хоккей – думала, что кроме мужского ничего нет, а в будущем я так и буду всегда с мальчиками играть. Когда переехали в Барнаул, пацаны из команды начали про меня говорить, мол, «за нас баба играет». Это обижало меня, ругались с ними. Как-то после тренировки пришла домой и психанула: «Я не буду туда больше ходить». Мама меня отдала на большой теннис, но меня хватило на недельку. Хоккей все-таки победил. Я сама сказала, что мне нужны только шайба с клюшкой – и больше ничего, − вспоминала Гредзен за год до Олимпиады в Пекине.

«Пацаны говорили: «Вот, за нас баба играет». Я обижалась, ругалась с ними». В российском хоккее растет новая звезда

Новокузнецк − кузница вратарей. Именно оттуда вышли вратари национальной команды России Сергей Бобровский и Илья Сорокин, Иван Налимов (в декабре перешел в «Магнитку», 184 матча в КХЛ) и Владислав Подъяпольский (первый номер «Северстали»). К слову, Бобровский − кумир Дарьи.

– Мне очень нравится его игра. Всегда была его поклонницей. Он очень легкий, все движения четкие и отточенные. Приятно наблюдать за его игрой. Хотелось бы быть похожей на него.

* * *

На взрослом уровне Гредзен начала блистать в 16 лет: осенью 2020-го Дарья стала основным вратарем команды Женской хоккейной лиги. В регулярке-2020/21 провела за красноярскую «Бирюсу» 21 матч и отразила 92,3% бросков. По итогам регулярки вместе с Кимберли Ньюэлл из «КРС Ванке Рэйз» стала лучшим вратарем по количеству сухих матчей, 6 раз отыграв на ноль. При этом по воротам Ньюэлл соперницы бросали в два раза меньше: 311 раз против 647 бросков по воротам Гредзен. «Бирюса» вышла в плей-офф всего лишь с четвертого места, что делает статистику Дарьи еще более ценной.

В марте 2021-го в двух матчах плей-офф против «Ванке Рэйз» Дарья отразила 73 броска. Несмотря на поражение «Бирюсы» в серии, главный тренер «Ванке Рэйз» Брайан Идалски признал Гредзен MVP противостояния и назвал будущей звездой сборной России: «Гредзен прекрасно играет. Впервые я увидел ее в деле в январе [2021-го]. Мы поняли, что это будущая звезда сборной России. Бесспорно, она играет просто великолепно».

В июле 2021-го Гредзен вызывалась на сбор национальной команды перед чемпионатом мира в Калгари, в итоговый состав она не попала, но полученным опытом вратарь была довольна.

− Это для меня что-то новое: тренироваться в команде, которая полностью состоит из лучших игроков ЖХЛ. Здесь нет таких, кто выпадает. Комбинации быстрее, игра интереснее. По сути, сейчас в одной команде собрались те, кто забивал мне в чемпионате ЖХЛ, − говорила Гредзен во время сбора.

В текущем розыгрыше Париматч ЖХЛ Дарья улучшила статистику по сравнению с предыдущим сезоном-2020/21. Вырос процент отраженных бросков (92,9% против 92,3%), улучшился коэффициент надежности (1,88; сезоном ранее − 2,41). При этом играть «на ноль» Гредзен стала реже.

− Летом получилось много потренироваться со сборной, в которой выступают лидеры своих команд. После сборов, когда встречалась с этими игроками в ЖХЛ, уже по-другому к ним относилась, знала, чего ожидать. А прогресс не мне оценивать, его тренерский штаб оценит по итогам сезона. Что касается статистики – это хорошо, но она не все показывает. Не стала бы полностью по ней выводы делать. Что касается игр на ноль, не особо обращала на это внимание ни тогда, ни сейчас. Это больше болельщики обсуждали.

Большинство сэйвов Гредзен рабочие, в топ самых красивых спасений текущего сезона попал один момент с ее участием. В игре с «Агиделью» Дарья не дала реализовать лидеру уфимской команды Ольге Сосиной выход один в ноль (отметка 0:31).

Олимпийские игры в Пекине − дебютный турнир за сборную для Гредзен. Выход на лед в матче с США Дарья может занести себе в актив. На 49-й минуте она вышла под американский каток. Соперницы нанесли 19 бросков − Гредзен справилась со всеми.

− Когда узнала, что попала в окончательный состав, даже маленько всплакнула. Но все самое главное еще впереди. Первыми некоторые девочки из команды поздравили, потом родителям сказала, друзья писали. Очень приятно, когда люди поддерживают и поздравляют, это заряжает. В «Бирюсе» тоже все надеялись, что мы попадем в состав. Нам пожелали удачи, и чтобы проявили себя на сто процентов. Понятно, что не каждому в 17 лет удавалось попасть в состав, но я почти всю жизнь в кругу людей, которые старше меня. Для меня возраст всегда мало значил, поэтому я и сейчас не обращаю на это внимания, − сказала Дарья перед вылетом в Пекин.

«Таксист спросил: «Ты не сестра Панарина?». Нападающая сборной России – о сходстве с игроком «Рейнджерс», кумире-Кузнецове и кайфе от хоккея

Герой дня в хоккее – Полина Болгарева: отгрузила хет-трик Швейцарии. Это ее дебют на Олимпиадах, вернулась после травмы

У России нет ни одной олимпийской медали в женском хоккее. Знакомьтесь с командой, которая едет в Пекин-2022 за наградами

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst; РИА Новости/Владимир Астапкович; whl.khl.ru; iihf.com

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень был рад, что вышла с американками и показала свой класс. В своё время в команде 2004 г.р съела всех пацанов, а там были с габаритами и не сказать, что лузеры.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наши завтра играют с канадками, желаю девчонкам сыграть достойно.Не позволять канадкам слишком резвиться, а самим, проявить характер .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интересная фамилия
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Romano1985
Хотел вчера зарядить на 0:5 ) так странно , у нас снег есть , у финов , у шведов , у штатов … Канада вне конкуренции , но это позор девочки 0:5 ! Уровень хоккея у сша 🇺🇸 запредельный ! И после каждого матча нам говорят ну это Штаты … ребят надо им плюшек дать и более жестко подойти к этому вопросу ! Позор 🙈
Начальные условия нужно сравнивать и динамику. Девчонки молодцы!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль, что отменили МЧМ у девушек в этом году, она там могла реально ТОП-уровень показать
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по поводу позора. я учился в Питере с 1991 по 1996 год. так вот - ещё примерно в 1992 году (не позже 1993-го) смотрел я на трибунах стадиона "Юбилейный" выставочный матч по женскому хоккею. играли 2 команды "оттуда" - то ли Сборная США против Сборной Канады, то ли клубные команды, это неважно. важно то, что до рождения Гредзен было ещё больше 10 лет, а "они" уже играли!!! причём, хочу заметить, играли примерно на уровне тогдашнего СКА. в те времена даже наш мужской хоккей был в плачевном состоянии - стоящие игроки буквально сразу уезжали в Европу или в НХЛ, в России же оставались играть либо ветераны, либо какие-то косолапые и криворукие. с того матча примерно 30 лет прошло. у нас же женский хоккей в принципе начался лет 20 назад, а более-менее нормально развивается только последние лет 10, после создания ЖХЛ. с учётом такого гандикапа, ещё минимум 10 лет европейские команды будут разыгрывать только бронзу на ЧМ и Олимпиадах. и первыми успеха добьются шведки или финки. P.S. надо порадоваться, что наши девчёнки сейчас получают такой классный и ценный опыт - 2 периода и вторую половину третьего почти держали такой же уровень игры. сейчас они увидели и почувствовали, что уже где-то рядом, что уже не так сильно уступают, и в чём добавлять нужно. молодые девчёнки не будут так уж бояться американок и канадок и не будут выходить на лёд, заранее наложив в штаны.
Очень интересно 🤔 низкий поклон ! За статью ! Но … сейчас посмотрел к19 - фильм , видимо эмоции …
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Minkor
Удачи девчонке!
P.S. Счастья и добра :)!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Romano1985
Хотел вчера зарядить на 0:5 ) так странно , у нас снег есть , у финов , у шведов , у штатов … Канада вне конкуренции , но это позор девочки 0:5 ! Уровень хоккея у сша 🇺🇸 запредельный ! И после каждого матча нам говорят ну это Штаты … ребят надо им плюшек дать и более жестко подойти к этому вопросу ! Позор 🙈
по поводу позора.
я учился в Питере с 1991 по 1996 год.
так вот - ещё примерно в 1992 году (не позже 1993-го) смотрел я на трибунах стадиона "Юбилейный" выставочный матч по женскому хоккею. играли 2 команды "оттуда" - то ли Сборная США против Сборной Канады, то ли клубные команды, это неважно. важно то, что до рождения Гредзен было ещё больше 10 лет, а "они" уже играли!!!
причём, хочу заметить, играли примерно на уровне тогдашнего СКА. в те времена даже наш мужской хоккей был в плачевном состоянии - стоящие игроки буквально сразу уезжали в Европу или в НХЛ, в России же оставались играть либо ветераны, либо какие-то косолапые и криворукие.
с того матча примерно 30 лет прошло. у нас же женский хоккей в принципе начался лет 20 назад, а более-менее нормально развивается только последние лет 10, после создания ЖХЛ. с учётом такого гандикапа, ещё минимум 10 лет европейские команды будут разыгрывать только бронзу на ЧМ и Олимпиадах. и первыми успеха добьются шведки или финки.
P.S. надо порадоваться, что наши девчёнки сейчас получают такой классный и ценный опыт - 2 периода и вторую половину третьего почти держали такой же уровень игры. сейчас они увидели и почувствовали, что уже где-то рядом, что уже не так сильно уступают, и в чём добавлять нужно. молодые девчёнки не будут так уж бояться американок и канадок и не будут выходить на лёд, заранее наложив в штаны.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Девочка, здоровья и удачи тебе в карьере!!!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даша молодец, все впереди!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"дебютировала 17-летний вратарь" - это какой-то небинарный спортсмен. "17-летняя вратарь"
Интересна логика минусующих, вы против правил русского языка?)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"дебютировала 17-летний вратарь" - это какой-то небинарный спортсмен. "17-летняя вратарь"
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
0
-9
-9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Милашка)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Совсем ребёнок ещё. Казалось, что в эту сборную ее брали больше для опыта на перспективу, чтобы поварилась в этой атмосфере и на следующие игры уже ехала основной. Но иногда жизнь подсовывает неожиданные сюжеты, и может оно к лучшему, через такой игровой опыт, когда команда горит действующему чемпиону и надо не дать забить больше, и приходит настоящее мастерство.
+31
0
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи и хорошей карьеры!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи девчонке!
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Умница, Даша! И Маша Сорокина, конечно, тоже.
+21
0
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий