Белые игры
Блог

Все для победы. Почему сборную России необходимо заявить в чемпионат страны

Свежие и нетривиальные идеи руководства РФС о включении сборной России в чемпионат страны не только вселили в меня уверенность в скорых победах национальной команды, но и заставили выступить с открытым письмом о других насущных реформах в российском футболе:

Министру спорта Российской Федерации В.Л. Мутко

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

С огромной радостью и даже осторожной гордостью за руководителей нашего футбола прочел новость о возможном включении сборной России в первенство страны перед Чемпионатом мира-2018 года. После этих слов Анатолия Воробьева стало ясно, что отечественные футбольные умы, наконец, обратились к самому важному: во главе угла теперь не интересы клубов-толстосумов или всяческих сомнительных дельцов от футбола, а только лишь интересы национальной сборной. А ведь именно работа на благо главной команды страны, создание условий для ее международных побед, кующих славу всей России – и есть неотъемлемый долг каждого сотрудника РФС. И пускай злопыхатели ёрничают над блестящей идеей, им всегда можно возразить вашим решительным доводом: «А то мы раздискутировались. Национальный интерес должен быть превыше всего».

Однако, высказанная Воробьевым идея, тем не менее, кажется мне недостаточной и, возможно даже, половинчатой. Отдаю себе отчет, в том, что столь заслуженный и высокопоставленный руководитель может быть связан множеством обязательств и вынужден проявлять дипломатичность и осторожность, когда позиции ненавистников сборной столь сильны. Взять хотя бы это оголтелое пропихивание идеи об отмене лимита на легионеров, которая может поколебать самые глубинные устои нашей футбольной системы. Будучи нескованным никакими обязательствами, осмелюсь высказать идею реформирования нашего первенства в преддверии домашнего мундиаля. В состав РФПЛ должны войти:

  1. Сборная России по футболу (по логике А. Воробьева)
  2. Сборная России по футболу U21 (хоть вы и абсолютно справедливо отметили, что пропуск чемпионата мира и Олимпийских игр не является трагедией, можно было бы придать новый импульс воспитанию нашей футбольной молодежи)
  3. Сборная России по футболу U19 (смотри п.1 и п.2)
  4. СК ЧФ, г. Севастополь (как важный символ процессов происходящих в российском обществе и обсуждавшихся на заседании бюро исполкома РФС)
  5. ТСК, г. Симферополь (смотри п.4)
  6. ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург (как клуб, вкладывающий максимальные ресурсы в достижение спортивных результатов на международной арене, и представитель города, вкладывающего максимальные средства в развитие спортивной инфраструктуры страны)
  7. ФК «Терек», г. Грозный (как клуб, символизирующий многообразие отечественного футбола)
  8. ФК «Жемчужина», г. Ялта или г. Сочи (здесь сложно сделать однозначный выбор, учитывая всю совокупность аргументов с обеих сторон; возможно, стоит проводить ежегодные стыковые матчи между этими коллективами за право участия в чемпионате – подобные игры могли бы стать настоящей вишенкой на слоеном торте футбольного межсезонья)

Подобный турнир необходимо проводить в четыре круга для поддержания нужного тонуса участников соревнований. Матчи должны проходить на всех подготовленных для Чемпионата мира-2018 аренах, за исключением игр сборной России, которые уместно оставить на столь полюбившемся преданным болельщикам сборной стадионе в подмосковных Химках. Завершить обращение хотелось бы фразой, которая, по моему скромному разумению, могла бы стать эдаким неформальным девизом работы РФС: «Все для сборной! Все для победы»!

С уважением, футбольный болельщик и журналист Никита Белоголовцев.

Буду Дзюбой. Почему этот сезон станет самым важным в карьере нападающего

Казус Кержакова. О значимости нового рекорда сборной

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные