Блог Белые игры

Буду Дзюбой. Почему этот сезон станет самым важным в карьере нападающего

Все c жаром обсуждают, как потрясающе Артем Дзюба начал сезон: пачками забивает; лидер и «Спартака», и (в осторожных мечтах) сборной России; а по Василию Уткину и вовсе первая футбольная медиа-звезда после Аршавина. Буду только искренне счастлив, если все это не временный всплеск, а действительно реальный новый уровень Дзюбы, но есть один важный нюанс, который, как мне кажется, ни в коем случае нельзя упускать из виду.

В свой лучший футбол Дзюба всегда играл (и сейчас играет) только тогда, когда он безраздельно царит в команде и вся игра в атаке заточена исключительно под него. Так было и в аренде в "Томи", и в "Спартаке"-2012, и в "Ростове" в прошлом году. Как только обозначается реальная конкуренция или, тем более, сдвигаются акценты, тут же выползают на свет из темных глубин подсознания "тренеришка", "Карпин в меня не верил" и прочие химеры.

валера

Сейчас после отъезда Барриоса и Уориса Дзюба не просто единственный боеспособный форвард в команде. Он еще и особенно полезен именно в этот период ее жизни. С одиноким Дзюбой (или любым игроком схожих характеристик) впереди игра в атаке автоматически упрощается. Это совершенно не значит, что она становится хуже и не эффективней, но однозначно проще. Для перестраивающейся команды, которую Мурат Якин только мнет в нужную сторону, наличие такого простого и действенного лома – это ровно то, что доктор прописал.

Что будет с Дзюбой дальше, когда, например, вернется Юра Мовсисян, лично для меня, одна из главных интриг сезона. Даже если Якин будет стабильно выпускать их вместе, безальтернативным магнитным полюсом спартаковской атаки Дзюба быть перестанет. Учитывая и нрав Артема, и довольное высокое мнение о себе, но при этом и страсть, и желание, наконец, всем и все доказать, тут однозначно не будет скучно. Либо скамейка, недовольство и "тренеришка" дубль два с последующим (теперь уже итоговым) уходом из "Спартака", либо становление полнокровной (по российским меркам) звезды и игрока основной обоймы сборной. Не то чтобы 26 лет были критическим возрастом для решающего выхода на новый уровень, но более благоприятных условий для этого может уже и не сложиться. И вот если все произойдет тут уж можно со спокойной душой и о рекорде Кержакова шутить, и медиа-статусе думать.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья