Вопросы о хоккее
Блог

Стоит ли Овечкину завершить карьеру, чтобы поберечь здоровье?

 Мы начали считать голы до рекорда Гретцки, когда это еще не было мейнстримом. Серьезно, мы написали об этом текст 3 года и 123 шайбы Овечкина назад. Тогда он не успел обогнать даже Игинлу (625 гола), не говоря о каких-нибудь Робитайле (668) и Селянне (684). А мы, веря в его снайперский талант, предрекали ему побитие рекорда Гретцки в возрасте 41 года. Бретт Халл играл до 42, думали мы, так почему бы и да. Но тогда он не пропускал даже и пяти игр в сезоне из-за травм и болезней, и сами мы думали о нем как вечном хоккеисте. А в нынешнем коротком сезоне пропущено 11 (пятая часть), и мы решили подумать о нем как о человеке, у которого еще много, надеемся, лет жизни впереди, а значит, задаться вопросом: может быть, и ну его этот рекорд? И пофиг, что осталась одна шайба до Дионна. Почетное место в истории НХЛ ему все равно обеспечено. Именно об этом наши несколько тысяч знаков ниже.

В рассуждениях о завершении карьеры вряд ли будет большое значение иметь финансовый вопрос. Уже сейчас Александр заработал столько, что если только не подружился с арабскими шейхами, как Федоров в 90-х, или российскими банкирами, как Радулов в 10-х, хватит ему и на сладкую жизнь, и на клюшки до конца дней. Но в этом случае какие вопросы будут иметь значение?

Во-первых, спортивный. Говоря "нафиг его, этот рекорд", мы отдаем себе отчет, что речь в любом случае исключительно об НХЛ. Завершить карьеру в Динамо было бы красиво, тем более в олимпийский год. В 36 Александр все еще большая хоккейная сила. И если даже он не будет главным снайпером сборной, то кто был бы лучшим кандидатом на роль капитана? Может быть, Ковальчук, но ему-то вовсе будет почти сорок. Да и если вдруг НХЛ не приедет на игры в Китае, то и по игровым качествам Овечкин уступит мало кому. Он и в НХЛ-то на высоком уровне сейчас.

Этот вопрос, повисший в воздухе, - приедет НХЛ на ОИ или не приедет - сам по себе оказывает большое влияние на возможное решение Александра. До следующих игр будет потом еще четыре года. Ему будет 40. Пробьется ли в состав? А если не пробьется, но возьмут за былые заслуги и авторитет, то захочет ли сам быть "свадебным генералом"? Да и вообще, допустят ли российскую сборную к Олимпиаде в 2026-м? Наверное, допустят, но кто в наши дни знает точно. И, следовательно, ловить шанс здесь и сейчас, столбить за собой гарантированную возможность выступить на Олимпиаде - для Овечкина очень разумно.

А с другой стороны, в спортивном аспекте какие еще ориентиры у него остались, кроме золотой олимпийской медали и завершения карьеры в Динамо? Выиграл все, что возможно, а большую часть еще и не по разу. Ну, разве что рекорд Гретцки или стать лучшим европейцем по голам, обогнав Ягра. Но кому и насколько это нужно? До Овечкина у нас вообще не было ни одного игрока, кто забил бы хотя бы 500 (да и сейчас, кроме него, никого нет). Разве это мешало нашей уверенности, что Буре все равно лучший снайпер до появления Овечкина в НХЛ? Нашей точно не мешало. Ну, и что, что пятисот не забил. Зато сколько мог бы.

Взвешивая одно и другое, нам кажется, что ОИ позначительнее будут. Конечно, любому рекорду мы тоже порадуемся и, как все, следим за каждой побежденной легендой. При этом есть еще две группы факторов, в силу которых мы именно к выбору ОИ склоняемся.

2. Семья.

Та, кто выходит замуж за хоккеиста, знает, какая жизнь ее ждет, и знает, что очень много времени будет проводить без супруга. И, наверное, она не будет пилить его за частые отлучки. Во всяком случае, не будет пилить слишком сильно. Наверное.

Но одновременно и самому ему разве не наскучат многочисленные переезды? На льду бьют, и это привычно, а дома ласкают, и это приятно. У него растут дети, и, судя по видео, он любит уделять им внимание и, может быть, мечтает передать им частичку собственного величия. В конце концов, если его мама была олимпийской чемпионкой, а сам он стал той легендой, какой стал, то отчего бы и третьему поколению их семьи не подняться в этот ряд?

Обеспечить он семью уже успел, и, может быть, настало время, когда ему вместо спортивных подвигов стоит делать вклад в рост собственных детей? Не прямо сейчас, а через год, после сезона 2021-2022 и выигранного, как надеемся, золота ОИ, в возрасте 37 лет. Это ведь даже не означает ухода на пенсию. Он всего лишь перейдет на какую-нибудь административную работу. Пользу будет приносить по-прежнему, хотя уже и в другом качестве, а при этом и в семейном кругу сможет времени проводить больше.

3. Здоровье. То, с чего и начали текст.

Александр настолько великолепен, что все эти годы мы его кем-то вроде хоккейной машины и воспринимали. Начиная с первого сезона, когда он в этом своем затемненном визоре реально походил на какого-нибудь Робокопа. Russian machine never breaks, и все такое.

Ни одной травмы, помешавшей бы ему играть, в течение многих лет, а здесь что-то неизвестное, и вот уже больше десяти игр в сезоне пропущено. Похоже, он все-таки не робот. Конечно, робота тоже можно повредить, из фильмов "Робокоп" и "Терминатор" мы это знаем точно. А потом выйдет следующая часть, и они будут новенькие и отремонтированные. Но все-таки есть вероятность, что у Овечкина сиквела не будет, а эта его жизнь является и единственной.

И пусть какие-нибудь Кросби или Стэмкосы играют, имея сотрясения в анамнезе, а Овечкин такого, кажется, избегал. Но то ответственность Кросби и Стэмкосов перед самими собой и своими семьями. А у Овечкина она - своя. И если, как мы надеемся, у него еще несколько десятков лет славной жизни впереди, может быть, стоит подумать о том, чтобы они были более комфортными и в смысле избегания травм? Не то чтобы мы предлагаем сходу закончить все. Просто мы вдруг задумались, что если Александр примет такое решение, то в этом не будет ничего удивительного, а будет, наоборот, вполне понятно. А спровоцированы эти наши размышления были его неожиданно долгим отсутствием в игре. Так что: здоровья, Александр! И многая славная лета!

А вы что думаете по этому поводу?

ПС. Мы, кстати, пишем не только здесь, но еще и на Дзене.

Вот, например, тут оценивали шансы Чинахова пробиться в основу Коламбуса, а там то же самое, но относительно Кирилла Семенова и Торонто. Еще писали, почему уже сейчас Капризов лучше Кучерова и Панарина, хотя хуже Овечкина. А также математически обосновывали, почему Джон Торторелла станет третьим тренером-иностранцем, выигравшим Кубок Гагарина.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья