Блог Вжух и полетели

Первый в мире слепой прыгун в воду с 10 метров

После того как я уволился с работы 2 года назад, моя основная деятельность - создавать ролики на ютубе в основном про прыжки в воду. Вроде бы тематика из разряда "ну что там можно еще рассказать"... Но я не перестаю поражаться, какие истории иногда получаются. Сегодня одновременно и серьезно, и грустно, и вдохновляюще.

Несколько месяцев назад мне написал Иван Ерхов, представившись слепым блогером. Также он сказал, что когда-то занимался прыжками в воду и вновь хотел бы попробовать.

Сказать, что я был в замешательстве, - ничего не сказать. Я медлил с ответом.

Мы созвонились, и я долго с пристрастием выпрашивал информацию, где и у кого занимался. Сами понимаете - вопрос специфичный, а так как я сам мастер спорта по прыжкам в воду, то легко могу распознать имеет ли товарищ определенный навык. Даже по телефону. Имеет.

И мне очень захотелось помочь Ивану. Почему?..

Иван всегда был очень активным человеком, занимался бизнесом, стартапами. Жена, двое детей. В 25 лет парень уверенно стоял на ногах.

Но когда ему было 19 лет, заметив, что плохо видит ночью, обратился к окулисту и услышал диагноз "пигментный ретинит". Это болезнь, при которой постепенно отмирают фоторецепторы сетчатки глаз. И зрение начинает падать.

У кого-то ухудшение длится всю жизнь, но человек сохраняет возможность видеть, а многим не везет, и болезнь быстро прогрессирует.

Ваня сказал, что это выглядит как если постепенно сворачивать лист бумаги в трубочку и смотреть внутрь. Будто свет в конце тоннеля. А в финальной стадии, когда "живых" фоторецепторов остается совсем мало, счет "зрячих дней" идет на дни. Просыпаясь каждым утром, Иван обнаруживал, что видит все хуже. И в конце остались то ли вспышки, то ли мерцания. И больше ничего.

Ваня полностью лишился зрения 3 года назад. Болезнь пока считается неизлечимой. Различные экспериментальные методы лечения никакого эффекта не дали.

Вообще в России, по словам Вани, около 100.000 человек страдают из-за пигментного ретинита. Довольно масштабная проблема.

Как выглядит потеря зрения при пигментном ретините:

Когда мы познакомились с Иваном, то я увидел жизнерадостного, уверенного в себе человека. Разве что чуть косящиеся в разные стороны глаза выдавали в нем незрячего.

Когда мы разговорились, то стало понятно, что путь к сегодняшнему состоянию был не быстрым. Иван сказал, что были и панические атаки, и потеря смыслов, и набор лишнего веса, и развод...

Пришлось привыкнуть к новому быту: все запоминать, класть вещи на место, быть максимально организованным. И это было самым простым, хотя педантом он никогда не был. А самым сложным оказалось обрести новый смысл жизни. И по словам Вани, в этом ему помогли родные: дети не должны в нем видеть слабого человека, он должен быть им примером для подражания.

Сейчас Иван работает массажистом, а также консультантом на выставках спортивного питания. Но постепенно осваивает технологию ведения дел в рамках новых некоммерческих и бизнес-проектов. И то, как он это делает при помощи мобильного телефона - это отдельная история.

Быть примером для детей стало основным смыслом жизни:

Прыжки в воду в жизни Ивана закончились 15 лет назад. Он занимался у заслуженного тренера России Валерия Стаценко. Ближе к взрослой жизни со спортом было приостановлено на уровне КМС.

И вот спустя много лет, когда жизнь кардинально изменилась, стало понятно, что никогда больше не удастся прочувствовать ощущение свободного полета с большой вышки с резким погружением в приятную воду... Или получится?

Появилась новая мечта.

Надо сказать отдельное спасибо Дворцу Водных Видов Спорта "Руза" (г. Руза, Московская область), ребята решили поддержать эксперимент. Ведь до Ивана ни один в мире незрячий человек таким не занимался. По крайней мере, я об этом информации не нашел.

С другой стороны, примерно год назад на моем канале уже был ролик, где мы с другом экспериментировали с прыжками с завязанными глазами, в том числе и с 10 метров. Поэтому я знал, что человек, прозанимавшийся много лет прыжками в воду даже в слепую теоретически может держать баланс в воздухе.

Так я проверял возможность прыжка вслепую на себе:

В общем, Иван приехал со мной в бассейн. И мы пошли по разным высотам. Я знаю, что многие из вас не любят видео из ютуба, но если у вас есть время на перерыв, то посмотрите этот ролик. Там и полное интервью с героем, и прыжки с разных высот. Не хочу сразу говорить, чем все закончилось.

Это один из тех выпусков, который я буду еще долго вспоминать. И надеюсь, что после него у Ивана прибавится подписчиков (до ролика было около 600), так как я верю, что если мы поможем этому человеку, то он сделает максимум, чтобы улучшить жизнь людей с особенностями.

Выпуск про Ивана и его прыжок, 17 мин (кому не хочется смотреть - краткая версия ниже):

Ваня просит ни в коем случае не испытывать к нему жалость. Он настроен очень решительно и хочет добиться максимальных результатов в своих проектах.

И разумеется, он ждет, когда произойдет прорыв в науке, и он снова сможет увидеть своих детей.

Я сам постараюсь оказать Ивану поддержку, подскажу по каналу. Скоро там будет много интересного и полезного контента, поэтому кого зацепила его история, поддержите подпиской. Очень хочу, чтобы все у него получилось.

Канал Ивана: https://www.youtube.com/channel/UCrqHjElyJ8dErOt3pzWfDWA

Кратко прыжки Ивана (СПОЙЛЕР):

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья