Блог Наблюдая ФК

Тонкая красная нить

Вечер пятницы обещал быть томным. Финал гран-при закончился неделю назад, ЧР еще и не думал начинаться. Все изменилось с анонсом первого канала. Что же это может быть? Мысли множились в голове: Алина покидает ТШТ? Алина заканчивает карьеру? Алина переходит к Арутюняну и уезжает в шатты буллить Машу Белл? Очень удачно эту ситуацию отразила фегурка.

Дождавшись 21:00 и отсмотрев интервью Алины Загитовой, я опустил забрало, надел кирасу, взял двуручный меч, и отправился в дебри комментариев спортсру – там точно кто то неправ. В целом все было буднично: быстро и как то беззубо отстрелялись Плющенко и Ягудин, в целом весьма терпимо выступила ТАТ. Вполне ожидаемо не могла пропустить данное событие и Татьяна Навка, ничего сенсационного она не сказала, пожалуй, это хорошо. В основной своей массе посетитель фигурной ветки плавно проходили через шок, отрицание и далее по списку. Наступившая ночь плавно гасила жар фанатских битв.

Перед поклонниками Алины встали два главных вопроса: кто виноват, и что делать?

А ведь, буквально вчера, с показательным номером на эту тему, выступила родная сестра Этери – Марин Хофман. Постаралась не упустить свой шанс и развить тему редакционная статья, и конечно к нам на огонек заглянула Кира Корпи, куда-же без нее?

С интересом наблюдая за рождением и смертью различных конспирологических теорий, я решил взять в руки шашку и попробовать поучаствовать в баталии со стороны здравомыслия, так что прошу, не судите строго.

Алина Загитова приостанавливает спортивную карьеру – громкое заявление в эфире первого канала. Я не знаю, кто в этом виноват, и что с этим делать? Я бы вообще не ставил вопрос таким образом.

Что происходит в голове у красивой 17 летней девушки? Девушки собравшей за последние два года большой «хрустальный» шлем с набором из миллионных контрактов в придачу. Девушки, которая и шагу не может ступить без пристального внимания к ее персоне, к ее лайкам. Девушки, в крови которой кипят пубертатные гормоны, а она с грацией канатоходца идет по тонкой красной нити, вьющейся из той самой красной пачки, ни шагу влево, ни слова вправо.

Я оставлю за скобками всю эмоциональную составляющую слов и действий всех участников и маститых комментаторов, ибо уже посыпались вопросы: «почему Алина убегала из Кика?», «почему не реагировала на Даниила?», «почему снялась с показательных?», «почему перед ПП на Алине лица не было?», «зачем Марина отвечала в инстаграм?», «зачем Алина писала расписки?», «почему Этери на катке, а Алина в студии?», сотни вопросов на которые у нас все равно никогда не будет точных ответов. В общем отодвинем конспирологию в сторону.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения фигурнокатательного прагматизма. Ранее, на этой неделе, в коментах уже звучали подобные мысли, поэтому я вряд ли скажу что-то совсем новое.

В июне тимтутберидзе отправляются на сборы, чем могла руководствоваться Алина и ТШ принимая решение продолжить спортивную карьеру? В тот момент у Алины с двумя чистыми прокатами могла быть только одна соперница – Саша Трусова с тремя чистыми квадами, Анна с одним нестабильным квадом и Алёна вообще без ультраси, в лучшем случае могли рассчитывать на последнее место в тройке. Можно ли при таких раскладах вступать в новый сезон? Не только можно, но и нужно, что Алина и сделала. Собственно, именно отражение этой ситуации мы могли увидеть на ОП. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что на ОП Александра с Алиной поделили первое место, Анна стала третьей, а вот Алёна получила деревянную медаль. Сезон начинался, и Алина вступала в него в отличной форме и настроении. Алёна в раздумьях покидала малую спортивную арену лужников…

О том, что случится в два последовавших месяца, уже сейчас можно слагать легенды и писать мемуары, как же круто, что довелось увидеть это своими глазами. «Конкурентная индустрия мечты» именно так в своем монументальном труде Иван Кузнецов охарактеризовал систему, созданную Этери Тутберидзе. Нам посчастливилось увидеть эту систему на максимальных оборотах.

В роли соломинки переломившей ход сезона выступила простая москвичка Дарья Максимовна. Я не знаю, какие слова она нашла для Алёны,  полагаю, что все равно требовалась внутренняя и физическая готовность самой Алёны, но в любом случае следствием квартирника у Павлюченко стала цепная реакция, когда 15 лет работы Этери Тутберидзе сжались в 2 месяц тотальной конкуренции ее учениц. Алена расчехляет триксель, Александр достает с антресоли 4й сальхов, судьй жестят на ломбардии, а Анна готовит второй 4й лутц, Алена оформляет три трикселя на две программы, Александра начинает с удвоенной энергией грызть свой собственный триксель, и вместе с Анной готовить 4й флип, и что-то мне подсказывает, что этим сезон не ограничится.

Он уже не ограничился, бешеная конкуренция внутри группы выплескивается наружу, вот: Туктик вовсю сигает 4й тулуп на тренировках, Кихира вставляет 4й сальхов, дух захватывает от того что ждет нас на ЧР, ЧЕ, ЧМ. Этери Георгиевна, что же вы делаете?

Уязвленной самолюбие Алены перевернуло сезон, умная, своенравная, экстраверт, Алена поняла, что без ультраси, с Евгенией и Лизой на плечах, ГС могут пройти без нее, и показала бойцовский характер. Был ли готов к такому повороту ТШТ? Это не важно, сработал принцип - равные шансы для всех, следствием которого стала победа Алены в ФГП и мировой рекорд в короткой и по сумме двух программ. Здесь бы Алёне расслабится и выдохнуть, но 4й флип Анны Щербаковой не позволит ей этого сделать. Для меня, главная интрига оставшейся части сезона: рискнет ли Алена Косторная, разучить 4й тулуп походу сезона или сделает ставку на стабильность + триксель?

Прошло всего три месяца с ОП, но за эти три месяца изменилось вообще все, а прогнозы, делавшиеся по их итогу теперь напоминают неудачные анекдоты. Из приятных неожиданностей конкретно ФГП, тот факт, что Анна Щербакова наконец-то стала получать ожидаемые оценки.

А что же Алина? Исполни она ПП в ФГП на максимум, стала бы третьей обойдя Сашу на бал два, может быть три, но разве это что то изменит? На ЧР Трусовой достаточно выкинуть из программы нестабильные трисель и 4й сальхов для того чтоб при более менее чистом прокате улететь за 240, там же будут  Анна и Алена, опять таки при чистых прокатах, но даже звенящий прокат двух программ не позволит Алине ворваться в такую тройку.

В этот момент встает простой вопрос, ответ на который ранее озвучила Серафимой Саханович: «Чемпионат России не важен. Все равно не попаду в тройку, какая разница – быть десятой или пятнадцатой»

Тем не менее, именно тут начинается самое интересное, если Алина, все таки занимает третье место на ЧР, лед то скользкий, то, как мы понимаем это не гарантирует ей ГС, третья квота вотчина тренерского совета. Могут, как в прошлом году отправить на Европу, а на ЧМ фильтровать через «кубок», а на кубок поедут: и Лиза, и кто-то отставший из ТЩК, и Женя, вообщем начнется маленький уютный филиал АДА.

А Алине это нужно? Она ведь не зря говорит в интервью про спортивный принцип отбора на ГС. Третье место на ЧР не всегда стыкуется со спортивным принципом. Захотела бы Алина, чтоб на ГС ее отправили решением тренерского совета? На мой взгляд, Алина умная и понимает, что лавры Жени ей не к чему.

Алина, два года отстаивала честь нашей взрослой женской одиночки, добывала квоты, все выиграла и это под чудовищным психологическим прессом, девчонка выдохлась, дайте перевести дух.

С моей точки зрения Алина приняла, сложное, но с учетом предстоящей битвы за путевки на ГС единственно верное решение. В отличие от Жени, Лизы, она выиграла все золото мира и может позволить себе снять гладиаторские доспехи, умыть руки, и с чувством хорошо выполненной работы воспарить над схваткой. Воспарить, осознанно уступая дорогу молодым «драконам», уступая дорогу прогрессу, круг жизни фигуристки замкнулся, а с нами остались воспоминания о звонкой девчонке в красной пачке, которая СМОГЛА.

Подумайте, по большому счету Алина первая ТОПОВАЯ ученица ЭГТ кто не «убежал», а уступил новой волне прогресса, какой она сама была еще недавно, осознанно уступать дорогу прогрессу – тяжело, до слез больно, но не зазорно. Она СМОГЛА - пройти по тонкой красной нити «не замарав хвост».

Так давайте же не будем искать подводных камней в этом решении, а будем наслаждаться Алиной в новом статусе, держа в глубине души мысль о том, что иногда они возвращаются.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья