Блог Блог имени Масала Бугдува

Матч с большой буквы Эль

Барселона выиграла у мадридского Реала со счетом 2-0

Чтобы там не говорили, Классико - главный матч европейского футбола...

Действительно, ведь в Англии больше десятка можно назвать центральными, и выбрать какой-то один невозможно, в Италии не могут определиться то ли Милан с Интером бодаются, то ли они вместе с Юве. А тут всё ясно - в Испании много хороших матчей, но священные только два. И это даже не обсуждается.

С такими мыслями я и начал смотреть матч. Уже на второй минуте Марсело неплохо прошел по своему флангу и заработал угловой. Я подумал, что неплохо бы было так провести весь матч, но у Пеллегрини и Гвардиолы были другие планы. Оба выставили в составе по двух опорников - Гаго-Алонсо и Кейта-Бускетс. Надежды обеих команд связаны с лучшем игроком мира с одной стороны и парнем, который всячески пытается это опровегнуть с другой. И в самом деле, и Роналду, и Месси взяли на себя инициативу, и несколько раз опасно проходили в штрафную, обводя по несколько защитников. В одном из эпизодов даже Лионель Месси заработал пенальти, который Мехуто Гонсалес почему-то не поставил. К нему вообще немало вопросов по матчу.

К 25-ой минуте стало понятно, что Барселона захватила главное преимущество в таких матчах - контроль над мячом. Правда мадридцы пытались атаковать на скорости, но до решающего удара, да и вообще до удара в створ, дело не доходило. Ну а на 33-ей минуте случился маленький шедевр. Хави, получив пас из центра, оценил обстановку и выдал великолепный разящий пас навесом на Месси. Лионель обыграл на противоходе Альбиоля и спокойно ударил в угол мимо выскочившего Касильяса. Всё это произошло за доли секунды. До конца тайма Реал пытался провести пару атак, но безуспешно.

В целом, в первом тайме ни одна из команд не удивила ничем. О многом говорят 4 удара по воротам за весь тайм и один створ на обе команды. Барса подолгу держала мяч, редко пытаясь быстро атаковать, Реал пытался играть на скорости с помощью Роналду и Марсело, но тщетно. Нужно было что-то менять, ведь так забивать не получалось. В этой связи второй тайм представлялся интересным.

Но в первые 10 минут ничего не поменялось. Каталонцы по-прежнему имели территориальное преимущество, мадридцы не очень продуктивно атаковали, и так бы наверное и продолжалось бы еще минут 10, не будь в составе Барсы Хави. Великолепный заброс на Педро, который распорядился таким подарком на все 100. 0-2

Реал получил сильный пинок, и Пеллегрини наконец среагировал. На поле вышел Гути, и едва ли не первым касанием, чуть не сделал голевой пас. Однако Рафаэль Ван дер Ваарт пробил самым бестолковым образом. Чуть позже на поле вышел еще один ветеран - Рауль, однако ничем он себя не проявил кроме незасчитанного гола, правда и шансов у него не было. К тому времени Пеп Гвардиола мудро выпустил на поле еще одного центрального полузащитника - Андреаса Иньесту. Барселона полностью закрыла мадридцам центр поля, чем свела на нет все атаки Реала. Лишь Роналду пытался создать что-то интересное, но один в поле не воин, если это конечно не Месси. Правда, Лионель сегодня остался в тени своего одноклубника Хави. Тот на 72-ой и 77-ой минуте создал для аргентинца еще два убойных момента, но Касильяс был на высоте. Икер вообще один из немногих игроков Реала, к которому нет претензий. Последние десять минут были формальностью.

Так что же нам показала сегодняшняя игра. Я, вот, для себя сделал четыре вывода:

1) Барселона лучше всех в мире контролирует мяч. Каталонцев можно победить, только лишив их мяча.

2) Хави не меньше Месси заслуживает звание великого футболиста.

3) Реал - сборище хороших исполнителей, но никак не команда в полном смысле этого слова.

4) Барса выиграла не потому что была сильнее, а потому что в её составе было ровно на два игрока, способных делать игру, больше.

Мне не очень понравилось, как Дементьев в прямом эфире нахваливал Барсу. Но в одном я с ним согласен - нынешную Барсу победить очень тяжело. Уж для Реала точно.

Подписаться на блог

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.