Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всякая всякота

Превью «Tour Down Under»-2016

Тур Даун Андер

«Santos Tour Down Under» – так полностью звучит название первой крупной шоссейной велогонки 2016 года. Формат первой в сезоне гонки Мирового Тура остается неизменным в течение нескольких последних лет. 17 января гонщикам предстоит критериум по ночным улицам Аделаиды. После чего пелотон проедет 781,3 километров по австралийским дорогам.

Крис Фрум и Марк Кэвендиш пропустят нынешний «Тур Даун Андер», сделав выбор в пользу  «Cadel Evans Great Ocean Road» и «Jayco Herald Sun Tour» соответственно. Винченцо Нибали, Наиро Кинтана и Петер Саган выбрали в качестве стартовой гонки сезона «Tour de San Luis». Тем не менее, и без них стартовый лист австралийской многодневки выглядит внушительно.

Практически все австралийские гонщики Мирового Тура выйдут на старт «Тур Даун Андер». Безусловно, добавят ярких красок гонке Джерант Томас, Доменико Поццовиво и Райдер Хешдаль. Всего же участие в гонке примут 196 гонщиков.

О 51-километровом критериуме я уже сказал, теперь перейдем к тем этапам, которые предстоит пройти велосипедистам.

Тур Даун Андер

1-й этап. 19 января. Проспект – Линдох. 130,8 км.

Пелотон стартует с проспекта, расположенного на северной части Аделаиды. Через 130,8 километров гонщики прибудут в Линдах, предварительно совершив три круга вокруг башни Баросса в Линдохе, Какаду Вэйли и Уильямстаун. В прошлом году здесь неожиданно первенствовал Джек Бобридж. Но сейчас Бобриджу вряд ли удастся подобное. Неделю назад Джек выиграл из 90-километрового отрыва титул чемпиона Автсралии, но второй раз пелотон его не отпустит. Победитель 1-го этапа будет определяться в массовом спринте, где наилучшие шансы имеет 21-летний гонщик «Orica-GreenEDGE» Кэлеб Юэн. Конкуренцию ему на финише составят Воутер Випперт «Cannondale», Джакомо Ниццоло «Trek-Segafredo» и Маттео Пелукки «IAM Cycling».

2-й этап. 20 января. Анли – Стирлинг. 132 км.

На 2-м этапе, вполне возможно, что кому-то удастся оторваться на несколько секунд. Этап будет завершаться в Стерлинге, где гонщики проедут пять кругов, и разыграют финиш в начале шестого.

3-й этап. 21 января. Гленелг – Кэмпбеллтаун. 139 км.

А вот третий этап станет испытанием для горовосходителей, которые рассчитывают на высокое место в генеральной классификации. За 5,7 километров до финиша гонщики будут преодолевать 2,4-километровый подъем с градиентами выше 9%. Победа на этапе достанется тому, кто сохранит свежие ноги для решающего подъема на Кадли Крик.

Роэн Деннис

4-й этап. 22 января. Норвуд – Виктор Харбор. 138 км.

На 4-м этапе пелотон доберется до самой южной точки гонки. Финиш примет приморский город Виктор Харбор. В прошлом сезоне здесь первенствовал спринтер Андре Грайпель, выиграв этап финишным спуртом. Не исключено, что и в этом году всё решится массовым спринтом. Однако, карты гонщикам может спутать ветер. Если он будет встречным, то многие могут испытать проблемы при 5,5-километровом подъеме Нортон Саммит, вершина которого находится за 15 километров до финиша. Спринтерам – претендентам на победу в «генерале» придется молиться на хорошую погоду.

5-й этап. 23 января. МакЛарен Вэйл – Виллунга Хилл. 151,5 км.

Преимущество, завоеванное за первые четыре дня, легко можно будет утратить на 5-м этапе. На последних 30 километрах, гонщикам предстоит два сложнейших подъема, в том числе и 3-километровое финишное восхождение. Два года подряд «королевский» этап выигрывал Ричи Порт. Сумеет ли он победить и в третий раз? Пожалуй, главными фаворитами будут являться «чистые горняки» Доменико Поццовиво и Джулиан Арредондо. Кроме них стоит отметить Рафу Вальяса, Джарлинсона Пантано, все того же Порта.

6-й этап. 24 января. Аделаида. 90 км.

Спустя неделю после старта, гонка вновь приедет в Аделаиду. Скорее всего, победитель будет определен уже накануне, поэтому гонщики будут бороться только за бонусные секунды.

Саймон Джерранс

Фаворитами предстоящей многодневки являются «убойная» связка из «BMC Racing» – Роэн Деннис – Ричи Порт. Жаждет реванша за неудачное выступление на чемпионате Австралии «Orica-GreenEDGE» во главе с Саймоном Джеррансом. Из гонщиков-неавстралийцев хорошие шансы на победу имеют Поццовиво, Вальяс и Пантано.

На звание лучшего молодого гонщика и за места в Топ-10 поспорят Луи Ментье «Lampre-Merida», Рубен Фернандес «Movistar», Патрик Бевин «Cannondale», Петр Вакоц «Etixx-Quick Step» и Джей МакКарти «Tinkoff-Saxo».

Добавьте ко всем вышеперечисленным Джеранта Томаса «Team Sky», Натана Хааса «Dimension Data», Морено Мозера «Cannondale», Райдера Хешдаля «Trek-Segafredo» и, нет сомнений, что скучать на первой гонке Мирового Таура-2016 вам не придется.

По материалам сайта Cyclingnews.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+