Воспитанник Sports.ru
Блог

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Овечки на трибунах, колоритный чешский судья и живописные горы Боснии и Герцеговины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Единственное, что помогает отвлекаться и чувствовать себя «живым».🍺⚽️

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодняшний мы сгоняем в Боснию и Герцеговину, где красоты этих мест просто захватывает дух и посмотрим, как обстоят дела у любителей в Германии и Чехии.

И чтобы атмосферные сюжеты не забылись, я веду аппетитный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где все буквы написаны с кайфом и рассказываются крутые истории. Например, как Мэрилин Монро открывала футбольный матч в США и Пеле зажигал на своем первом ЧМ. Что от вас? Надо выделить 30 секунд – подписаться, жахнуть по лайку, если вдруг вам такое нравится.

Помните: за происходящими событиями действительно стоит следить, однако важно давать себе передышку и время на восстановление.

Котбус, Германия.

«Каждое утро Котбус первым из крупных городов Германии приветствует солнце», – так романтично написал про этот город на востоке Германии один из местных журналистов.

Заповедный край Шпревальд, где расположен Котбус, славится обилием солнечных дней, приятным климатом и удивительно чистым воздухом. Из Берлина на электричке до него можно добраться всего за полтора часа.

Местный футбольный клуб SV Eiche Branitz eV – базируются в районе Браниц. Клуб получил национальную известность, когда первая женская футбольная команда прошла квалификацию на Кубок Германии в сезоне-1991/92 .

Клуб был основан 12 июня 1902 года как клуб гимнастики Браниц, а в 1927 году состоялось первое участие в футбольных матчах. К сожалению, сейчас женской команды уже нет, а мужская рубится вот в такой красоте в районной Оберлиге Нидерлаузиц.

С футбольными стимуляторами, как всегда, полный порядок.

Футбол искренний.

Крупа-на-Врбасу, Босния и Герцеговина.

Вот уж чем может похвастаться Босния и Герцеговина – так это своей природой. Почти вся территория страны – горы. А где горы, там умопомрачительной красоты пейзажи.

«Крупа» – боснийский футбольный клуб из селения Крупа-на-Врбасу, община Баня-Лука. Название село получило очень просто: на своем пути река Врбас протискивается через множество ущелий и теснин.

Километров за двадцать пять от Баня-Луки она вырывается из очередного каньона и, на время успокоившись, растекается по равнине. Здесь Врбас встречается с другой рекой, Крупой.  На месте слияния двух рек стоит село, названное буквально Крупа-на-Врбасу.

ФК «Крупа» был основан в 1983 году, и с тех пор неизменно выступал в региональных лигах чемпионата Югославии. После распада Югославии клуб принимал участие в турнирах высшей лиги Республики Сербской.

Во время гражданской войны в Боснии клуб временно прекратил существование, но с 1996 года возродился и продолжил выступление в региональных лигах. В сезоне-2015/16 парни на годик залетали в Премьер-лигу, но быстренько вылетели и сейчас выступают в Первой лиге.

Стадион клуба «Градски», открытый 28 сентября 2010 года, рассчитан на 2 000 сидячих мест. Это первый в стране стадион с искусственным покрытием.

Ганновер, Германия.

«Арминия» – футбольный клуб из Ганновера, основанный в 1910 году, выступающий в Оберлиге Нижней Саксонии (Д5).

Пацаны были членами-основателями первоклассной Оберлиги в 1945 году и играли 2 Бундеслиге Север в конце 70-х.

После вылета из профессионального футбола клуб временно оказался на грани исчезновения, но к счастью ситуация стабилизировалось.

Уже более ста лет «синие» играют на стадионе «Рудольфа Кальвейта» в старом добром районе Бишофсхоль. Изначально арена называлась Arminia-Platz, но в 2005 году ее переименовали в честь давнего спонсора Рудольфа Кальвейта.

Он рассчитан на 16 000 мест и имеет одну крытую трибунку на 800.

Меня постоянно спрашивают: «А что по ценам?». Отвечаю: вход на матч стоит 8 евро, сочнейшая колбаска 2,5 евро, а бокал пенного 3 евро. 

Аренку ребята, мягко говоря, подзапустили, но зато как веселятся болельщики, когда в середине матча на трибуну может выбежать овечка – талисман клуба – живущая прямо на стадионе.

Йирков, Чехия.

Йирков – богемский город в Устецком крае, возведенный недалеко от германской границы. Местоположение городка привело к тому, что здесь испокон веков жили как чехи, так и саксонцы.

Со всех сторон регион окаймляют горы. Этот живописный чешский уголок еще именуют краем крепостей.

Местный клуб 1. SK Jirkov выступает в чемпионате района Хомутов. Чекнул результаты и сразу понял уровень турнира: чуваки могут влететь 16:0, а следующий матч кого-то вынести.

В перерыве матча, да и вовремя, можно утолить жажду шикарным Гамбринусом – пивко чистое, как все чешское. Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе.

Реф тоже еще тот любитль пиваса.

Именно по этой причине каждый болельщик стремиться к маленькому ларьку на стадионе. Перекусить, естественно, можно колбасками или милыми домашними бутерами с деревенскими яичками.

Ну и какой же матч в городе Йирков может обойтись без йорков? Понимаю, что «шуточки за 200», но не мог не пошутить про этого очаровашку.

Какой же кайф при такой атмосфере смотреть футбол!

Последние материалы блога:

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Путешествуем по футбольным полянам, которые помогут отвлечься от тяжелых мыслей

Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Футбол с острова чуть не стертого с лица земли и диско-шар на трибуне

Собаки, песики, щенки – тоже болельщики! Эти лохматые фанаты из нон-лиг принесут нам в ленту чуть-чуть добра

АТМОСФЕРНАЯ ТЕЛЕГА 

20 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ fanat
Ещё раз повторюсь, что блог шикарный и атмосферный, спасибище огроменное за ваш труд! Хочу озвучить свои мысли, крик души, так сказать: я бы очень хотел, чтобы наш российский футбол был не только в крупных городах и про наши сельские, деревенские и клубы из небольших городов тоже можно было писать такие прекрасные статьи. Но реальность такова, что я живу в Волгоградской области и по факту клуб здесь сейчас один - это Ротор. Волжский, Камышин, Михайловка, Быково и многие другие населённые пункты не имеют клуба второго дивизиона, да чего уж там - в некоторых и вовсе нет футбола как такового. Про глубинку области, тем более, нечего сказать. Но это ситуация на данный момент. Так было ведь не всегда. Я общался с людьми, которые родом с того же Быково и они рассказывали, как по времена СССР практически в каждом уголке области был свой футбольный клуб. Понятное дело, что это были не клубы уровня Спартака, Динамо или Ротора, но зато были областные соревнования, кубки, зарубы, колоритные стадиончики - всё это было. Просто вот читаешь про всякие восьмые-десятые дивизионы европейские, а в твоём городе и такого нет. Хотя ещё лет 5-10 назад наша волжская "Энергия" пылила во второй лиге. А сейчас клуба нет, стадион разваливается, всё осыпается и одна радость - сгонять на Ротор в соседний Волгоград на красавец стадион. Вот такие мысли. Возможно когда наш футбол полностью перейдёт от гос финансирования (областного или городского) к частному, то начнут появляться небольшие клубы в каждом уголке нашей страны. Я бы очень этого хотел ...
По вашей логике выходит, что в союзе клубы были частные? Быть не может. Просто заставляли играть, создавать кружок спортивный, ну и поддерживали организацией, конечно, чтобы спортивной страной называться.
Очень хочется, чтобы у нас был любительский футбол не только в Москве, но разве для этого не нужна воля жителей тех мест, где могла бы появиться команда.
Пытался у меня друг однажды собрать турнир по мини-футболу, пол года разные гос.компании обходил, согласовывал. Повезло, РЖД немного вложилось и часть гос.структур своих работников подтянуло. Получилось сыграть, было круто.
Вот только с тез пор два года прошло и больше он этого не делал. Ибо это нужно ТОЛЬКО организацией заниматься, без работы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
залетй еще и в телегу!
оке
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Поляков
Автор
Моя атмосферная телега, залетайте: https://t.me/vospitannik
А за блог этот спасибо!!
залетй еще и в телегу!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А за блог этот спасибо!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Такая ситуация по всей стране. Например, в Липецкой области лет 10 назад было три дивизиона по большому футболу – в вышке 12 команд, во втором 15 и в третьем две группы по 15 команд. Сейчас ситуация такая – дивизиона два: в первом 11 команд и во втором 11. За 10 лет умерло 35 команд! 35 – вы только вдумайтесь. Самое обидное, что новых молодых игроков не появляется. Все держится на тех «ветеранчиках», что еще и пылили 10 лет назад.
Согласен на все 100% я сам живу в Ростове,раньше жил в области в посёлке с населением 9000 при СССР,так вот тогда в районе было 2 лиги, высшая и первая, и команда районная "Заря" участвовала в "высшей лиге Дона" ,а в каждом поселке были предприятия или колхозы,и у каждого из них была команда, у нас в поселке только 5 команд было, а сейчас даже чемпионат района убили, людей нет,только ветераны собираются на Майские праздники чтоб разыграть очередной кубок, да повспоминать былые игры...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребят, те кто ведёт такую красоту, вам не нужен там фотограф, или дегустатор? Готов к командировкам.
В очередь на кастинг, Бро))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Поляков
Автор
Моя атмосферная телега, залетайте: https://t.me/vospitannik
Ответ fanat
Ещё раз повторюсь, что блог шикарный и атмосферный, спасибище огроменное за ваш труд! Хочу озвучить свои мысли, крик души, так сказать: я бы очень хотел, чтобы наш российский футбол был не только в крупных городах и про наши сельские, деревенские и клубы из небольших городов тоже можно было писать такие прекрасные статьи. Но реальность такова, что я живу в Волгоградской области и по факту клуб здесь сейчас один - это Ротор. Волжский, Камышин, Михайловка, Быково и многие другие населённые пункты не имеют клуба второго дивизиона, да чего уж там - в некоторых и вовсе нет футбола как такового. Про глубинку области, тем более, нечего сказать. Но это ситуация на данный момент. Так было ведь не всегда. Я общался с людьми, которые родом с того же Быково и они рассказывали, как по времена СССР практически в каждом уголке области был свой футбольный клуб. Понятное дело, что это были не клубы уровня Спартака, Динамо или Ротора, но зато были областные соревнования, кубки, зарубы, колоритные стадиончики - всё это было. Просто вот читаешь про всякие восьмые-десятые дивизионы европейские, а в твоём городе и такого нет. Хотя ещё лет 5-10 назад наша волжская "Энергия" пылила во второй лиге. А сейчас клуба нет, стадион разваливается, всё осыпается и одна радость - сгонять на Ротор в соседний Волгоград на красавец стадион. Вот такие мысли. Возможно когда наш футбол полностью перейдёт от гос финансирования (областного или городского) к частному, то начнут появляться небольшие клубы в каждом уголке нашей страны. Я бы очень этого хотел ...
Такая ситуация по всей стране. Например, в Липецкой области лет 10 назад было три дивизиона по большому футболу – в вышке 12 команд, во втором 15 и в третьем две группы по 15 команд. Сейчас ситуация такая – дивизиона два: в первом 11 команд и во втором 11. За 10 лет умерло 35 команд! 35 – вы только вдумайтесь. Самое обидное, что новых молодых игроков не появляется. Все держится на тех «ветеранчиках», что еще и пылили 10 лет назад.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Самое то перед ужином!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Арбитру моё почтение. Хорошая диета у него.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
О, яишенка подъехала:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ещё раз повторюсь, что блог шикарный и атмосферный, спасибище огроменное за ваш труд!
Хочу озвучить свои мысли, крик души, так сказать: я бы очень хотел, чтобы наш российский футбол был не только в крупных городах и про наши сельские, деревенские и клубы из небольших городов тоже можно было писать такие прекрасные статьи. Но реальность такова, что я живу в Волгоградской области и по факту клуб здесь сейчас один - это Ротор. Волжский, Камышин, Михайловка, Быково и многие другие населённые пункты не имеют клуба второго дивизиона, да чего уж там - в некоторых и вовсе нет футбола как такового. Про глубинку области, тем более, нечего сказать. Но это ситуация на данный момент. Так было ведь не всегда.
Я общался с людьми, которые родом с того же Быково и они рассказывали, как по времена СССР практически в каждом уголке области был свой футбольный клуб. Понятное дело, что это были не клубы уровня Спартака, Динамо или Ротора, но зато были областные соревнования, кубки, зарубы, колоритные стадиончики - всё это было.
Просто вот читаешь про всякие восьмые-десятые дивизионы европейские, а в твоём городе и такого нет. Хотя ещё лет 5-10 назад наша волжская "Энергия" пылила во второй лиге. А сейчас клуба нет, стадион разваливается, всё осыпается и одна радость - сгонять на Ротор в соседний Волгоград на красавец стадион.
Вот такие мысли. Возможно когда наш футбол полностью перейдёт от гос финансирования (областного или городского) к частному, то начнут появляться небольшие клубы в каждом уголке нашей страны. Я бы очень этого хотел ...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо большое! Такие комментарии – лучшая мотивация продолжать это делать 💪🏻
Ни в коем случае не останавливайтесь))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Поляков
Автор
Моя атмосферная телега, залетайте: https://t.me/vospitannik
Ответ Harry Hole
Огромное спасибо за работу! Ваш блог - сокровище сайта. Каждый рад после прочтения и лицезрения фотографий преисполняюсь обалденным настроением))
Спасибо большое! Такие комментарии – лучшая мотивация продолжать это делать 💪🏻
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Огромное спасибо за работу! Ваш блог - сокровище сайта.
Каждый рад после прочтения и лицезрения фотографий преисполняюсь обалденным настроением))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Поляков
Автор
Моя атмосферная телега, залетайте: https://t.me/vospitannik
Ребят, те кто ведёт такую красоту, вам не нужен там фотограф, или дегустатор? Готов к командировкам.
Бро, я пока один справляюсь 😆🍻
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Крупа, та которая в Бане - красивейшее место, какая река, ух...

А вообще, ФК Крупа - отличное название для клуба из ФНЛ. Ещё можно ФК "Гречка". Гречка против Крупы - эпический был бы матч.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На месте Юры Жиркова я бы даже не сомневался, где закончить карьеру.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Реф из Чехии по форме, как бокал пива.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребят, те кто ведёт такую красоту, вам не нужен там фотограф, или дегустатор? Готов к командировкам.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как же всегда с кайфом захожу на этот блог) спасибо
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий