android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Вратарское искусство

    Вратари РПЛ 2010 часть четвертая: Кавказ

    Продолжим приближать новый сезон, методом его тщательного разглядывания. И, как и в трех предыдущих частях, оценивать будем готовность команд на «последнем рубеже».

    Первым долгом позвольте извиниться, что долго не писал. Просто, стало понятно, что я немного поторопился с началом этого многотекстового проекта. И пришлось взять паузу, чтобы дать определиться, например фк «Москва», со своим будущим. Теперь получится, что будет описание не 16-ти, а 17-ти команд.

    Сегодня рассмотрим, как себя чувствуют кавказские команды в плане вратарской позиции. Но сначала пройдемся по тем изменениям, которые произошли в командах, о которых я уже писал: Как вы уже в курсе, в Москве одной «Москвой» стало меньше. Так что, пришлось двум неплохим белорусским вратарям, Жевнову и Амельченко, искать себе срочно новые команды. Юрий перешел в «Зенит» и, таким образом, решилась довольно важная для питерцев проблема незаменимости Малафеева, о которой я писал в прошлый раз. Антон Амельченко, судя по всему, этот сезон начнет в Ростове и в «Ростове», но об этом подробнее в следующем тексте. Единственные, кого эта ситуация может не вполне устраивать (кроме болельщиков фк «Москва») – это Бернд Штанге, главный тренер сборной Белоруссии. Так как, если раньше московские белорусы были базовыми вратарями сборной, то теперь оба разом могут остаться без игровой практики. Хотя, нужно ещё посмотреть, кто именно будет играть. Не исключаю варианта, при котором без игровой практики будет оставаться, например, Малафеев.

    Ещё одна разрешившаяся ситуация – это четыре молодых россиянина, претендующие на место в воротах «Спартака» (московского, о нальчикском брате чуть ниже). Как и предполагалось, Заболотный пока что, рассматривается как вратарь молодежной команды, а Хомич не имеет желания ждать шанса и выгрызать место в составе зубами. Поэтому, Дмитрий уехал туда, где практически наверняка будет иметь много игровой практики, в «Аланию». Решение Хомича вполне можно понять: он уже не первый год вполне прилично играет, имеет изрядный, по сравнению с другими конкурентами в «Спартаке» опыт игры в высшей лиге, но как однозначный первый номер не воспринимается. Лучший выход в такой ситуации – играть в менее амбициозных командах, играть постоянно и как можно лучше. И тогда будет шанс, что, либо в родном клубе поймут, что лучше им не найти, либо сам найдешь действительно «свою» команду, а с ней и большой футбольное счастье. Тем более, что во Владикавказе не него, похоже, всерьез рассчитывают надолго.

    ЦСКА успел в это межсезонье не только вернуть Мандрыкина из Ростова, но и снова отправить его в аренду. На сей раз, в Нальчик. Из чего можно сделать два вывода: Вениамин уже никогда не будет играть за самих армейцев, и ему понравилось в теплых городах. И тут мы вплотную подошли к самому сегодняшнему повествованию и нашим командам-героям. Итак:

    «Спартак» Нальчик

    Уже не первый год команда из Кабардино-Балкарии не только создает к сезону новый состав, практически из воздуха и потом с ним не вылетает (за что Юрий Красножан, по-моему, достоин памятника при жизни, причем, не из воздуха), но и с успехом использует арендованных российских вратарей. Хотя, не только ими закрывается вратарская позиция в Нальчике. Так, значительную часть прошлого сезона в воротах отыграл серб Деян Радич, воспользовавшись травмой Хомича. Этой зимой, поняв, зачем игроки оказываются в клубе из столицы Кабардино-Балкарии, Деян уехал в «Ростов». Впрочем, кавказским спартаковцам нет повода расстраиваться. Как уже было сказано, к ним приедет Вениамин Мандрыкин. Голкипер далеко не безупречный, и обладающий неприятной особенностью, пропускать совершенно необязательные голы издалека в ответственных матчах. При этом, вратарь, все-таки весьма высокого уровня и с российским паспортом. И в играх команд, которые не участвуют в Лиге Чемпионов, Вениамин всегда выглядел неплохо и, что называется, выручал. Может быть, это гимн Лиги Чемпионов так деморализующее на него действовал? Ну, тогда можно быть спокойным за ворота «Спартака» из Нальчика в этом году. Здесь он этой страшной и вызывающей мандраж мелодии будет избавлен, если только вражеские болельщики не узнают об этой его страшной тайне.

    Кстати, появился в команде и ещё один весьма интересный персонаж по имени Отто Фредриксон. Этот кадр с лицом Александра Бухарова, между прочим, отыграл за сборную Финляндии уже пять матчей. Так что, если не будет поджимать лимит, то есть шанс, что мы сможем видеть в играх РПЛ настоящего финна, без русских корней.

    «Терек»

    Команда из Грозного в это межсезонье рассталась с основным стражем ворот сезона 2008 настоящим албанцем Илионом Ликой, но без особого труда сохранила главного вратаря прошлого сезона Андрея Диканя. С учетом того, что в отдельных матчах Дикань творил действительно чудеса, почти не допускал каких-то очевидных ошибок и имеет российский паспорт (наряду с украинским), то беспокоиться по поводу именно поста №1 в «Тереке» смысла нет. А вот достойной замены ему, пока, не видится. Хотя, Ярослав Годзюр и Ризавди Эдилов могут иметь по этому поводу совсем другое мнение. Надеюсь, если получат шанс, то смогут и меня переубедить. В любом случае, у чеченской команды есть и более слабые позиции на поле, хотя, иметь ещё одного (или просто, одного) действительно надежного и безупречного вратаря они, я думаю, не отказались бы. Особенно, учитывая традиционно амбициозные планы руководства.

    «Анжи»

    В махачкалинской команде за сохранность ворот в первом дивизионе отвечал Илья Абаев. И, судя по результату, со своей зоной ответственности справился хорошо. Однако, перспективы продолжить заниматься своим делом и на более высоком уровне зависят теперь не только от него, но и от того, насколько хорошо Илья будет выглядеть на фоне грузинского коллеги Нукри Ревишвили. А также, в противостоянии не только с такими нападающими, как Гогниев или Бурмистров, но и с такими, как Веллинтон или Бухаров. Что из этого получится, пока тяжело говорить. Впрочем, эту фразу можно отнести и к перспективам всей команды в высшей лиге российского футбола. Судя по интервью, перспективы «Анжи» в сезоне 2010 пока не очевидны не только для болельщиков и игроков, но и для главного тренера команды Омари Тетрадзе.

    «Алания»

    Как известно, команда из Владикавказа стала участницей высшей лиги чемпионата России по футболу несколько неожиданно даже для себя самой. Однако, эта нежданная радость ещё и добавляет необходимость формировать состав, способный играть на более высоком уровне. И если с составом вообще ряд вопросов остается нерешенными, то вратарскую позицию удалось укомплектовать Дмитрием Хомичем. И это, думаю, несомненная удача для «Алании». Класс этого вратаря не вызывает сомнений, а то, что он совершенно органично чувствует себя на Кавказе (что случается не со всеми игроками) – это ещё один плюс ему, в качестве одного из основополагающих игроков флагмана осетинского футбола.

    В межсезонье появлялась информация о возможном переходе в «Аланию» Алексея Ботвиньева, но, видимо, этот трансфер так и не состоится. Если так, то, в качестве резервного кипера могут разогревать скамейку Николай Цыган или Сергей Пащенко. Думаю, что это не будет иметь большого значения, если Хомича обойдут стороной травмы и дисквалификации.

    P.S. Планирую в течение ближайшей недели дописать о двух оставшихся командах «Ростове» и «Амкаре» и выложить итоговый текст с подведением предстартовых итогов и распределением команд по местам именно с точки зрения надежности вратарской позиции. Так что, следите за обновлениями.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы