Блог 18 мне уже

«Сегодня мы были командой, а такое получалось не всегда». «Зенит» поборол «Динамо»

Репортаж Владислава Воронина из Химок, где «Зенит» выиграл стратегически важный матч у «Динамо» (1:0).

«Динамо» совсем не было похоже на команду, которая здесь и сейчас борется за что-то серьезное. Шанс потрепать нервы одному из главных соперников, забыть все последние неудачи и стремительно шагнуть в чемпионскую гонку будто прошел мимо команды Черчесова. Она не вгрызалась в мячи, не неслась вперед, казалось, даже не испытывала злости из-за плохой игры – первые 45 минут вообще прошли настолько спокойно, будто в раздевалке вместо хлестких выкриков осетинского тренера раздавали валерьянку.

Красочнее всего неловкий стиль «Динамо» проявился где-то на 25-й минуте. Вальбуэна ловко освободился от опеки на левом фланге, был готов сделать рывок в полупустую зону и даже поднял руку, но защитник не стал смотреть в его сторону и зачем-то отпасовал назад. Вальбуэна разозлился, резко вскинул руки, ударил ими по бедрам и крепко выругался. Через 15 секунд «Динамо» потеряло мяч и получило опасную контратаку.

Такие необдуманные, неподготовленные действия, которые в важнейшем матче недопустимы в принципе, вредили «Динамо» еще несколько раз. Тот же Козлов пару раз обрезал команду и после матча долго выслушивал претензии Владимира Габулова.

«Зенит», наоборот, был хладнокровен и точен. Команда Виллаш-Боаша никуда не торопилась, все атаки разыгрывались спокойно и аккуратно. Если игроки «Динамо», оказываясь вблизи ворот, постоянно сбивались на лихорадочные и бесцельные забросы, то зенитовцы оборачивались по сторонам и не стеснялись отыграться чуть-чуть назад – лишь бы сохранить темп. Так удавалось избегать грубых потерь, которыми довольно щедро разбрасывалось «Динамо».

В итоге практически все атаки «Зенита» заканчивались либо ударами, либо стандартами – пустых затрат энергии гости не допускали. «Зениту» удавалось выжать опасность даже там, где ее никто не ждал – например, Витцель едва не соорудил выход один на один из ординарной свечки, безадресно запущенной из штрафной.

– Я сделал рывок на 70 метров, но устал, и сил на удар просто не осталось, – объяснил потом бельгиец.

Отдельный повод поаплодировать «Зениту» – четкая, отработанная игра в пас. Игорь Денисов мог сколько угодно надрывать голосовые связки, подсказывая партнерам, как надо расставиться, мог десятки раз подбегать вплотную к Данни и Халку, но передачи все равно проходили. Несколько раз мяч свободно гулял по штрафной, пролетая низом точно в ноги питерцам. Да, оборона «Динамо» известна своей губительной несобранностью, но в важные моменты такого бардака быть не должно.

– Сегодня «Зенит» действительно был командой. Я в Петербурге полтора года, и не всегда это получалось, – Олег Шатов емко описал причину победы над «Динамо».

Порой «Зенит» защищался и атаковал так размеренно и уверенно, что возникало ощущение, что он может и прибавить, если чуть-чуть увеличит скорости. Но когда во втором тайме «Динамо» пришло в себя, стало понятно, что сил на взвинчивание темпа у «Зенита» уже не осталось – пришлось прижаться к своим воротам. Виллаш-Боаш связал это с Лигой Европы.

– Давайте не забывать, что мы провели матч в Турине, вернулись после него в пятницу в восемь часов утра, а сегодня уже в час дня вышли играть. Было не так много времени для отдыха.

– Первый тайм был недостаточно агрессивным. Соперник быстро мяч спрятал, что ли, и не давал нам разгонять атаки, – пояснил Черчесов инертность команды в первой половине. – Плюс я согласен, что первый тайм Вальбуэна провел недостаточно хорошо. Перед игрой у него заболел желудок, во втором тайме он разбегался, и все стало нормально.

Настоящая энергия в игре «Динамо» пробудилась только после выхода Ионова. Тогда наконец заработал правый фланг, который долгое время простаивал и совсем не тревожил защиту «Зенита», а под конец матча стал чуть ли не эпицентром активности. Главный момент, когда Кокорин потерял равновесие в попытках дотянуться до мяча и неловко грохнулся на газон, возник именно оттуда.

– Саша Кокорин подустал, – честно сказал Черчесов. – Было достаточно верховых передач – это козырь Кураньи, конечно, нам его не хватало.

Глядя на крайне печальную статистику «Динамо» (4 матча без побед, 3 – без голов), легко вспомнить все промахи Кокорина, его капитанскую повязку, статус национальной надежды и закидать все это толстым слоем помоев – тем более что часть из них будет заслуженной.

Но во-первых, Кокорин сегодня довольно прилично опускался в середину поля, чтобы хоть как-то выцепить мяч и разогнать атаку, а партнеры очнулись и поддержали его порыв слишком поздно.

Во-вторых, будет честнее сказать, что «Динамо» просто настиг системный кризис: не купили нужных Черчесову игроков зимой, центральная зона просела из-за недостатка игроков (Юсупова, например, пришлось отцепить из-за переговоров с «Зенитом», а скамейка и так до ужаса короткая), развалилась вся организация игры, и команда заглохла. Все видели, что жизненно важные для «Динамо» фланги 60 минут вообще не работали как требуется: у Джуджака – самый низкий процент точных передач в команде и загубленный момент из центра штрафной, справа – полная пустота.

И если все эти проблемы не решить сейчас, то «Динамо» так и не будет похоже на команду, которая готова бороться за что-то серьезное.

Лучшие видео матча «Динамо» – «Зенит»

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Epsilon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья