Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Как Месси сбросил вес и стал круче

Владислав Воронин рассказывает о причинах возрождения Лионеля Месси, которое случилось прямо по ходу сезона.

Осенью 2014-го Месси понял: что-то идет не так. Криштиану Роналду улетел на приличное расстояние в гонке бомбардиров, а прежний королевский блеск его собственной игры немного потускнел. После нескольких сеансов самоанализа Месси начал звонить проверенным знакомым с просьбой составить специальную программу питания и индивидуальных тренировок. Так началось стремительное возрождение Лео.

По данным As, врач сборной Аргентины и один физиотерапевт посоветовали в первую очередь перестать есть пиццу, которая давно стала для Месси одним из основных элементов восстановления энергии. В сентябре в интернет просочилась таблица питания игроков «Барселоны» сразу после матча с «Малагой» (0:0): Месси заказал сырную пиццу и сладкий напиток Sprite.

Спортивный диетолог Антонио Эскрибано, который работал в «Севилье» и «Тоттенхэме», не увидел в этом ничего ужасного: футболисты могут сжигать за матч по 1000 калорий, и организм нужно срочно восстанавливать, в том числе углеводами: «Еда становится топливом для мышц, это все равно что заправить машину». Но в Испании выбор еды восприняли очень остро. Над Месси начали подшучивать, представляя его героем подобных гифок.

То, что обсуждение пиццы было не пустой болтовней, в феврале подтвердил член трансферного комитета «Барселоны» Карлес Решак: «Думаю, Месси ел слишком много пиццы – и до командных обедов, и после них, во время отдыха. Он ел ее больше, чем требуется». Позже выяснилось, что эти слова были произнесены не под запись на одном из торжественных вечеров, и Месси не стал влезать в ненужный конфликт, пропустив весь шум мимо ушей.

Тем более тогда Лионель был уже в полном порядке. К марту он сбросил 3,5 килограмма (по сравнению с весом в сезоне-2013/14), и это позволило ему резко прибавить в легкости движения. На проблемы со свежестью в 2014-м аргентинец жаловался и сам: «Знаю, что прошлый год вышел не лучшим в моей карьере. У меня было предостаточно проблем и на поле, и за его пределами».

Сначала Месси обратился к диетологу Сильвии Тремоледе, которая уже составляла для него программу питания летом 2013-го. Тогда Лионель хотел укрепить организм, чтобы получать меньше мышечных повреждений, и заодно сбросил два килограмма. Интересно, что Тремоледа совмещает составление диет для спортсменов с профессиональным занятием триатлоном: «Я рано просыпаюсь, 2-3 часа работаю за компьютером, потом провожу первую тренировку. Прихожу в себя, работаю еще пару часов и иду на вторую тренировку». В 2008 году Сильвия даже стала чемпионкой в возрастной категории 30-34.

В этом сезоне Месси оказалось мало диеты от Тремоледы, и он обратился ко второму гуру правильного питания из Италии. После этого пошли заметные результаты, пропали постоянные приступы тошноты во время матчей (Фото до и после – As).

Perdi una apuesta... Y esto es lo que toca😂 / I lost a bet... And I had to cook!

A video posted by Leo Messi (@leomessi) on

Вторым этапом возрождения Месси стала работа с физиотерапевтом сборной Аргентины Марсело Д’Андреа. Daddy, как его называют в команде за внешнее сходство с актером Дади Бриевой, давно общается с Лео и даже на время переехал в Барселону, чтобы привести главную звезду страны в чувство.

В ноябре Д’Андреа жил в доме Месси и составлял для него индивидуальную систему упражнений – это было похоже на работу Луиса Суареса с Вальтером Феррейрой. Оба физиотерапевта увлекаются кинезиологией (дисциплина, изучающая мышечное движение) и работают по схожим методикам.

Теперь Месси одним из первых приезжает на базу «Барселоны», чтобы грамотно провести разминку, а после общекомандных занятий ходит в тренажерный зал (разумеется, по специальной программе).

Д’Андреа вряд ли уехал бы из родной Аргентины жить в Барселону, пусть и на несколько месяцев, если бы не дружба с Месси. Их отношения настолько крепкие, что когда Марадона собирался полностью поменять медицинский штаб сборной, Лионель встал на защиту физиотерапевта и добился того, чтобы его оставили.

Но система сбалансированного питания и индивидуальная программа тренировок – не единственные причины прогресса Месси. По данным El Mundo Deportivo, аргентинец мощно взялся за дело после чувствительного поражения от «Реал Сосьедада» 4 января и речи Криштиану Роналду после церемонии вручения «Золотого мяча». Как отмечает каталонская газета, после этого «Месси решил выйти на охоту».

Пока все получается изумительно: в 2015 году он забил 20 мячей и сделал 13 голевых передач в 19 играх. Чтобы масштаб достижений был более наглядным: в новом году Месси забил в чемпионате Испании больше, чем все мадридское трио Роналду – Бензема – Бэйл.

Стоило только захотеть.

Насладиться игрой Месси с помощью видео

Фото: instagram.com/leomessi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей