18 мне уже
Блог

Мнение гендиректора и главного тренера = ноль. Вертикаль власти «Зенита» на примере Кокорина

Что подчеркнула эта история. 

Сегодня Дарья Валитова, девушка и мама ребенка Александра Кокорина, попросила подписчиков в инстаграме задать ей вопросы – чтобы ответить ровно на один. Про карьеру Кокорина в «Зените».

Еще раз: ссылка в «Зенит-2» за отказ перейти в «Сочи».

Простые итоги этой ситуации.

Когда надо, мнение генерального директора «Зенита» Александра Медведева приравнивается к нулю (9 января он в ответ на вопрос про Кокорина и «Фейеноорд» говорил: «Ведущих игроков в аренду не отдаем»).

Когда надо, мнение главного тренера «Зенита» Сергея Семака приравнивается к нулю. Тренер говорил, что Кокорин ему нужен уже весной, и специально давал капитанскую повязку на сборах, так что любой довод о том, что Кокорин в «Сочи» мог набрать форму, обесценивается: он был нужен тренеру здесь и сейчас.

Когда надо, мнение игрока тоже приравнивается к нулю – босс лучше знает.

Когда надо, пожелание верховного босса должно выполняться беспрекословно – даже если гендиректор будет выглядеть лгуном, а главный тренер – ненужным и беспомощным человеком в костюме на бровке.

Когда надо, а переход в «Сочи» к старому партнеру внезапно не случится, каждый элемент цепочки пострадает – за то, что сделано не как велено. То есть Медведев будет говорить то, что противоречит его установкам 2-недельной давности, Семак лишится игрока, а Кокорин побегает в ПФЛ.

Перед нами – сторис-итог частной истории Александра Кокорина и одновременно документ эпохи. Он помогает осмыслить статус «Зенита» в нашем футболе.

Клуб может сколько угодно придумывать смешные твиты, снимать шоу с шутками Дзюбы на 1+ миллион просмотров, может вести тикток силами школьницы, может делать красивейший комикс-сайт к 35-летию чемпионства, может строить имидж вполне европейского клуба – открытого, эмпатичного, ироничного.

Но когда понадобится, и эту репутацию приравняют к нулю, забота о ней не помешает наплевать на мнение и позицию людей внутри и вокруг клуба.

И если «Зенит» хочет оставаться «Зенитом», у него нет выбора.

Кажется, история с Кокориным близка к развязке – форвард не поехал на сборы ни с «Сочи», ни с основой «Зенита»

Фото: fc-zenit.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья