Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

«Локомотив» в Лиге чемпионов – это не позор. Даже несмотря на 2:11

Владислав Воронин – о последнем месте чемпиона.

Ноль очков после четырех туров. 1:4 в решающем матче группы. И кошмарная разница мячей – 2:11.

Взглянув на эти цифры, можно в два клика похоронить «Локомотив» – именно это и происходит в ветках комментариев под новостями о вылете из Лиги чемпионов. Массовое негодование всегда жадно перебирает осколки чемпиона и при виде кошмарных цифр забывает, что разбиться можно по-разному. 

Мне выступление «Локомотива» кажется предельно неуклюжим, но только не позорным. Позор – это выходить забитым, бояться свободы и активности и при этом постоянно огребать (такой сценарий был вполне реален с учетом того, что у каждого соперника по группе быстрые, резкие футболисты в атаке). «Локомотив», наоборот, открылся и задышал – во всех турах Лиги чемпионов играл значительно деятельнее и живее, чем во многих матчах чемпионского сезона. Просто каждый раз наказывал сам себя в обороне. 

В Турции в первом тайме – череда моментов, когда было необходимо расстреливать «Галатасарай» и делать 1:1. Просто не пропихнули и получили в ответ. 

С «Шальке» игра как-то обоюдно перетекла в бодания, но получалось неплохо и местами уверенно: движением «Локомотива» в центре ловко управлял Дмитрий Баринов, а Юрий Семин уловил проседание в центре, выпустил Денисова и перестроился во втором тайме. Все поломал стандарт, но даже в этих 0:1 был виден активный поиск и работа над собой.

Домашние 1:3 с «Порту» – идеальный пример подаренного матча. Даже обмякший лидер (Ману Фернандеш казался прозрачным: не реализовал пенальти, не двигал атаки как следует) не помешал «Локомотиву» перебить и передавить соперника. Атакующую гиперактивность и несправедливость отмененного гола признавали даже те, кто «Локомотив» после того матча разносил. Но при всей легкости и ярости нападения было очевидно: «Локомотив» уступал «Порту» в скорости и – что самое важное – не укрепился на флангах. Это разбило все надежды. 

В Португалии ничего не изменилось. «Локомотив» старательно вычерчивал атаки: гиперуверенно пер вперед Антон Миранчук (обратите внимание, как спокойно он перемещается по полю и точечно врубает дриблинг), Алексей придумывал и вырезал (7 передач под удар, закрученный удар в дальний угол в первом тайме – мяч чуть не поцарапал перекладину), носился и предлагал себя Фарфан.

На фоне всей непривычной атакующей буйности – пугающие провалы в середине и сзади. Все так же вяло перекатывался Ману Фернандеш, который иногда будто не видел партнеров и выключался (заваленный полумомент в первом тайме + второй пропущенный мяч). Тряслись фланги, Брайана Идову слева вообще замучили и задавили – казалось, его можно было уносить еще на 15-й минуте, когда после дриблинга Короны он чуть не запутался в собственных ногах. Но пришлось терпеть – и во втором тайме он поплыл, допустив неловкий обрез-голевой пас перед третьим голом. 

В этом – весь еврокубковый «Локомотив». Он симпатично рвался вперед и несуразно, суетливо расплескивался перед соперником. Что при 1:3 дома, что при 1:4 в Порту он не давился бессилием, как бывает с российскими клубами, получившими по голове, а пытался что-то придумать. 

Пожалуй, только в Порту «Локомотив» был откровенно плох – и то потому, что не сделал никаких выводов из поражения в Черкизове и не изменился. Во всех остальных играх команда думала, перестраивалась и искала уязвимости у соперника. 

Гнобить за 11 пропущенных по меньшей мере непоследовательно – ровно в той же интонации «Локомотив» полгода назад стегали за осторожность. А два забитых – это снова подарки сопернику и своя глупость.

Дискуссия о том, опозорился ли «Локомотив», на самом деле показывает, как поверхностно мы обо всем судим. Когда тупишь, оступаешься и осознаешь свои просчеты – это не позор. С таким мироощущением можно не выходить на улицу и не разговаривать, а то мало ли чего такого наденете, сделаете или скажете – засмеют.

Просто неприятно. И повод пахать дальше.

Фото: fclm.ru; РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Miguel Vidal (3,4)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+