Блог 18 мне уже

Смолов в «Локомотиве». Кажется, это хорошо для всех

Сегодня случился главный трансфер лета в России.

• «Локомотив» заплатил за Смолова 9 миллионов евро
• Контракт – на 4 года
• Зарплата – около 3 миллионов евро в год

Почему это хорошо для Смолова 

Смолов не любит Краснодар – это известно практически с самого переезда. «Я скучаю по Москве. Когда выпадает выходной, стараюсь летать, развеяться. Зарядиться энергией, скажем так. Встретиться с друзьями, сходить поужинать», – говорил Федор в январе 2017-го. 

Но в последний год Смолова тяготил не только город, но и клуб. Прошлым летом Федор чисто в английском стиле отправил Сергею Галицкому трансферный запрос – в чем-то вроде открытого письма было четко написано, что Смолов хочет уйти и просит рассмотреть предложения от других клубов. 

Причины более-менее очевидны: Галицкий не торопился окружать топового нападающего (отключитесь от пенальти Хорватии – все-таки он два сезона подряд (2014/15 и 2015/16) становился лучшим бомбардиром чемпионата России, а в прошлом сезоне был вторым) настолько же топовыми партнерами. В итоге команда на несколько сезонов зависла в промежуточном состоянии: еще не топ, но уже и не середняк, то же самое в Лиге Европы. 

А Смолов еще ни разу не играл в Лиге чемпионов – и в «Краснодаре» вряд ли получилось бы даже в ближайший год.

Почему это хорошо для «Локомотива»

Наконец-то обновилось нападение: один Фарфан, только переживший главный турнир жизни, и предельно нестабильный Эдер – слишком слабый набор для сезона, когда команда возвращается в ЛЧ и играет в РПЛ в статусе чемпиона. 

Плюс в «Локомотиве» слишком давно не было футболистов-брендов, которые способны сделать клуб привлекательнее и дороже. Со Смоловым это реально. 

Посмотрите хотя бы, как упакован этот трансфер. 

Сначала – динамичный ролик, наполненный отсылками к Смолову: схема пенальти с Хорватией, места Краснодара. 

Потом – хэштеговый ребус Геркуса (в конце поста были цифры 29, 22, 22 – количество матчей Смолова в последних сезонах).

Под конец – видео из «Простоквашино» (дядя Федор приехал) и оформление сделки внутри FIFA 18. 

 

#ДядяФёдорПриехал

Публикация от 🏆🏆🏆 «Локомотив» – ЧЕМПИОН! (@fclokomotiv)

Почему это хорошо для «Краснодара»

Чем дальше, тем сильнее Смолов тяготил «Краснодар». Галицкому не нравилось, что лидер постоянно жалуется на неуютность и каждые полгода хочет рвануть куда-нибудь за новой мотивацией.

Летом к привычным проблемам добавились имиджевые: провал на чемпионате мира, отозвавшийся аварией на BMW, окончательно убедил руководство, что пора расставаться. 

Для «Краснодара» это тоже шанс обновиться. Три года жить одним Смоловым – плохо для клуба, который уже 10 лет говорит об особенном развитии. 

Почему хорошо даже для РПЛ 

В чемпионате России стало меньше денег и безумия, к которому мы привыкли в конце нулевых и начале десятых. Лига стала ровнее и стабильнее – и хотя в ней постоянно менялись чемпионы, внутренних драм и сюжетов было меньше, чем в Европе.  

Одним трансфером Смолова открываются сразу три сильные сюжетные линии, за которыми будет интересно следить весь сезон: что будет с укрепленным «Локомотивом», станет ли он разнообразнее и ярче? Как выживет «Краснодар», у которого теперь нет суперзвезды, решится ли он на интеграцию юного форварда? Отыграет ли Смолов так, что его снова позовут в Европу? 

Наконец-то главный трансфер получился не только громким, но и реально важным.

Фото: vk.com/fclokomotiv; Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья