Блог 18 мне уже

Сборная в Кремле: орден Черчесова, шутка Дзюбы про коньки Путина

Владимир Путин опаздывал. Футболисты сборной России стояли на первом этаже Сенатского дворца в Кремле, а президент, хоть и находился в 300 метрах от них, был занят мероприятиями к 1030-летию крещения Руси.

Сначала Путин побывал на литургии на Соборной площади, потом прошел в первых рядах крестного хода, а под конец послушал молебен около памятника князю Владимиру. Там патриарх Кирилл рассуждал о влиянии религии на ход истории и – в завершение речи – напомнил о Путине.

«Вспоминая великого князя Владимира, мы одновременно вспоминаем и молимся о нашем президенте Владимире Владимировиче Путине, который носит имя этого князя. Я думаю, что не бывает случайностей, особенно когда речь идет о людях, деятельность которых действительно меняет мир. Хочу пожелать вам помощи божией в трудах, крепости духовной и физических сил, самое главное – чтобы вы могли утешаться. Не только в общении с близкими и молитве, но и видя плоды своих трудов».

Вскоре после этих слов Путин уехал и оказался перед сборной России.

Игроки были улыбчивы даже после часа и двух минут ожидания. Они экстренно съехались в Кремль отовсюду: Головин договорился с «Монако», Черышева отпустили со сборов «Вильярреала» во Франции, у Кутепова, Зобнина и Самедова матч «Спартака» через четыре часа после Кремля, Дзюба, Лунев, Кузяев и Смольников нарушили логистику «Зенита» и доберутся в Тюмень на игру с «Енисеем» отдельно (матч уже завтра в 14:00, лететь 3 часа), а Семенов вообще вышел против «Ростова» в 21:30. 

Не приехать встречу, о которой просил сам Путин, не мог никто.

«Мне, несмотря на отсутствие медалей, очень хотелось с вами встретиться, поблагодарить вас за вашу работу, вашу игру, вручить вам почетные грамоты и государственные награды, – начал президент. – Вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, волю и упорство, шли к цели – мы видели все это – не жалея себя. И то, как вы реализовали девиз команды «Играем за вас», оказалось для болельщиков даже более важным, чем какой‑то медальный результат».

Короткая речь Путина была максимально мягкой. Президент назвал игру сборной слаженной и самоотверженной, подарком для миллионов болельщиков, примером самоотдачи. «Вы дали всем болельщикам возможность гордиться своей страной. Дали веру в то, что отечественный футбол возрождается, обретает новую зрелищность, силу, авторитет».

За это Путин наградил Станислава Черчесова орденом Александра Невского – до тренера его получали 265 человек, включая патриарха, генерального директора «Аэрофлота» и двух маршалов Советского Союза. Из известных спортивных тренеров его удостаивалась только Татьяна Покровская из сборной России по синхронному плаванию.

«Мы все свидетели, как мощно выстрелила его стратегия отбора, подготовки игроков, как велико его мастерство, талант психолога, наставника и лидера», – хвалил Черчесова президент.

Когда Путин закрепил орден на левом лацкане пиджака, Черчесов даже растерялся: «Теперь понимаю выражение «Нет слов». Раньше не понимал».

Но потом собрался.

«Мы свое дело делали не из-за наград таких, а из-за того, что мы представляем Россию, ее достоинство и честь. В моральном плане – удалось, со спортивной точки зрения, как вы правильно заметили, – не до конца».

Черчесов слегка улыбнулся и обратился к игрокам: «Ребят, хотелось бы еще раз здесь побывать. Только уже в другом качестве».

В Кремле такие амбиции звучали двусмысленно.

Игорь Акинфеев (теперь кавалер Ордена почета) признался, что, оказавшись в Екатерининском зале, начал переживать, что же и как правильно сказать. В итоге получилось так: «Спасибо за такое доверие, мы счастливы оказаться здесь. Благодарны вам в первую очередь – за то, что теперь у нас теперь есть инфраструктура и современные стадионы. Чемпионат мира, извиняюсь за выражение, прошел на ура. Люди восхищены не только футболом, но и страной. Получился большой праздник, мы должны гордиться этим».

Второй кавалер Ордена почета Сергей Игнашевич высказался еще короче («Безумно рады, что всего лишь своей игрой в футбол смогли осчастливить миллионы россиян, особенно детей»), а остальные игроки получали президентские грамоты и сразу уходили на свое место. Все, кроме Артема Дзюбы, который не теряет смелость даже в Кремле.

Он хлопнул Путина по трицепсу и спросил, может ли сказать пару слов. Путин ответил, что, конечно, может.

– Всем здрасьте. Владимир Владимирович, для нас огромная честь – находиться здесь и огромная гордость – играть за свою страну. Для всех будет приятно, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы. Это для нас будет самое замечательное. 

Путин посмеялся и вежливо отказался.

– Знаете, мне тогда и кимоно надо будет поменять, и горные лыжи забросить. Я же, в отличие от вас, не спортсмен, а физкультурник и занимаюсь всем подряд. Но что точно: благодаря вашему выступлению количество любителей футбола в нашей стране прибавится. И я буду в их числе.

Новый оптимизм прорвался и в речь Путина. Он назвал игроков уважаемыми друзьями и напутствовал: «Мы ждем от вас новых побед, ярких достижений, такой же отдачи. Вы сами это сделали. Вся страна верит в нашу сборную».

С этой верой Черчесов столкнулся практически сразу после награждения. Спустившись по парадной Шохинской лестнице с красным орденом на груди, он услышал наивный вопрос от журналистки.

– Выйдет ли Россия в полуфинал на следующем чемпионате мира?

– Это чисто женский вопрос, без обид. Давайте мы пока один турнир проведем, Лигу наций. Потом второй турнир – чемпионат Европы. По Катару уже потом будем думать. Сейчас мы завоевали симпатии к футболу. Я очень аккуратно говорю: не любовь к футболу, а именно симпатия. Хотелось бы, чтобы она реально превратилась в любовь. Чтобы не пойти в субботу на стадион – это было «Как же так!». Хотелось бы, чтобы стадионы стали центром притяжения. А наша задача – быть еще лучше и чтобы в следующий раз нас опять позвали, но уже по другому поводу.

Чтобы запомнить повод-2018, Черчесов и игроки подарили Путину мяч – с фотографиями и подписями. «Без прослушивающих устройств», – остроумно подметил Черчесов, вспоминая мяч, подаренный Путиным Трампу на встрече в Хельсинки.

«Еще подарили большой багет, где наши фотографии, где он [Путин] наверху, где золотой кубок, 11-й номер его любимый и наши подписи. Думаю, что это будет память», – добавил Черчесов.

Точнее всех про память, эмоции и радость высказался Артем Дзюба.

«Хочу сказать огромное спасибо всей стране. Наверное, в скептиках были не только журналисты, а вся страна. Вдвойне и втройне приятнее, что вся страна потом перевернулась и повернулась к нам лицом. Так за нас болели, так за нас переживали и женщины, и бабушки! И это главная победа. Мы безумно счастливы и горды, что вся страна объединилась. До сих пор столько доброты и теплоты – честно, я в шоке. Никогда не было такого, чтобы меня бабушки узнавали и обнимали как родного. Это дорогого стоит, это самое важное для нас всех.

Мне запомнилось, как бабушка лет 90 с чем-то подошла, сказала: «Дзюбочка, милок, это ты?». Я сначала не понял: «Это вы мне?» – «Я смотрела, я переживала со своим дедом. Ты замечательный, вы все, ребята, молодцы». Я был безумно прям горд. Если бабушка уже смотрела в 90 с чем-то лет… Думаю, у нее делов все равно много. Это было очень круто прямо.  

Нам наконец удалось развернуть страну к себе, не хотелось бы потерять это волшебное состояние. Мы впервые за долгое время объединились: коллектив, вся страна – мы сейчас единое целое. И настолько хрупкий сейчас союз, я лично очень боюсь потерять этот момент. Думаю, что мы должны еще лучше выступать.

Эмоции, наша страсть, наше желание играть от сердца – это у нас не отнимет никто. Это нельзя натренировать или как-то привить. Это должно быть. Этот огонь должен быть в нашем сердце, в нашей душе. И вот с этим посылом мы будем биться. Потому что эти ощущения – просто нереальные. Сказочные ощущения, когда вся страна переживает. Смотришь: по всей России люди гуляют, веселятся. Хотим, чтобы этот праздник продолжался. Лига наций, хотим попасть на Евро – с поддержкой всей страны нам все по плечу».

Уже можно представить, как будет кричать Дзюба в раздевалке сборной в сентябре. Не хуже Погба.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Гунеев, Рамиль Ситдиков; twitter.com/TeamRussia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья