android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог 18 мне уже

Странная трибуна в Екатеринбурге – это не позор

Владислав Воронин защищает ЧМ-2018.

Кажется, в конце рабочей недели российский интернет окончательно сошел с ума: он взялся обсуждать стадион в Екатеринбурге. О странной одинокой трибуне, которая построена как бы за пределами стадиона и висит сама по себе, написало сообщество «Лепра» (оно собирает всякую дичь отовсюду), а дальше загадочная картинка трансформировалась в вирус и полетела по всем личным лентам. Долетело даже до британских газет Sun и Mirror, которые посчитали стадион очень странным (хотя и не написали, что ЧМ-2018 надо срочно отнять; уже неплохо).

Российский спорт так искажен различными эрозиями, что теперь любая непонятная штука многим кажется диковатой неисправностью. Но заочное осуждение всего, что кажется странным и нелогичным, – не меньшее зло, чем больная и мрачная система. Поэтому Sports.ru ввязывается в баттл по фактам, чтобы защитить екатеринбургский стадион. 

Первый пункт. Это не ошибка

Трибуна на фотографии – это не авангардное архитектурное решение, а просто временная конструкция, которая позволяет вместить больше зрителей. Такие трибуны устанавливаются перед чемпионатами в разных видах спорта и легко разбираются после (хватает 2-4 месяцев в зависимости от сложности работ).

Самый свежий пример – стадион ЧМ-2014 в Сан-Паулу, на котором проходил полуфинал между Аргентиной и Голландией. Во время турнира он вмещал около 65 тысяч человек, а сразу после, по согласованию с «Коринтианс», был уменьшен до 48 тысяч. Все исчезнувшие места приходились на две надстроенные временные трибуны за воротами – на ТВ-картинке они ничем не отличались от основных, а на самом деле тоже были вынесены за периметр стадиона и стояли отдельно.

Та же картина – с японским стадионом в городе Кобе, который во время ЧМ-2002 принимал матч Россия – Тунис и даже 1/16 финала между Бразилией и Бельгией. Во время чемпионата там могли разместиться 42 тысячи зрителей, сейчас – чуть более 30.

Совсем футуристический пример не так давно пришел из Парижа, где к Олимпийским играм-2024 построят целую сеть временных стадионов. Например, около Эйфелевой башни будут играть в пляжный волейбол, прямо в Большом дворце (Гран-Пале) пройдут турниры по фехтованию и тхэквондо, Версаль примет соревнования по конному спорту, а выставочный центр Бурже (где проходит авиасалон) приютит стрельбу, бадминтон и волейбол. Абсолютно все трибуны там будут временными. 

Временные трибуны нужны по одной простой причине: во время чемпионата мира и Олимпиады зрительский интерес в 3-7 раз выше, чем обычно (в России цифры наверняка еще мощнее и показательнее). И чтобы не строить слишком много там, где после блестящего турнира наверняка наступит скука и запустение, лучше поставить что-то временное. 

Вот как выглядит строительство временных трибун для крикета в Англии.

Второй пункт. Почему не встроить трибуны в стадион?

Обсуждения екатеринбургской трибуны вечно сводились к двум темам: «Как это вообще разрешила ФИФА?» и «Почему не построить трибуну внутри? Она ведь совсем не двигается». 

Ответ на первый вопрос снова простой. Согласовали, потому что это разрешено правилами, главное требование – чтобы каждый болельщик полностью видел поле с любого, даже самого дешевого, места. С этим никаких проблем нет: вот вид с последних рядов временной трибуны.  

Сделать стадион цельным оказалось невозможно из-за сложного наслоения факторов.

Каждый стадион ЧМ-2018 должен вмещать не менее 35 тысяч человек. Конечно, был вариант сразу построить большую арену, но от него отказались, посчитав, что Екатеринбургу просто не нужен настолько масштабный проект. В целом это неамбициозный, но очень адекватный взгляд на ситуацию: в прошлом сезоне «Урал» 15-м клубом чемпионата России по средней посещаемости: обычно на его матчи ходили по 5 319 человек. 

Во-вторых, после долгих заседаний в Екатеринбурге решили, что ни в коем случае не будут убирать исторический фасад 1956 года: в документах упоминался лепной декор и другие элементы советской архитектурной неоклассики. В заключении государственной комиссии это подчеркивается даже названием объекта: «Реконструкция и реставрация объекта культурного наследия «Стадион «Центральный». 

В совокупности трех факторов (требования ФИФА, слабый статус «Урала» и исторический фасад) появилась окончательная концепция: сам стадион вмещает 23 тысячи человек, но за счет временных трибун во время ЧМ-2018 безболезненно увеличивается до 35 тысяч мест. 

Сразу после чемпионата временные конструкции можно разобрать, и арена будет вмещать 23 тысячи человек – если объективно, в среднесрочной перспективе «Уралу» больше и не надо. Хотя президент Григорий Иванов с этим категорически не согласен: «23 тысячи мест очень мало для города-миллионника. На «Урал» могут ходить и по 30 тысяч зрителей».

***

Главная проблема екатеринбургского стадиона – совсем не во временной трибуне, а в непоследовательных действиях менеджеров. Сейчас, почти за 8 месяцев до начала чемпионата мира, ни региональные власти, ни «Урал» не знают, что будет со стадионом дальше.

Клуб хочет играть на 35-тысячной арене (зачем – никто не знает), город думает только о том, чтобы выполнить обещание и сдать стадион до 31 декабря (что будет потом – загадка). «Запаса прочности хватит, чтобы трибуны простояли много лет. Поэтому если заказчик попросил их оставить после ЧМ – никаких проблем», – еще весной сказал представитель застройщика Тимур Уфимцев.

На демонтаж временных трибун понадобится около 1 миллиарда рублей (при общей стоимости реконструкции 12,7 миллиарда) – и если вдруг власти не выделят эту сумму, «Урал» действительно будет играть на вечно временном стадионе.

И вот это будет настоящий кошмар.

Так выглядит самый восточный город ЧМ-2018 за год до турнира

Фото: vk.com/ekbtv; Gettyimages.ru/Buda Mendes; REUTERS/Paulo Whitaker; ja.wikipedia.org/VanishingDuck; en.wikipedia.org/yuk; instagram.com/volekb_2018; REUTERS; Gettyimages.ru/Michael Regan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы