Блог Свой след

«Когда падаешь, чувствуешь боль»

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра мы улетаем в Швейцарию, где будем участвовать в шоу «Art on ice». На прошлой неделе мы упорно тренировались, отрабатывали соревновательные программы и показательные номера. Но в середине недели Максим заболел. Несколько дней подряд вечером у него поднималась температура. Сейчас со здоровьем у нас уже все хорошо, и мы, как обещали, отвечаем на ваши вопросы.

Вопрос от liolja: 1. Таня, никогда не возникало усталости, желания бросить все, ведь за красотой и увереностью твоего катания наверняка стоит огромнейшая работа?

Таня: Спасибо за ваши слова, мне очень приятно! Знаете, меня так творчески захватил наш дуэт с Максимом, что мыслей бросить все не возникает. Раньше иногда, очень редко, думала об этом. Связано это было с травмой Стаса Морозова, моего бывшего партнера. Я понимала, что успех в паре зависит не только от меня.

2. Когда ты еще была в украинской сборной, с кем из ребят больше всего общалась (может из других сборных) или, может, дальше продолжаешь общаться? Не знаешь, где сейчас и чем занимается Алла Бекназарова?

Таня: В украинской сборной я теснее всего общалась с Сережей Вербилло, Аней Задорожнюк, Антоном Ковалевским, Юлей Белоглазовой, Олей Оксенич. С доктором нашим дружила и с массажисткой. Со всеми этими людьми до сих пор поддерживаю связь. А по поводу Аллы Бекназаровой слышала только, что она рассталась со своим партнером Зуевым.

Максим, ты упомянул, что интересуешься футболом, за кого болеешь? «Реал» или «Барса», «Интер» или «Милан», «МЮ» или «Челси»?

Максим: Если выбирать между «Реалом» и «Барсой», то «Барса». Если между «Интером» и «Миланом» – то «Милан», а из английской премьер-лиги мне нравятся «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Вопрос от darima: Таня, макияж для выступлений вы сами делаете себе? И кто обычно с вами бывает рядом перед соревнованиями, т.е. «готовит внешний вид?»

Таня: Раньше я сама делала себе макияж перед выступлением. С этого сезона мне помогает визажист.

Максим: Девушку зовут Карина, она профессиональный визажист-косметолог. Когда-то она помогала нам с Машей Мухортовой, и я попросил ее поработать с Таней. Карина – довольно известный человек в своем кругу.

Таня: Мне нравится, как она работает. Макияж делает Карина, а прическами я занимаюсь самостоятельно.

верю_в_волшебство спрашивает: А что вы думаете по поводу программ соперников – этого сезона или вообще? Какие любимые программы своих бывших пар и пар соперников?

Таня: Мне очень нравилась наша со Стасом программа под саундтрек к фильму «Перл Харбор», а еще «Ромео и Джульета» Нино Рота – программа, которую мы еще с Петей Харченко катали. Если говорить о соперниках, запомнилась короткая Савченко-Шелковы «Однажды в Мексике», а также прошлогодние программы китайской пары Пан-Тун. А еще «Барышня и хулиган» Мухортовой и Транькова.

Максим: Мне тоже нравилась эта наша с Машей программа. Но не скажу, что она у меня любимая. Больше по душе «Петрушка» 2005 года и программа под «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова.

Вопрос от тат: Максим и Татьяна, кто с вами занимается хореографией? Есть ли личный хореограф?

Максим: Спасибо и вам за вопрос! Да, у нас есть личный хореограф – Алла Викторовна Капранова. Она работала с Ильей Куликом, Марией Бутырской, Смирновой-Улановым, Леной Соколовой, Кирой Ивановой.

Таня: Мы с ней и на льду, и в зале работаем.

Максим: Это хореография не классическая, а именно адаптированная под фигурное катание. Алла Викторовна – большой профессионал, и нам очень нравится с ней работать.

mashunja спрашивает: Уверена, что вы сможете сделать 4 уровень подкрутки. Кстати, не совсем понятно, почему сейчас второй? Вроде и заход сложный, и шпагат у Тани есть, и ловите за талию – что-то не засчитывают?

Максим: Дело в том, что у нас нет сложного захода. У нас просто заход, за который судьи ставят плюсики, но на уровень элемента он не влияет. Для сложного захода должны быть какие-то шаги, а подкрутка должна выполняться в темпе этих шагов. Либо необходимы какие-то катательные движения, например, кораблик и переход в ласточку. То есть, если мы к ласточке добавим кораблик, то это уже будет сложный заход.

«Скажите, а подкрут в 4 оборота не пробовали? Планируете когда-нибудь делать? У вас такой запас высоты на тройной подкрутке, что кажется, вы могли бы и 4 сделать...»

Таня: Спасибо большое за комплимент! Четыре оборота еще не пробовали. В будущем – может быть.

Максим: Мне тоже кажется, что нам по силам выполнить четверную подкрутку. В охапку – запросто. А вот над чистым исполнением надо очень много работать. Но пока в этом нет смысла. Может, если бы четверная подкрутка стоила бы как тройная четвертого уровня, то мы бы пробовали делать ее уже давно.

Таня: Да, пока просто смысла нет.

Вопрос от winterskater: Максим, ты получаешь второе высшее образование? С чем связан выбор специализации?

Максим: Я получаю первое высшее образование. Два института бросил. Сейчас у меня специальность «психология педагогики». Мне это интересно. Мне еще наш с Машей психолог, который работал с нами в Питере, советовал пойти учиться этой профессии. Учусь в МГГУ имени Шолохова.

Infinity спрашивает: Придерживаетесь ли вы специальных спортивных диет? Как держите себя в форме? Я, конечно, понимаю, что у вас большие нагрузки, ОФП, тренажеры и пр. Но, например, некоторые в межсезонье набирают вес, а у некоторых эти проблемы и во время сезона возникают. И особенно мне этот вопрос интересен в отношении Тани, т.к. она упомянула, что в детстве была пухленькой.

Таня: Я не придерживаюсь какой-то конкретной диеты. Конечно, если я замечаю, что поправилась, то перестаю на какое-то время есть вечером. В принципе, проблем с этим нет вообще. Позволяю себе все, что хочу.

Максим: Я тоже. В межсезонье вес почти не набираем, два килограмма – это максимум. Но при возобновлении нагрузок они сразу же уходят.

Таня: В детстве, лет в 13, я весила около 37 кг, и это было много для моего роста. Но потом организм как-то перестроился, и сейчас все отлично в этом плане.

Вопрос от oks18: К сожалению, нередко даже у самых опытных фигуристов случаются падения. Всегда восхищает умение быстро подняться, собраться и часто «на ура» продолжить свою программу. А ведь это должно быть и боль, и обида. Вот это качество должно быть заложено в характере спортсмена или же вырабатывается с опытом, работой со специалистами, особым психологическим настроем?

Таня: Когда падаешь, чувствуешь, конечно, боль и какое-то разочарование. Все фигуристы в детстве много падали, нас даже учили, как правильно это делать. Так что уже привыкаешь, терпишь. Падение во время выступления эмоционально расстраивает, теряются силы, сбивается ритм. Главное – быстро собраться и продолжить выступление. И здесь важен и характер, и психологический настрой, и опыт.

тат спрашивает: А вы покажете на мире нам один из показательных, которые недавно разучили?

Таня: Если попадем в показательные, то обязательно, с удовольствием покажем. Думаем, это будет наш шуточный, веселый номер.

Вопрос от PbICb_PbICb: Смотрели ли вы выступления фигуристов на чемпионате Европы? Наверное, самим уже хочется выступать? Или радуетесь, что не пришлось мерзнуть на этой холоднющей арене?

Максим: Да, мы смотрели все соревнования – и парников, и танцоров, и мальчиков, и девочек.

Таня: Нам очень понравилсь, как выступила наша сборная! Все ребята молодцы! Хотим поздравить Юко с Сашей, Веру с Юрой и Катю с Димой с медалями! И естественно, мы очень сожалеем, что карантин не позволил и нам быть в Берне. Очень уже хочется выступать на международных турнирах!

На этом пока все! Спасибо вам, дорогие читатели, за ваши вопросы! Задавайте их еще – мы с удовольствием будем отвечать! До новых встреч!

Таня и Максим

Фото: журнал PROспорт

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья