Что новенького в «НОВЕ»
Блог

Новый старт. «Локомотив» - «Нова»

Мы продолжаем следить за новокуйбышевским клубом, ведь совсем недавно стартовал новый сезон чемпионата России по волейболу. «Нове» начинать выпало на выезде с новосибирским «Локомотивом». Для обеих команд матч выдался непростым, но полезным в плане отработки игровых навыков. Рассказали немного об этой игре и сделали выводы для следующей.

Традиционно первым делом пишем стартовые составы команд: 

«Нова» Самарская область: 

Владимир Съёмщиков, Сергей Бусел, Денис Бирюков, Йордан Биссет, пара либеро Никита Ерёмин/ Алексей Кабешов, Чеславс Свентицкис (напоминаем новым поклонникам волейбола - Чеславс, несмотря на свою прибалтийскую фамилию, имеет российский паспорт и не является легионером. Также на его майке красуется сокращение "Чес", но от этого он не перестаёт быть Свентицкисом) и Романас Шкулявичус (ситуация аналогичная Чеславсу, но у Романаса на майке пишется вся фамилия без сокращений).

Главный тренер: Константин Брянский. 

«Локомотив» Новосибирск: 

Артём Смоляр, Ильяс Куркаев, Фабьян Джизга, Сергей Савин, Марко Ивович, Константин Бакун, пара либеро Артём Ермаков/Роман Мартынюк. 

Главный тренер: болгарский специалист Пламен Константинов. 

В первом сете игроки в основном прицеливались друг к дружке и к своим соперникам. Ближе к середине сета «Локомотиву» удалось поймать кураж (да и «Нову» на ошибках) и сделать неплохой задел в счёте - 17:12. Стоит отметить бравых блокирующих «Локо», которые отменно подготовились к чужим атакам и частенько перекрывали, как минимум диагонального Шкулявичуса (тут также стоит отметить повреждение с которым играл Романас), и как максимум здоровых Бирюкова с Биссетом. У «Новы» было две неплохих заявки на погоню, но суровые новосибирцы выстояли и сет не отдали - 25:22. 

блок Локомотива

Второй сет вновь начинался равной и интересной игрой команд, однако при счёте 10:10 Артём Смоляр выдал серию коварных эйсов: он то укорачивал свой планер, то запускал его ровнёхонько под заднюю линию. Такого подвоха волейболисты «Новы» возможно и ждали, но долгое время не могли ничего с ним сделать.На помощь команде поочерёдно спешили Алексей Кабешов, Иван Подребинкин и Фёдор Воронков, последний же усадил на лавку замученного Дениса Бирюкова (до конца сета, кстати) и наконец-то позволил команде сняться со злополучной подачи Смоляра. Только вот счёт на табло уже был 16:11 в пользу «Локомотива». Концовка сета обещала быть довольно скучной без борьбы, но не тут-то было. При счёте 23:16 Йордан Биссет во время атаки лихо прошёлся мячом по туловищу Константина Бакуна, за что сразу при приземлении пошёл извиняться перед соперником. «А что тут такого», - скажите вы, - хороший поступок, ничего особенного». А вот главный судья встречи Сергей Головин  с вами не согласился бы, так как во время этого инцидента он решил, что Биссет не прав и продемонстрировал кубинцу жёлтую карточку. Все разговоры капитана «Новы» Владимира Съёмщикова на тему невинности помыслов своего доигровщика влияния на судью не возымели и Биссет так и остался наказанным за свой, по-сути, нормальный поступок. А «Локомотив» спокойно забрал второй сет себе - 25:18. 

Владимир Съёмщиков

 

В третьем сете у «Новы» игра не задалась почти сразу: посыпались многочисленные ошибки и поднялось давление от двух проигранных партий. Ближе к середине сета преимущество «Локо» достигало уже более 10 очков и ни выход более опытного связующего Владислава Жлобы, ни лихорадка с заменой доигровщиков и диагональных, ничто не спасло «Нову» от тяжёлого и болезненного поражения в Новосибирске – 25:13 в третьем сете и 3:0 по партиям. 

Новые итоги:

1. Несмотря на, казалось бы, крепких основных доигровщиков, «Нова» ничем не удивила «Локомотив, и Савин с Ивовичем смотрелись в этом матче гораздо интереснее Бирюкова и новенького кубинского легионера Биссета. Третий доигровщик новокуйбышевского клуба Фёдор Воронков в игру вступал неплохо, но, по мнению главного тренера, видимо, ещё сыроват для основного состава.

2. В перерывах Константин Брянский, как и в том сезоне, высказывал много недовольств в адрес связующего Чеса, но выпускать вторую связку в лице Жлобы он тоже не спешил.

3. Если в прошлом сезоне Романас Шкулявичус железно стоял в диагонали «Новы» и стал самым результативным игроком чемпионата, то этот сезон он начинает играть с повреждением, что сказывается на качестве его игры. При этом его позиция остаётся открытой, ведь ни Подребинкин, ни взятый из «Академии-Казани» Сарлыбаев заменить Шкулявичуса, судя по этому матчу, пока что не могут абсолютно.

Нова

Послематчевые комментарии: 

Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова» (Самарская область):

- Не получилось у нас в этом матче показать свою игру. В первую очередь сказалось то, что мы провалили приём. И нервозность в действиях игроков чувствовалась на протяжении всех трех сетов. Ну и, конечно же, очень трудно играть без диагонального. Лидер нашей команды Романас Шкулявичус пока находится не в лучших кондициях. А найти достойную замену не можем. Пробовали разные варианты, но… Они не принесли результата. Конечно, мы настраивались на эту игру, хотя «Локомотив» был для нас в какой-то степени загадкой – новосибирцы первый матч проводили в таком составе. Вроде бы в первой партии наши игроки выполняли установку, однако потом случился провал. Не хватало искры, которая могла зажечь команду на борьбу. Я пытался расшевелить игроков, добавить эмоций. Но, увы, не получилось. Первый блин вышел комом. Но сезон только начался, будем работать.

Владимир Съемщиков, капитан ВК «Нова» (Самарская область):

- Что-то у нас в этом матче получилось, но было и очень много ошибок. Плохо подавали, неважно действовали на приеме, в том числе и на планере в исполнении соперников. Третий сет в этом плане мы вообще откровенно провалили. Это, безусловно, нехорошие моменты. Если говорить о том, что вышло у нас неплохо – это действия в атаке после быстрых передач. Что ж, будем работать над ошибками. Думаю, скоро у нас все наладится.

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):

- Когда есть хороший коллектив, сбалансированная команда, когда ребята выполняют установки, тогда и есть отличный результат. Я доволен игрой. Больше всего нас беспокоят в начале сезона более сыгранные команды, те, где нет сборников. "НОВА" сыгрывалась уже несколько месяцев, тогда как мы собрались полным составом только на этой неделе. Это нас беспокоило. Но класс игроков сказывается, они быстро нашли взаимосвязи между собой. Но не надо сейчас летать в облаках, мы провели отличную игру, для первого матча сезона команда выглядит очень хорошо. Но цели перед командой стоят высокие, так что будем смотреть, что будет в следующих матчах и работать дальше.

Николай Павлов, капитан ВК «Локомотив» (Новосибирск):

- Все сегодня выглядело хорошо. Я уверен, что зрителям понравилась первая игра Чемпионата России нового сезона. Наконец-то мы собрались все вместе, в полном составе. У нас была неделя для того, чтобы сыграться, у нас это получилось. Все видели результат - 3:0. Дальше будут выездные туры, наверное, там будет немного сложнее, потому что дома помогают болельщики. «Нова» - очень хорошая команда, умеющая играть в защите, портить нервы всем соперникам, это было видно и по прошлому сезону. Мы настраивались на игру серьезно, была полная концентрация.

Источник послематчевых комментариев: ВФВ

Фото: ВК «Локомотив».

 

 

Следующий матч «Нова» проведёт в (почти) родных стенах МТЛ-Арены, где 21 октября в воскресенье сыграет с «Уралом».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные