Что новенького в «НОВЕ»
Блог

Чудо не произошло. «Нова» - «Зенит-Казань»

Стартовые составы команд:

«Зенит-Казань»: Андерсон, Вольвич, Бутько, Леон, Самойленко, Михайлов, Кротков, Вербов.

«Нова»: Бусел, Съёмщиков, Мочалов, Чес, Шкулявичус, Скримов, Петрушов, и доигровщик по жизни, либеро по нужде – Макаренко.

Ещё на разминке по нескладным ударам волейболистов «Новы» было понятно, что команда подходит к этому матчу слегка на нервах. А когда команды вышли на площадку, эта растеренность стала проявляться в ошибках. Уже при первом розыгрыше в матче Леон исполнил эйс. Вообще приём у «Новы» страдал очень сильно. Опытный Макаренко, до этого хорошо принимавший на протяжении многих матчей, при замысловатых подачах «Зенита» растерялся. Да, подача у казанцев летела на протяжении всей игры, блок успешно караулил и «чехлил» лидеров самарского клуба, а Алексей Вербов в защите отчаянно не давал мячу упасть на стороне своей команды.

Алексей Вербов

Чуть успокоившись, «Нова» очень осторожно стала опробывать свои домашние заготовки, но, увы, почти безуспешно. И к Скримову, и к Шкулявичусу гости были готовы на пять с плюсом. Не помогала хозяевам площадки и подача – планеры Бусела и Съёмщикова Леон принимал без малейших колебаний, а мощные силовые, либо безболезненно обрабатывались зенитовскими либеро, либо отправлялись в аут.

Единственным человеком, который, как казалось, не мандражировал перед грозным лидером, был Александр Мочалов. Доигровщик, успевший поиграть и за «Зенит», доставлял своей бывшей команде много неприятностей. Благодаря силовым подачам Мочалова «Нова», пользуясь переодически сбитым приёмом соперника, проводила хорошие отрезки и могла задействовать игроков первого темпа. Но когда Александр уходил с подачи, его команде вновь приходилось преодолевать свой выбитый приём и бороться с монолитным блоком соперника. А «Зенит» своё дело знал и спокойно взял первую партию – 17:25.

Александр Мочалов

Во втором сете «отдыхать» отправился главный подающий игрок «Новы» - Тодор Скримов. В связи с плохой игрой в атаке, болгарский легионер пошёл досматривать матч вместе с запасными игроками. Вместо него на площадке появился молодой и по-спортивному дерзкий Фёдор Воронков. Замена пошла команде на пользу и атака самарцев стала куда интереснее. Константин Брянский решил продолжить ротацию игрового состава и вскоре, на площадке заиграли более опытный связующий Владислав Жлоба и, долго не игравший до этого матча, либеро Илья Петрушов. В середине партии «Нова» как следует раззадорилась и стала сокращать солидный отрыв «Зенита». Владимиру Алекно даже пришлось взять собственный тайм-аут (до этого наставник гостей ограничивался техническими паузами и перерывами «Новы»). Тайм-аут на раслабившихся казанских игроков подейстовал и они вновь «включили» свой фирменный «каток». Противопоставить «Нове» было не чего и второй сет, так же остался за «Зенитом» - 23:25.

ВК &quout;Зенит-Казань&quout;

В третьей партии хозяева пытались переломить ход игры сразу с начала сета. Мочалов исполнил свой второй за игру эйс, а Шкулявичус (которого, несмотря на большое количество ошибок в атаке, Брянский оставил) смог закрыть Андерсона один в один. Казалось, что к третьей партии Романас вновь стал выходить на свою лидерскую позицию. Что он, собственно, и подтвердил, сделав важный эйс. Но «Зенит» абсолютно не испугался. Казанцы продолжали давить с помощью своих наимощнейших подач и «бомбить» площадку «Новы» со всех краёв сетки. Самарские волейболисты, с появлением Петрушова, стали лучше играть в защите, однако «Зенит» замена либеро абсолютно не смутила. Лучшим по эйсам в составе гостей из Татарстана стал ни Леон, ни Михайлов, а связующий Бутько, выполнивший за игру три эйса. По количеству набранных очков, лучшим стал Максим Михайлов – 19. Никаких вопросов о победителе «Зенит» не оставил и в конечном третьем сете, выиграв его со счётом 16:25, и одержав победу в трёх партиях.

Максим Михайлов

Послематчевые комментарии:

Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:

— Объективно «Зенит» сильнее нас. Даже та сумасшедшая поддержка, которая была в зале,  не помогла взять нам хотя бы партию. В целом экзамен сдали на оценку «удовлетворительно», но некоторые ребята — на «хорошо».

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:

— Сыграли за счет класса, умения, дисциплины игровой, поэтому мы победили.

Федор Воронков, игрок ВК «Нова»:

— Команда «тяжелая», играть интересно. Волнение присутствовало, наверное, когда пошла череда ошибок на подачах. Спасибо болельщикам, верили в нас до конца – это очень приятно.

Фото: ВК «Нова».

Текст: Ольга Ширкина.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные