Что новенького в «НОВЕ»
Блог

Последний матч - он трудный самый. «Нова» - «Динамо Москва»

Стартовые составы:

"Нова": Съёмщиков, Бусел, Чеславс, Воронков, Шкулявичус, Скримов, пара либеро - Петрушов, Мочалов.

"Динамо-Москва": Стрильчук, Остапенко, Калинин, Мельников, Коой, Яковлев, либеро - Ермаков и Брагин.

Единственное, что могло удивить болельщиков "Новы" в стартовом составе своей команды, так это заявка доигровщика Александра Мочалова в роли либеро. Кстати, кузбасские болельщики (команды играли полуфиналы Кубка России в Кемерово), знавшие его по недавней игре за "Кузбасс", тоже не могли оставить этот эпизод без внимания. Кто-то даже позволил себе пару остроумных реплик в адрес Мочалова. 

Александр Мочалов

Но ожидать такого подвоха в общем-то следовало - учитывая, что в предыдущих играх позицию второго либеро поочерёдно занимали все доигровщики "Новы": Макаренко, Петров, Воронков и теперь вот, Мочалов. По некоторым данным, официальный либеро новокуйбышевской команды Алексей Липезин находится в лазарете. Вот Константин Брянский и опробывает доигровщиков в новом для них амплуа. 

Первый сет "Нова" начала уверенно. Парочка результативных атак Шкулявичуса, блок Съёмщиков/Воронков, эйс Скримова и уже Юрию Маричеву приходится брать тайм-аут. И... 

И обрывается прямая трансляция из Кемерово. На экране смотрящих по сети болельщиков, появляется вполне описывающий их эмоции красный знак вопроса. Продвинутые пользователи спортивных порталов в группе "Новы" сообщили, что счёт можно смотреть на сайте букмейкерской конторы, но для обзора, сами понимаете, такой вариант не подходит. Всё, что можно сказать о концовке первой партии, так это то, что "Динамо" хоть и уступало, но большой задел в счёте сделать "Нове" не позволило. Первая партия завершилась со счётом 25:22 в пользу волжской команды.

Нова

Второй сет смотреть пришлось на официальном сайте кузбасского клуба, благо в арене где играли команды была ещё одна камера. Хоть трансляция там и подвисала, но игроков и главное счёт, было видно. К первому техническому перерыву, кстати, впереди было "Динамо" - 6:8. У "Новы" же неплохо принимал Воронков, а с хорошей доводки забить опытным игрокам команды было совсем несложно - 11:9 в пользу "Новы". Однако "Динамо" не сдавалось и постепенно догоняло, тем более у команды были хорошо задействованы игроки первого темпа. А вот волжане в середине второго сета пытались безуспешно скидывать мяч на сторону соперника. Но скидки москвичи поднимали и неумолимо приближались к "Нове" -16:15. Тут стоит отметить, что выше упомянутый Мочалов в роли либеро смотрелся очень прилично. Если заглянуть в статистику, то можно увидеть, что приём у Александра был даже лучше, чем у "настоящего" либеро Петрушова. Но динамовцы всё равно догоняли. Чтобы "оживить" игру, Брянский попробовал заменить связующего Чеславса, однако и игра второго связующего, главного тренера не впечатлила. А в скором времени, Чеславс снова появился на площадке. В таких нелёгких моментах новокуйбышевцам неплохо помогала сложная подача, благо в "Нове" есть кому подавать. Но главный "забивала" Скримов вдруг стал частенько попадать в аут. На помощь, как и в прошлых играх пришёл планер Съёмщикова. Замысловатая подача капитана действительно соперника немного сбила с игрового ритма, но до конца помочь так и не смогла. 24:26 - "Динамо" сравнивает счёт по партиям: 1:1.

Динамо Москва

В третьей партии новокуйбышевцы прекрасно проявили себя на блоке. С помощью своих блокирующих команда быстро вышла вперёд - 8:3 и удерживала своё преимущество вплоть до конца партии. Вновь отличились лидеры - Скримов успел поставить результативные блоки, и не менее результативные атаки. А вот Шкулявичуса отправили на скамейку, передохнуть. Вместо него на площадке появился Иван Подребинкин, неплохо зарекомендовавший себя в прошлых играх за Кубок России. Иван так и остался до конца сета, который его команда выиграла без особых проблем. Казалось, что "Динамо" немного подсело психологически. Плюс в этой партии было много затяжных розыгрышей, которые заканчивались не в пользу москвичей. Одним из таких долгих , красивых розыгрышей и завершился этот игровой отрезок - 25:19, "Нова" впереди по сетам 2:1.

Тодор Скримов

На четвёртую партию динамовцы вышли более мотивированными. И уже к первому техническому вели +3. Дальше - больше. Полетели известные динамовские подачи и счёт рос буквально на глазах - 7:12. Однако после тайм-аута Брянского, не без помощи Подребинкина, "Нова" выдала отличный отрезок и подобравшись поближе - 13:15, вынудила Маричева взять свой перерыв. После передышки "Динамо" было уже не остановить. Москвичам удавалось удачно блокировать все атаки новокуйбышевцев и в свою очередь с поразительным успехом отыгрываться от чужих блоков. После нескольких ошибок Петрова и Подребинкина, счёт на табло был 16:21. Константин Брянский упорно пытался переломить ход игры: поменял связующего, поставил Макаренко вместо Петрова, заменил Петрушова на Мочалова. Да и сами игроки рьяно старались поднять все мячи. Но было уже поздно. Динамовцы не дрогнули и оставили четвёртый сет за собой - 19:25. По партиям вновь равенство - 2:2. 

Динамо Москва

Хотя "Динамо" и было на подъёме после удачно выигранной партии, уже привыкшая играть и выигрывать тай-брейки "Нова" выглядела в пятом сете фаворитом. Так и случилось. При счёте 4:1, что для укороченного сета уже неплохой отрыв, Чеславс отличился эйсом и значительно выбил, и без того поникших москвичей, из колеи. "Динамо" стало ошибаться, а волжане продолжать свой безжалостный побег. Скримов невозмутимо отбивался от тройного блока, Подребинкин "гулял" по линии, а Чеславс уверенно проворачивал скидки. Ещё одним эйсом отметился мастер планеров - Сергей Бусел. Такой напор "Динамо", увы, не выдержало. 15:8 - "Нова" вновь выигрывает на тай-брейке и занимает третье место в группе. 3:2

Сергей Бусел

Дальше в финал четырёх Кубка России идёт только кемеровский "Кузбасс", в пяти партиях обыгравший "Зенит" из Санкт-Петербурга. 

Итоговое расположение команд в группе Б: 1) "Кузбасс" Кемерово 2) "Зенит" Санкт-Петербург 3) "Нова" Новокуйбышевск 4) "Динамо" Москва.

Нова

Фото: ВК "Кузбасс".

Текст: Ольга Ширкина. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные