Блог Volleyball is a way of life

Побывка в Хорватии

В пятничный вечер в десятый раз взял старт розыгрыш Евролиги – одного из престижнейших коммерческих турниров под эгидой ЕКВ. Первый тур группового раунда в квартете «С» случился в самом романтичном городе Хорватии – Ровине. Неповторимая атмосфера, созданная узенькими мощеными улочками, причудливо изрезанная береговая линия, качающиеся в бирюзовой воде яхты и аромат разогретой на солнце смолы средиземноморской сосны оставляют неизгладимые впечатления.

Матчем со сборной Турции, прошлогодним финалистом и нынешним хозяином «финала четырех» начала свое выступление сборная Беларуси. Следует напомнить, что для нашей команды это уже четвертая попытка побороться за победу в этом турнире.

 

БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ – 1:3 (19:21, 17:21, 21:19, 14:21)

БЕЛАРУСЬ: Антонович (12), Бусел (9), Морозов (7), Авдоченко (6), Черепович (5), Радюк, Миканович (по – 2), Жегздрин, Горемыкин, Ваш, Окулич, Лихорад (либеро)

Ошибки соперника – 28

ТУРЦИЯ: Той (25), Юсел (16), Коч (10), Чапкиноглу (8), Гекез, Енипазар (по – 4), Бозан, Чин, Элгаз, Сахын, Килич (либеро), Демирчилер (либеро).

Ошибки соперника – 19.

 

Подобно тому, как сборные обкатывают свои составы, определяя оптимальный вариант, ЕКВ решила обкатать новые правила. Согласно экспериментальному регламенту сет длится до 21 очка. Видимо, это новшество сыграло с нашей сборной злую шутку. Уверенно начиная сет, ребята сдавали середину и проигрывали концовку, которая начиналась «неожиданно» рано. Результат этой неготовности – стартовое поражение. Возможно, на исход встречи повлияло отсутствие психологической готовности и должной мотивации, ведь в составе сборной Турции на площадку вышли Гокхан Гекгез (1993 г.) и Метин Той (1994 г.). Еще одно несчастье, увы, постоянное – отсутствие уверенного приема.

 

Виктор СИДЕЛЬНИКОВ, главный тренер сборной Беларуси:

– Перед матчами много было разговоров о том, что мы фавориты. Сегодняшний матч показал, что это далеко не так. Мы договаривались, что с первых же матчей, со стартового сета надо выкладываться по полной программе. Играем всего до 21-го очка, а, значит, упустил пару мячей и на победу можно не надеяться. К сожалению, на деле вышло не так. Видимо, у некоторых игроков проблемы с мотивацией. Они видели себя в числе участников чемпионата Европы, а, значит, зачем играть в полную силу против второго состава турецкой сборной? Люди не понимают, что право отправиться на континентальный форум нужно ещё заслужить.

У соперников же напротив, люди бились, падали стараясь достать мяч, в защите играли с полной самоотдачей. Понимали, что раз вызвали в сборную надо стараться, проявить себя.

Что же, если они сами не могут отыскать причины, по которым им важно выйти на площадку.

Велько БАШИЧ, главный тренер сборной Турции:

– Хорошая подача стала для нашей команды хорошим помощником для достижения победы. Также прекрасно сыграли блокирующие, которым удалось заработать немало важных очков прерывая опасные атаки соперников, заставляя их ошибаться. В том формате, в котором проходит нынешняя Евролига каждое очко имеет очень большую ценность, и поэтому очень важно было донести до игроков мысль о том, что к каждому розыгрышу нужно подходить с максимально ответственно. Если позволить соперникам хоть чуть-чуть оторваться в счёте, то догнать его потом достаточно проблематично.

Что касается сборной Беларуси, то в её составе немало новых перспективных волейболистов. Очевидно, что тренерский штаб работает с прицелом на будущее. Нужно время чтобы они могли сыграться с более опытными партнёрами по команде, и тогда победы придут. На мой взгляд, сегодня в составе вашей команды не хватало Артура Удриса.

 

ИЗРАИЛЬ – БЕЛАРУСЬ – 0:3 (18:21, 18:21, 17:21)

ИЗРАИЛЬ: Бен Гал (12), Соколов (7), Грешко, Бачкала (по -6), Кацнельсон (4), Винярски (3), Охана (1), Осокин, Левитан, Пойлов, Мильштейн, Шоваль ( либеро).

Ошибки соперника – 14.

БЕЛАРУСЬ: Авдоченко (18), Радюк (10), Бусел, Морозов (по -8), Антонович (3), Черепович, Ваш (по-2), Горемыкин (1), Миканович, Окулич, Лихорад (либеро).

Ошибки соперников – 11.

Вторую встречу подопечные Виктора Сидельникова провели значительно увереннее. Наш главком продолжал тасовать состав, давая возможность набрать необходимые кондиции всем парням. Игровую практику получает Андрей Радюк, восстанавливающийся после травмы. К сожалению, проблемы с коленом не дают Сергею Акуличу открыть счет забитым мячам на этом турнире. Организовать атаки было поручено Дмитрию Вашу, а Максим Морозов снова взялся возводить защитные редуты в центре сетки.

Главный тренер сборной Беларуси Виктор СИДЕЛЬНИКОВ:

– В отличие от первого матча, сегодня наша команда сыграла гораздо лучше. Ребята выполнили установку тренеров и показали вполне качественную игру. Они всё поняли и действовали конкретнее. Хорошо пасовал Ваш, двойная замена хорошо вышла, проявил себя Миканович. Вместе с тем, некоторые проблемы над которыми нужно работать от нас никуда не делись. Соперники стараются выбить с приёма Антоновича. Мы очень тяжело начинаем этот турнир, но рано или поздно команда покажет то, чего от неё ждут специалисты и болельщики. Нам просто нужно время чтобы привыкнуть к новой системе, поймать игровой ритм. Пока же к сожалению держимся в начале партии, затем уступаем середину во многом из-за собственных ошибок. В действиях волейболистов начинается какая-то нервозность. Нужно время чтобы вкатиться в ритм, обстреляться.

 

Главный тренер сборной Израиля Зохар БАР-НЕТЦЕР:

–Это второй год как сборная Израиля играет в Евролиге. В прошлом году мы выступили очень достойно. Но на этот раз под моим началом собраны молодые игроки, которым ещё не хватает опыта международных встреч. Для них это отличная практика. Вчера, после поражения от дружины Хорватии я был очень разочарован, но сегодня показанная нами игра вполне хорошего качества, учитывая что играть приходится по экспериментальным правилам.

Наш шанс в матче с белорусами один. Для победы необходимо было выбить их с приёма, а также по возможности остановить того игрока вашей команды, который атакует с задней линии. Однако с этой задачей мои подопечные справились лишь отчасти.

Белорусская команда очень сильна, и для меня было довольно неприятно слышать о том, что вчера они проиграли не самому сильному составу сборной Турции. Тем не менее, у них отличные шансы на то, чтобы завершить этот турнир на первом месте в нашей группе.

Волейбол

 

 

ХОРВАТИЯ – БЕЛАРУСЬ – 3:1 (21:18, 19:21, 21:13, 21:15)

ХОРВАТИЯ: Раич (24), Кошич (11), Ножич (9), Галич (8), Шабляк, Жуковский (по – 6), Петерлин (1), Щербаков, Ишек, Прлич, Сарчевич (либеро), Зимакижевич.

Ошибки соперника – 17.

БЕЛАРУСЬ: Антонович (12), Авдоченко (10), Радюк (8), Бусел (6), Ваш, Морозов (по – 3), Черепович (2), Миканович, Окулич, Жегздрин, Горемыкин, Лихорад (либеро).

Ошибки соперника – 23.

Увенчался выезд в курортный городок встречей с хозяевами, со сборной Хорватии, которая обыграла Израиль и Турцию и уверенно лидировала в группе «С».

Первые два сета выдались невероятно напряженными по накалу, команды при равной игре обменились триумфами в игровых отрезках. Сборная Беларуси выглядела весьма неплохо, особенно несокрушимым выглядел блок. Значительно усилив игру, в частности подачу, хорватам удалось взять верх в третьем сете с достаточно большим превосходством (21:13). Оправиться от такого поворота событий подопечные Виктора Сидельникова не смогли.

 

Игрок сборной Хорватии Дарко Ножич:

– Первые два сета получились очень упорными, но начиная с третьего мы показали, что мы способны. Хорватия начала подавать лучше, также мы немного успокоилась. Даже заставили белорусов заменить двух ключевых игроков. Это большая победа для нас, до этого турнира мы рассматривают Беларусь как реального претендента на первое место в группе «С»

 

ГРУППА «С».

14.06. Хорватия — Израиль — 3:0 (21:10, 21:17, 21:17). Беларусь — Турция — 1:3 (19:21,17:21,21:19, 14:21).

15.06. Хорватия — Турция — 3:1 (21:15, 20:22, 21:17, 21:18). Израиль — Беларусь — 0:3 (18:21, 18:21, 17:21).

16.06. Хорватия — Беларусь — 3:1 (21:18, 19:21, 21:13, 21:15). Турция — Израиль — 3:1 (21:13, 21:16, 15:21, 21:14).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: 1. Хорватия — 3 игры/9 очков. 2. Турция — 3/6. 3. Беларусь — 3/3. 4. Израиль — 3/0.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья