Volifnap Stadiums
Блог

Крик души - «Мордовия Арена»!

№ 28

  • Название: Mordovia Arena
  • Местоположение: Россия, Саранск.
  • Вместимость:  43 958.
  • Открыт: 21 апреля 2018 года
  • Домашняя команда:  “Мордовия” (2019), “Тамбов” (2019, 2020)
  • Дата визита: 13.12.2020
  • Матч:  Тамбов - Рубин  0:1
  • Событие: Чемпионат России по футболу РПЛ  Сезон 20-21, 18-й тур.
  • Стоимость билета: - (матч без зрителей)

«Ак Барс Арена» - многофункциональный комплекс или стадион. Взгляд футбольного болельщика

Зима близко... А нет, она уже здесь. Обзор стадиона «Нефтяник» в Уфе

Рубрика субъективный взгляд: 

Предпоследним путешествием в этом непростом 2020 году для меня стала поездка в Саранск для обзора еще одного стадиона-наследия ЧМ  - “Мордовия Арена”.

В связи с тем, что у меня сложилось очень противоречивое мнение об этой арене хотел бы сделать небольшое отступление и дать некоторые пояснения. Когда я решил делать обзоры на стадионы я твердо решил для себя, что оценивая ту или иную арену, я не буду обращать большое внимание на то, какой матч проходил именно в этот день, сколько было зрителей, общую атмосферу на стадионе, поскольку эти факторы могут повлиять на общее представление о стадионе. Также я не вдавался в подробности бюджетов на строительство, как используется и окупается ли он. Меня всегда интересовали и захватывали стадионы как архитектурные сооружения. И понятно, что при полных трибунах центральных матчей год назад и матчей без зрителей сейчас один и тот же стадиона - это две абсолютно разные вещи, но все же какие-то детали можно отметить при любом раскладе. Ну вернемся к “прянику” - неофициальному названию, которое стадион получил в Саранске среди болельщиков, и я поясню, к чему я делал это отступление в начале.

Дорога. В Саранск я решил поехать ночным поездом из Москвы. Билет в купе стоил 2500р при этом в вагоне всего ехало человек 5. Однако, 10 часов  пути меня все-таки умотали, отвык я от ЖД-романтики, жалко времени, поэтому возвращался я на самолете (4500р), потратив на перелет 50 минут.

Матч проходил без зрителей, о чем мне в последний момент сообщил сотрудник пресс-службы стадиона, а я чуть было не приобрел билет за 1500р на мошенническом сайте. Кстати, будьте аккуратны. Если вбить в поисковике “Мордовия Арена билеты”, в первых рядах  выдаст вполне себе приличный сайт, очень похожий на официальный, но нет - это мошеннический.

Для того чтобы попасть на стадион, я получил аккредитацию от фк “Тамбов”, поскольку в день игры они арендуют стадион, вопрос допуска на арену решают также они. На стадионе в день матча меня встретили сотрудники пресс-службы стадиона и из экскурсионного отдела и мы договорились на небольшую экскурсию на следующий день после игры. В ложе прессы во время матча со мной находились только пару операторов “Тамбова” и фотограф, аккредитованный клубом, кстати профессионал своего дела инст(@kapitmicha).

Стадион: такое ощущение, что он абсолютно новый - кресла, столы, лифты, лестницы - все в идеальном состоянии. Чего не скажешь о газоне, но это и без меня отметил Леонид Слуцкий, назвав его состояние как “как будто вновь вернулся на футбол нулевых”. Однако, здесь отмечу, что ни один газон, как мне кажется, не рассчитан на такие морозы, накануне ночью в Саранске было -20.

Я прошелся почти по всем трибунам - видимость поля отличная, нет ни одной мертвой зоны. Раздевалки, душевые - достаточно обычные, без излишеств.

Скай боксы - стандартные, однако, например, на стадионе "Калинград" мне показались более современными...

Внешний фасад - “Открытие арена”. И хотя на экскурсии подчеркнули индивидуальность дизайна внешнего оформления “Мордовия Арена”, но кто скажет, что он не похож на “спартаковский” стадион, пусть бросит в меня камень.

У стадиона достаточно молодая pr-команда менеджеров, которые пытаются вдохнуть жизнь в огромную арену: сдаются помещения под кружки танцев, детского футбола, на первом этаже открыт огромный хоккейный центр, с современными тренажёрами как для детей, так и для взрослых, однако… 

 

И здесь, к сожалению, приходится перейти ко второй части того, о чем я говорил в самом начале. Кружки секции - это все понятно, но очень мелко для такого стадиона. И хоть сколько забегов, заездов или концертов ты ни проводи на территории и в помещениях арены, но если у стадиона нет команды, боюсь, у него нет будущего.

ФК Мордовия сейчас перебивается где-то в ПФЛ, а единственная команда, которая арендует арену, находится на грани банкротства, и я очень сомневаюсь, что останется в премьер-лиге по результатам этого сезона.

Я очень много общался с местными жителями за эти 2 дня и НИ ОДИН из них не высказался положительно о стадионе. Многие Саранчане не были на нем ни разу и даже не планируют - и это довольно грустно.

Очень хотел бы пожелать менеджерам и тем, кто отвечает за стадион, найти ему достойное применение, а именно: как футбольный спортивный объект.  И желательно в ближайшее время... В противном случае боюсь, у этого прекрасного современного стадиона нет будущего… 

А вы как считаете, может ли существовать стадион без команды?

Интересные факты:

  1. Открытие стадиона планировалось еще в 2012 году и было приурочено к празднику  “Тысячелетие единения мордовского народа с народами государства российского” и называться он должен был “Юбилейный”
  2. Для обеспечения хорошей видимости расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90 м, а от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 м.

Оценка 6,5/10

 

P.S. Подпишись на ИНСТАГРАМ и следи за самыми актуальными обзорами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные