Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемнадцать на девять

Своими глазами. Польша – США или «Я вообще из России, но приехала в Польшу болеть за американцев» (с)

Календарь игр Мировой Лиги в этом сезоне не радовал. Отпуск начинался 1 июля, последние матчи игрались 3-5 того же месяца, и по сути, вариантов для поездок было четыре: Польша, Австралия, Бразилия и Иран. Иран был из категории «сразу нет!», Австралия и Бразилия отвалились по географическому принципу, так что осталась любимая и знакомая Польша, тем более что и матч знаковый. Действующие чемпионы мира принимали в гостях команду США, единственную сборную, которой по ходу того же ЧМ-2014 проиграли, да еще и проиграли обе выездные игры уже в этом розыгрыше Мировой Лиги. Заманчиво? Вполне себе. К тому же хотелось повидаться с любимыми американцами, да и в Кракове я уже три года не была.

Немного бытовых и технических подробностей, ибо вдруг кто-то тоже поедет и заинтересуется. Прямого рейса в Краков из России нет. Так что пришлось лететь до Варшавы и оттуда добираться на автобусе. На майских праздниках польские авиалинии LOT Polish выкинули дешевые билеты, которые я тут же купила, спасибо сайту aviasales.ru. Для справки, существует еще поезд, но там купе только в одну сторону шесть тысяч. А так полет Москва-Варшава-Москва обошелся мне всего в 7300. Да, в полете не кормили, но лететь меньше двух часов. Да, дешевый билет предполагал только ручную кладь, но на кой черт мне на шестидневную поездку чемодан? В самолет разрешали брать сумки весом до 8 кг. Мой рюкзак весил 7.6…

По самой Польше между городами ходят автобусы фирмы Polski Bus. Всем советую: очень комфортные, с биотуалетами, розетками, иногда с вай-фаем и достаточно дешевыми билетами. До сих пор жалею, что упустила билеты Варшава-Краков за 4 злотых по акции на сайте. Прописью: ЧЕТЫРЕ ЗЛОТЫХ! По курсу примерно 70 рублей. За пять часов пути в отличном автобусе. В итоге купила за 20 злотых, что тоже весьма неплохо. Купить билет можно на сайте polskibus.pl, все настолько просто, что аж бесит.

Зато возникла проблема с покупкой билета на игру. Во-первых, я долго не могла найти сайт, где его в принципе можно найти. Во-вторых, когда нашла (сайт e-ticket.pl), попутно выучила польский, ибо англоязычной версии данный портал не имел. Про цены я уже рассказывала. Самый дешевый билет за 80 злотых на одну игру – это перебор, ребят. Серьезно. Ну да ладно. Оплачиваем тикет карточкой, электронная версия приходит тебе на почту, распечатываешь ее, показываешь на входе, все счастливы. На входе в кассах тоже были билеты, кстати, но их количеством и качеством я как-то не заинтересовалась.

Жилье запросто бронируется на booking.com, если кому-то интересно, могу кинуть ссылки на хостелы, где я жила в Варшаве, Кракове и потом еще во Вроцлаве. Скажу сразу – везде было круто. Про Варшаву рассказывать не буду, в столице Польши я была два года назад и сейчас, по сути, проездом, всего один день. Там у меня была пара личных дел, уладив которые, я уехала в Краков. 

Краков прекрасный. Вот правда. Я много путешествую, и много где уже была, но Краков в рейтинге «Самые уютные и любимые города» стабильно в Топ-5. Сюда можно приезжать с любимым человеком на романтичный уик-энд или с толпой молодых друзей для похода по ночным клубам и барам, с семьей, дабы приобщить детей к прекрасному или одному, чтобы разобраться в себе и ничто не отвлекало от общения с городом…

Приехала я прямо в день игры, кинула вещи в хостел, перекусила и поехала на Краков Арену. Туда ходят трамваи № 1, 14 и 22, билеты можно купить на остановках в автоматах или в газетных киосках. Как и в большинстве городов Европы, здесь существуют «одноразовые» билеты, билеты на сутки, на двое суток и т.д. На общественном транспорте я, кроме как на волейбол и обратно, ездить не собиралась, поэтому на двое суток (24 злотых) было брать невыгодно. В итоге взяла четыре 40-минутных тикета, вышло примерно на 15 злотых. Краков Арена достаточно далеко от центра, пешком не дойдешь. Не на таких окраинах, как волейбольный центр греческого Олимпиакоса в Афинах (50 минут пешком от конечной станции метро!!!), но все же. Приехала я часа за два до игры – осмотреться, понять, что где, изучить народ и посмотреть любимую часть игры – разминку. Нет, правда, я очень люблю смотреть, как спортсмены выходят на площадку из раздевалок, шутят, дурачатся с мячами, понемногу усложняют упражнения и потихоньку настраиваются на игру…

Краков Арена красивая. И снаружи, и внутри. И хорошо организованная в плане инфраструктуры к тому же. Так что плюс в карму полякам, которые перед домашним ЧМ сделали из всех своих главных стадионов конфетки. Атмосфера самая что ни на есть уютная: специальные волонтеры раскрашивают людям лица, тут же продают футболки-шарфики-дудочки-трещотки, много детей, все улыбаются, все освещается лучами заходящего солнца, мир-дружба-жвачка.

Все меняется, когда команды выходят на площадку. Только что эти пятнадцать тысяч болельщиков смеялись и пели, а через полчаса готовы порвать любого, кто посмеет обидеть их любимцев. Если честно, выглядят эти пятнадцать тысяч просто потрясающе. Фотографии не передают абсолютно. Там просто надо БЫТЬ. Когда вся арена встала и акапелла запела польский гимн, по телу побежали такие мурашки… Красно-белое море, скандирующее фамилии игроков, распевающее кричалки и адски свистящее под подачу соперника – закладывает уши. Серьезно. Зато я вызвала общий интерес, сидя с американским флагом. Хотите внимания – приезжайте болеть за гостевую команду, не пожалеете. С вами даже фотографироваться будут. И к слову и к чести польских болельщиков, не возникало ну вот вообще никакой агрессии с их стороны, когда они слышали, что я из России или что я болею за команду соперника.

Первая игра выдалась напряженной и очень красивой, с тай-брейком, желтой карточкой и эмоциональной победой хозяев. Надо отдать должное американцам – досрочно обеспечив себе место в Финале шести, они совершенно не собирались расслабляться и играть в полсилы. Основной парой центральных вышли Смит и Ли, а Холт в отличие от всей играющей в красном сборной внезапно появился в белой майке и с буквой L в заявке, что породило у нас кучу инсинуаций на тему «новый либеро США ростом 205 см». «У нас» - это у меня и еще двух полячек, Каролины и Вероники, с которыми я познакомилась прямо там. Обе работали волонтерами на Финале Лиги чемпионов в Берлине в этом году, и обе тоже симпатизируют американской сборной, так что тем для обсуждений была масса. Потом еще выяснилось, что мы живем в одном хостеле, и на завтраке народ наблюдал, как мы можем веками сидеть и говорить о волейболе, называть фамилии любимых игроков и обсуждать последние трансферные сплетни.

Игра затянулась и закончилась достаточно поздно, ближе к полуночи. И внезапно, идя на остановку, я поняла, что самое страшное начнется именно сейчас. Ибо примерно треть этой пятнадцатитысячной толпы параллельно со мной шла на тот же трамвай! Был в моей жизни эпизод, когда мы после матча Боруссии Дортмунд с Вольфсбургом на Сигнал Идуна Парк ехали в центр на метро с толпой желто-черных фанатов, но это так, детский лепет по сравнению с отъездом с Краков Арены. Ночью, кстати, она тоже неплохо смотрится, показывают счет, все подсвечено и вообще, красиво.

Пообщаться с американцами по сути толком не получилось. Ибо охраны была просто туча и особо никого никуда не подпускали. Так что поболтали мы только немного на разминках и после игр. Сандер схуднул, постригся (к свадьбе, наверное; женится пацан скоро) и теперь выглядит копией Гарета Муагутутии. Мэтью сбрил бороду и сразу стал выглядеть на 22. Яшке и Рассел вообще смотрятся младшими братьями того же Андерсона. Кристенсон традиционно суров, Ли традиционно всех веселит.

Днем перед второй игрой выяснилось, что американцы живут через дорогу от моего хостела. Вот буквально. То есть ты как бы просто идешь в соседний супермаркет за йогуртами и встречаешь там Сандера. И он сдает тебе отель, в котором они живут, говорит, когда они улетают обратно в США и далее по списку и по желанию. Так что перед игрой я решила посмотреть, как американцы (да и поляки, живущие там же) уезжают на Краков Арену и как их провожают фанаты. Народу, желающих сфотографироваться с игроками и взять автографы, собралась большая толпа, и по мере выхода волейболистов из отеля на них набрасывалась эта красно-белая масса. Чего я, кстати, вообще не понимаю и не принимаю – трогать и отвлекать спортсменов перед игрой и соревнованиями. После – пожалуйста, но не до. Они ж там настраиваются и все такое… Это не только волейбола касается, в принципе. К тому же я не понимаю вот этого, когда к спортсмену подлетает сумасшедший фанат, дергает его за рукав и, не поздоровавшись и ничего не сказав, просто с ним фотографируется. Не знаю, для меня всегда важным было заморочиться, сделать какой-то индивидуальный подарочек, поговорить спокойно, поздравить, чтобы это было не «для галочки» и не ради «тупо сфоткаться», а чтобы момент был запоминающийся и не в суете… Может, я не права, но черт. Приготовить подарок Андерсону, посмотреть на реакцию, пошутить с ним, сделать смешную фотку, которую он сам через полгода будет показывать другим сборникам, заставить его говорить с тобой по-русски (хотя там все плохо))), хохотать потом вместе над его русским «ну я чуть-чуть совсем же» и на полном серьезе думать попросить его подбросить до метро – по-моему круче, чем просто взять автограф на бегу, нет? Знаете, я на многих соревнованиях была, и на футболе, и на биатлоне, и на хоккее, и на фигурном катании, и вот на волейболе – спортсмены тоже люди. И им тоже хочется милых и добрых моментов в жизни, и подарков, и адекватного внимания (ключевое слово «адекватного»). Тогда будет и внимание к тебе, и отдача, и все идущие с этим бонусы. Хотя в плане отдачи и эмоций фигуристов никто не переплюнет, извините, они самые классные))

Вторая игра прошла под девизом «Мы уже в Рио, мы не хотим ничего делать, давайте представим, что у нас тренировка». И по эмоциональности, и по накалу эта встреча получилась гораздо менее насыщенной, чем предыдущая, но тоже было интересно. Особенно в том плане, что тренеры дали поиграть молодым. Вот за что люблю американцев, так это за их работу по привлечению молодежи в команду (сборная России сейчас может тихонько рыдать в углу). Яшке и Расселу на двоих и 45 лет нет, а они уже в основе выходят и становятся одними из самых результативных игроков по ходу матча.

Но для болельщиков эта игра была очередной возможностью показать, насколько сильно они любят свою сборную и как надо болеть за своих. Два часа эти неутомимые люди пели, кричали, размахивали шарфами и флагами и поддерживали красно-белых. Диктор сказал петь – будем петь, сказал хлопать – будем хлопать. Поймала себя на мысли, что руки сами тянутся тоже похлопать и помахать вместе со всеми. Все-таки спорт – это очень сильная и увлекающая в плане движения народных масс вещь. А если твоя сборная еще и чемпион мира, так вообще грех не поддержать их. Даже главный тренер США Джон Спироу сказал потом: «Если хотите увидеть настоящий волейбол – приезжайте в Польшу. Здесь всегда трудно играть, но это настоящий праздник волейбола» (с). Согласна, товарищ Спироу, по всем пунктам.

Немного грустно было покидать Краков Арену после игры, но в голову уже шли мысли и планы о следующей поездке, ибо прошла жеребьевка Лиги чемпионов, да и ЧЕ на носу. На него я, конечно, вряд ли попаду, но помечтать-то можно)) А если говорить о Мировой Лиге этого сезона, то в Рио будет просто финал моей мечты, ибо набор сборных, туда едущих, просто чудесен. США, Польша, Сербия, Италия, Бразилия. Из второго дивизиона на 99% ждем французов, которые просто феерят с каким-то невероятным соотношением выигранных-проигранных сетов и которые после обидного четвертого места на ЧМ готовы рвать всех. И жаль, что я на этот финал шести не поеду. И даже, наверно, толком не посмотрю и не напишу ничего внятного, ибо 17-го уезжаю в Казань работать на Чемпионате мира по водным видам спорта.

P.S.: Фотографий со спортсменами не будет, ибо с этого выезда у меня только одна фотография с Холтом, но он сказал, что если этот снимок попадет в сеть, он меня убьет)) Да и фотографии совсем не главное для меня. Но по заявкам желающих, один из снимков с медалью с прошлого года из Флоренции, о которых меня просили в комментах под записью о сборной США. Простите за качество, у меня плохая камера на телефоне. И да, давайте знать друг друга в лицо)) 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+