Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Support your local Luch

Четырнадцать мгновений весны

Последний тур сезона 2016/17 завершен, но до сих пор нет ясности, что будет с командой дальше. Будет ли она существовать и в какой лиге будет играть.

Забудем на время о кабинетных игрищах, в которых сейчас будет решаться судьба владивостокского футбола --- По спортивным показателям «Луч» вылетел из ФНЛ, заняв 5-е место с конца турнирной таблицы.

Между тем, на зимний перерыв «желто-синие» уходили крепким середняком. Что же случилось весной 2017 года? Наш блог вспоминает те 14 матчей, которые составили весенний отрезок сезона, и события, которые их окружали.

Луч грустно

См. обзор осенней части сезона 2016/17 здесь.

Зимой главным тренером официально стал наш воспитанник и многолетний капитан "Луча" Константин Емельянов, который де-факто уже руководил командой в отсутствие проболевшего всю осень Передни.

На сборы вылетели с запозданием, но провели их в одном из самых дорогих (!) отелей Турции. Спарринги в ходе тренировочных сборов внушали надежду. Впрочем, и там команда вляпалась в скандал. 

Во-первых, игроков начали выселять прямо из гостиницы. Во-вторых, выяснилось, что денег нет ни на дорогу домой, ни на покрытие многомесячных долгов по зарплате. Команда вновь начала шантажировать невыходом на тренировки. "Запевалами", как и осенью, выступили два самых никчемных игрока нынешнего состава - Ребко и Михалёв. За несколько часов до старта первенства долговые проблемы перед игроками начали решать.

...Но спортивного счастья это не принесло. А возможно и его отпугнуло. Дальше было только хуже.

8 марта. Красноярск. «Енисей»-«Луч» 0:0

Унылое зрелище в спортивном манеже.

12 марта. Химки. «Луч»-«Динамо» 0:2

Единственный матч, который мог бы привлечь на трибуны во Владивостоке много людей, в итоге прошел дома у соперника. Из-за отсутствия денег и форменного бардака, царившего во владивостокском клубе зимой, поле стадиона на улице Адмирала Фокина было не готово. На выезде же мы ничего не смогли поделать с безоговорочным фаворитом.

..."Динамо" подарило абонементы фанатам, которые уже купили билеты на матч во Владивостоке. "Луч", кинувший своих болельщиков с матчем против лидера, даже не извинился.

19 марта. Калининград. «Балтика»-«Луч» 0:0

Главным событием стало очередное достижение фанатов из Владивостока, совершивших выездное кругосветное путешествие по маршруту "Владивосток-Сеул-Сан-Франциско-Тихуана-Нью-Йорк-Калининград-Владивосток". Об игре вспоминать не хочется. 

26 марта. Владивосток. «Луч»-«Зенит-2» 0:0

Долгожданное открытие сезона во Владивостоке, фраза Радимова про "сено" и ярлык "худшее поле чемпионата" (до открытия "Распил-арены" в Питере).

... «Луч» все еще почти не пропускает. Но и не забивает тоже. Главная проблема – отсутствие нападающих. Михалёв не готов категорически. Столбовой весь свой фарт потратил осенью. Гордиенко пока так и не смог воспользоваться своим шансом на регулярное попадание в основу. В результате в последних матчах при Емельянове тандем «форвардов» составляли быстрые, юркие, но все же номинально хавы Килин и Носов.

1 апреля. Владивосток. «Луч»-«Волгарь» 2:2

Драматическая развязка матча. Играя в меньшинстве после удаления Ребко к 88-й минуте выигрывали 2:1 (голы Пискунов и Михалёв с пенальти), но упустили победу на 90-й минуте.

8 апреля. Владивосток. «Луч»-«Спартак-Нальчик» 0:0

Окончание серии из трех домашек подряд. Увы, вместо потенциальных девяти очков в нашем активе всего три. Пока все еще кажется, что турнирное положение «Луча» надежно. Но конкуренты, как на зло, усиляются: поперла вверх «Балтика», которая нас в итоге обошла.

12 апреля. Нижнекамск. «Нефтехимик»-«Луч» 1:1

В гостях у записного аутсайдера лиги вновь не смогли победить. Единственный гол забил Антон Килин.

17 апреля. Москва. «Спартак-2»-«Луч» 3:0

Проиграли по всем статьям.

23 апреля. Владивосток. «Луч»-«Тосно» 1:1

И снова драматическая развязка дома! Проигрывали весь второй тайм. На 83-й минуте Иван Столбовой сравнял счет. А на 88-й минуте получили возможность забить с пенальти. Но вратарь "тосненцев" Артур Нигматуллин отбил удар Вадима Минича. «Луч» упустил возможность улучшить свою блестящую победную статистику в матчах с «Тосно». Однако подлинная цена этого незабитого пенальти стала ясна только месяц спустя.

Луч-Тосно

Решающий момент весны - дуэль Минича и Нигматуллина окончилась в пользу уроженца Владивостока. Но защищал он ворота соперника.

29 апреля. Тамбов. «Тамбов»-«Луч» 1:0

50-й выезд Пивного. Больше об этом матче сказать нечего.

 6 мая. Владивосток. Дерби. 0:2

Дальневосточное дерби - 2017

Дальневосточное дерби вновь стало роковым для местных тренеров. 6 лет назад после унизительных 0:5 уволили главного тренера «СКА» Игоря Протасова. Сейчас поражение в дерби стоило места Константину Емельянову, причем сделали это по смс накануне вылета команды на следующую игру. Впрочем, есть мнение, что тренера уволили после того, как честно рассказал о ситуации в клубе ("У нас бардак продолжается: ни заездов перед матчами, ни питания, поле - издевательство"). Так или иначе, уже к следующей игре команду готовил Александр Ушахин. Впрочем его камбэк оказался столь же невыразительным как и первый опыт в качестве главного тренера в сезоне 2014/15, когда он заменил Григоряна.

…Впрочем, самое интересное в дерби происходило за неделю до матча. Если вы, конечно, понимаете, о чем я ))

10 мая. Химки. «Химки»-«Луч» 2:2

На этот раз драматическая развязка матча в нашу пользу. На 90-й минуте Ребко забил пенальти и сравнял счет. Также в начале матча свой единственный "весенний гол" забил Гордиенко. (Итог: у каждого из наших нападающих весной только по одному мячу).

14 мая. Владивосток. «Луч»-«Сибирь» 0:0

Матч, который мог решить все. Забей тогда на последних минутах в пустые ворота Михалёв, «Луч» обезопасил бы место в ФНЛ на следующий сезон. «Сибирь» же была бы похоронена. Однако к последнему туру «желто-синие» поставили себя в положение, когда неудача в Саранске при условии успехов всех своих прямых конкурентов («Балтика», «Сибирь», «Мордовия», «Зенит-2»/«Сокол») оставляла бы нас без ФНЛ.

Луч - Сибирь

Нулевая ничья в домашнем матче с "Сибирью" стала роковой.

...После матча тепло попрощались с Алексеем Грицаенко, который со следующего сезона будет играть у Галицкого в «Краснодаре».

20 мая. Саранск. «Мордовия»-«Луч» 1:1

Решающий бой проигран не был. «Луч» стараниями Антона Килина повел в матче и похоронил «Мордовию», которая задержалась в ФНЛ только один сезон и из Премьер-лиги рухнула во Второй дивизион, где будет сейчас тестировать свой стадион к Чемпионату мира на матчах с командами из Сызрани и Новотроицка. В результате «Луч» набрал 42 очка, но этого для победы в войне оказалось недостаточно. Игроки и тренеры «Луча» были уверены, что ничья позволит им обойти в турнирной таблице «Сибирь» за счет лучшей разницы забитых и пропущенных. Однако п. 4.5 Регламента ФНЛ велел смотреть на показатели всех трех команд, набравших по 42 очка (мы, Калининград, Новосибирск), и по количеству забитых голов мы оказались хуже.

Смазанное завершение сезона («Даже вылететь не смогли нормально!»). Попытка Голубчикова сделать хорошую мину при плохой игре и заменить в следующем сезоне ФК «Чита». Срач с забайкальскими болельщиками и неясные перспективы на будущее клуба.

Итог весенней части первенства: 14 матчей. 0 побед. 10 ничьих. 4 поражения. Всего 9 забитых голов.

Повторен антирекорд образца 1997 года - 15-матчевая серия без побед (14 весной + последняя осенняя домашка против "Тюмени").

Главная причина неудачи совершенно очевидна: беззубость в атаке.

Лучший бомбардир весенней части: Антон Килин (2 мяча).

Килин

* В сезоне в целом - Иван Столбовой (5 мячей)

Антона Килина также можно назвать лучшим игроком весенней части первенства - прежде всего, за удивительный универсализм.

* А лучшим игроком всего сезона - Алексея Грицаенко, за фантастический прогресс, совершенный им. Кроме того, он занимает второе место по времени, проведенном на поле (3048 минут, больше только у Попова); является лидером по числу забитых мячей среди защитников и одним из претендентов на звание лучшего центрального защитника по версии "Спортбокса".

Главное открытие – Максим Машнев. Опорный полузащитник, арендованный у тульского «Арсенала», весной сыграл значительнее убедительнее, чем осенью, и стал твердым игроком основы.

Респект и уважуха: Юрий Сергеевич Коломыц. Вот к кому нет претензий, несмотря на вылет, так это к 38-летнему бровочнику. Лучшее подтверждение пословицы «Старый конь борозды не испортит».

Коломыц

Главные неудачники: Михалёв (фэйл на последних минутах матча с «Сибирью») и Минич (незабитый пенальти на 88-й минуте в матче с «Волгарем»). Эти недополученные 4 очка стоили нам места в ФНЛ.

Кто, блядь, такие: Джигкаев, Голубев, Петраков. Кто это? Почему они в заявке? Почему не играют? Сколько стоило нам содержание в команде этих пассажиров?

Символическая сборная весенней части первенства:

Луч 2016/17

Что дальше? - Бог весть.

...

Спасибо за фотки дружественный паблик https://vk.com/luch_vl ))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+