Еврокубки. Интересные факты
Блог

Клубы, финалы и стадионы

     Далеко не каждый футбольный стадион может принять еврокубковый финал. Для проведения матчей такого уровня футбольная арена должна соответствовать строгим требованиям УЕФА. Конечно, таких стадионов в Европе много, причем зачастую они расположены даже не в самых футбольных странах. Как бы то ни было, многие стадионы неоднократно принимали еврокубковые финалы, а многие футбольные клубы неоднократно добирались до решающим матчей еврокубков. А значит, некоторым футбольным клубам довелось сыграть на одном стадионе несколько еврокубковых финалов... 

Реал Мадрид

В истории "королевского клуба" было 18 еврокубковых финалов. Из них два - в Кубке УЕФА. До 1998 года финалы этого турнира проводились в два матча - дома и в гостях. Поэтому в статистике учитывать их не будем. Два раза "Реал" играл в решающем матче еврокубка в шотландском Глазго на стадионе "Хэмпден Парк". В 1960 году "королевский клуб" разгромил на этом стадионе с редким для футбола счетом 7-3 немецкий "Айнтрахт". Сорок два года спустя на этой же арене "королевский клуб" взял верх над другой немецкой командой - леверкузенским "Байером", но с более привычным счетом 2-1. 

Еще один "фартовый" стадион для "Реала" - печально известный "Эйзель" в Брюсселе. В 1958 году "Реал" выиграл на этом стадионе свой третий Кубок Чемпионов, взяв верх над "Миланом", а в 1966 году здесь же был повержен белградский "Партизан". А вот воспоминания о парижском "Парк де Пренс" у "Реала" не такие радостные. Если в 1956 году на этом стадионе "Реал" завоевал свой первый Кубок Чемпионов, обыграв со счетом 4-3 "Реймс", то в 1981 году "королевский клуб" минимально проиграл здесь "Ливерпулю". К слову, если не считать двухматчевых финалов Кубка УЕФА, один раз "Реалу" довелось сыграть в финале Кубка Чемпионов на "Сантьяго Бернабеу". В 1957 году "Реал" на своем стадионе забил два безответных мяча в ворота "Фиорентины".

 

Бавария

"Бавария" - команда во многом уникальная. Целых тринадцать раз клуб добирался до еврокубковых финалов, и все тринадцать раз играл в них с разными соперниками, ни разу не повторившись! Кроме того, все свои тринадцать еврокубковых финалов "Бавария" сыграла на разных стадионах. Но тут нужно сделать оговорку. В 1996 году "Бавария" выиграла Кубок УЕФА, победив в финале "Бордо". До 1998 года финалы этого турнира разыгрывались в два матча. Каждая команда должна была по разу сыграть дома и в гостях. Если не считать этого финала, единственный раз на своем поле "Бавария" играла в решающем матче еврокубка 2012 году.

Тогда "Бавария" сенсационно не сумела обыграть дома лондонский "Челси" - игра завершилась ничьей 1-1, после чего "аристократы" оказались точнее в серии послематчевых пенальти, впервые покорив Лигу Чемпионов. Так что география еврокубковых финалов с участием "Баварии" обширна - команда играла в Лиссабоне, Лондоне, Мюнхене, Барселоне, Мадриде, Милане, Бордо, Вене, Роттердаме, Глазго, Париже, Брюсселе и Нюрнберге. Ни один другой европейский футбольный клуб не может похвастаться такой обширной "финальной географией"! 

 

Барселона

В истории "Барселоны" есть  три стадиона, на которых команда сыграла в еврокубковых финалах дважды. Один из них - лондонский "Уэмбли". На этом стадионе в 1992-м году "Барселона" впервые стала победителем Кубка Европейских Чемпионов, обыграв итальянскую "Сампдорию" благодаря единственному голу Рональда Кумана, забитому на 112-ой минуте. Все предыдущие участия "Барселоны" в финале главного еврокубка неизменно завершались поражениями... А в 2011-ом "каталонцы" верх над "Манчестер Юнайтед". Клуб также был повержен в решающем матче главного еврокубка, причем даже более уверенно, чем "Сампдория", 2-0 и в основное время. Если быть точным, во втором случае это был уже "Новый Уэмбли", построенный на месте старого в 2007 году. 

В 1969 году "Барселона" проиграла со счетом 2-3 в финале Кубка Кубков в Базеле на стадионе "Сант-Якоб Парк" братиславскому "Словану", представлявшему тогда Чехословакию. А в 1979 году на этом же стадионе в финале этого же турнира (бывают совпадения!) каталонцы с хоккейным счетом 4-3 обыграли "Фортуну" из Дюссельдорфа. Дважды в финале Кубка Кубков "Барселона" сыграла в Роттердаме на стадионе "Фейеноорд". В 1991 году каталонцы в финале Кубка Обладателей Кубков проиграли здесь со счетом 1-2 "Манчестер Юнайтед", а шесть лет спустя взяли верх над действующим обладателем турнира "Пари Сен-Жермен, 1-0. У "Барселоны", как и у "Реала", был один домашний еврокубковый финал. В 1982 году каталонцы в решающем матче Кубка Обладателей Кубков одержали волевую победу 2-1 над льежским "Стандардом". Один раз "Барселона" проиграла еврокубковый финал пусть и не на своем поле, но в Испании. Речь идет о решающем матче Кубка Европейских Чемпионов 1986-го года, когда "Барселона" и "Стяуа" в Севилье ни в основное, ни в дополнительное время не сумели поразить ворота друг друга, а в серии послематчевых пенальти румынский клуб оказался точнее, 2-0.

 

Ливерпуль

У "Ливерпуля" есть "любимый" стадион - "Стадио Олимпико" в Риме. Впервые "Ливерпуль" сыграл здесь в еврокубковом финале в 1977 году. В решающем матче Кубка Европейских Чемпионов клуб уверенно обыграл в Риме со счетом 3-1 менхенгладбахскую "Боруссию". А спустя всего семь лет, в 1984-ом, "Ливерпуль" в присутствии почти 70 тысяч болельщиков обыграл на "Стадио Олимпико" его хозяев  - "Рому". В первом тайме команды обменялись забитыми мячами, но больше ни в основное, ни в дополнительное время счет не изменился, и "Ливерпуль" победил 4-2 в серии послематчевых пенальти!

Что интересно, и "Боруссия", и "Рома" играли в финале главного еврокубка всего один раз. "Стадио Олимпико"  на данный момент является единственным стадионом, на котором "Ливерпуль" играл в еврокубковых финалах больше одного раза. В разные годы клуб играл в решающих матчах еврокубков в Мадриде, Киеве, Афинах, Стамбуле, Брюсселе, Париже, Лондоне, Базеле, Дортмунде и Глазго. Кроме того, в 1976 году "Ливерпуль" принял участие в двухматчевом финале Кубка УЕФА, где его соперником стал "Брюгге". Тогда в домашнем матче "Ливерпуль", уступая 0-2 к перерыву, сумел одержать волевую победу 3-2, а затем добился в Бельгии ничьей 1-1.  

 

Арсенал

В истории лондонского "Арсенала" было шесть еврокубковых финалов. Два из них прошли в Копенгагене на стадионе "Паркен". Первый визит на этот стадион оказался успешным. В 1994 году "Арсенал" завоевал в столице Дании свой единственный на данный момент еврокубок - Кубок Обладателей Кубков. В финале "канониры" обыграли со счетом 1-0 действующего победителя турнира "Парму". Единственный гол на 22-ой минуте забил Алан Смит. Второй визит в Копенгаген состоялся в 2000 году и получился не таким удачным. "Арсенал" впервые дошел до финала Кубка УЕФА, где его соперником стал "Галатасарай".

Ни в основное, ни в дополнительное время команды не сумели поразить ворота друг друга, а в серии послематчевых пенальти подопечные Фатиха Терима выиграли 4-1. С 94-ой минуте "Галатасарай" из-за удаления Хаджи играл вдесятером... Негостеприимна для "Арсенала" Франция. В 1995 году "канониры" второй год подряд дошли до финала Кубка Кубков, но защитить трофей не смогли. "Сарагоса" в дополнительное время сумела победить 2-1. Финал проходил на парижском "Парк де Пренс".  А в 2006 году "Арсенал" в финале Лиги Чемпионов проиграл на "Стад де Франс" со счетом 1-2 "Барселоне". 

 

Манчестер Юнайтед

В истории клуба было восемь еврокубковых финалов. Из них два были сыграны в Лондоне на "Уэмбли" (вернее, как уже было сказано выше, второй раз это был "Новый Уэмбли"). В 1968 году "манкунианцы" в финале Кубка Европейских Чемпионов обыграли в Лондоне невезучую "Бенфику", а в 2011 году в финале Лиги Чемпионов, до которого дошли без поражений, практически без шансов проиграли "Барселоне", 1-3.

Двумя годами ранее команды также встречались в финале главного еврокубка, тогда в Риме "Барселона" также выиграла с разницей в два мяча, 2-0. К слову, в общей сложности "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" встречались в еврокубковых финалах целых три раза - чаще, чем любая другая пара клубов! В разные годы "Манчестер Юнайтед" также играл в еврокубковых финалах в Роттердаме, Барселоне, Москве, Риме, Стокгольме и Гданьске.  

 

Аякс

"Аякс", как и "Бавария", ни разу не повторился со стадионом, на котором играл в еврокубковом финале. А финалов у самой титулованной команды Голландии было целых десять! В разные годы "Аякс" играл в решающих матчах в Афинах, Страсбурге, Мадриде, Лондоне, Роттердаме, Риме, Вене, Стокгольме и Белграде. Еще один финал, в Кубке УЕФА в 1992 году, состоял из двух матчей и был сыгран в Турине и Амстердаме.

А вот с соперниками по финалу "Аякс", в отличие от "Баварии", все-таки повторился. В 1973 году клуб в финале Лиги Чемпионов минимально обыграл "Ювентус", но в 1996 итальянский клуб оказался сильнее в серии послематчевых пенальти после ничьей 1-1. Дважды "Аякс" в финале Кубка/Лиги Чемпионов играл и с "Миланом" - в 1969 (поражение 1-4) и 1995 (победа 1-0).

 

Бенфика

"Нелюбимый" стадион "Бенфики" - лондонский "Уэмбли". В 1963 году команда в решающем матче Кубка Чемпионов проиграла здесь со счетом 1-2 "Милану", а в 1968 была разгромлена в овертайме 1-4 "Манчестер Юнайтед". Вероятно, дело в проклятье Белы Гуттманна. Все-таки количество проигранных подряд еврокубковых финалов (восемь) впечатляет! И всего два из них - на одном стадионе... Можно также отметить, что два раза "Бенфика" играла на "Амстердам Арене".

Но если в 1962 году, еще до того как проклятье стало действовать, команда обыграла в столице Голландии со счетом 5-3 "Барселону", завоевав свой второй Кубок Чемпионов подряд, то 51 год спустя "Бенфика" в финале Лиги Европы проиграла со счетом 1-2 лондонскому "Челси", пропустив второй гол на последних минутах. В разные годы финалы с участием "Бенфики" проходили в Турине, Берне, Милане, Штутгарте и Вене. Был еще двухматчевый финал Кубка УЕФА в 1983 году, в котором "Бенфика" проиграла "Андерлехту". Игры прошли в Брюсселе (0-1) и Лиссабоне (1-1). 

Милан

Один из самых титулованных клубов Старого Света дважды повторился со стадионом, на котором играл еврокубковый финал. В 1968 году "Милан" в решающем матче Кубка Обладателей Кубков в Роттердаме забил два безответных мяча в ворота "Гамбурга" и впервые выиграл этот турнир. Шесть лет спустя соперником "Милана" в решающем матче Кубка Кубков стал "Магдебург". Снова финал завершился со счетом 2-0, но на этот раз "Милан" оказался не победителем, а проигравшим...

А вот оба финала с участием "Милана", проходившие в Афинах, завершились его победами! В 1994 году "Милан" забил в ворота "Барселоны" четыре безответных мяча, а в 2007 взял реванш у "Ливерпуля" за поражение в легендарном стамбульском финале 2005 года.  В разные годы "Милан" играл в еврокубковых финалах в Брюсселе, Лондоне, Мадриде, Салониках, Барселоне, Вене, Мюнхене, Манчестере и Стамбуле.

Ювентус

"Ювентус" - один из клубов, выигрывавших Кубок/Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Кубков. Как и "Бавария", клуб не играл дважды в еврокубковых финалах ни на одном стадионе, если не считать двухматчевых финалов Кубка УЕФА. В 1990 году "Ювентус" впервые выиграл этот турнир, победив 3-1 по сумме двух матчей "Фиорентину", в 1993 была разгромлена 6-1 по сумме двух матчей дортмундская "Боруссия", а в 1995-ом "Ювентус" проиграл 1-2 по сумме двух матчей "Парме".

В разные годы "Ювентус" играл в финалах в Белграде, Афинах, Брюсселе, Риме, Мюнхене, Амстердаме, Манчестере, Берлине, Кардиффе, Базеле. Дважды в еврокубковых финалах  "Ювентус" дважды встречался с амстердамским "Аяксом". Счет противостояния 1-1. Второй клуб, дважды становившийся соперником "Ювентуса" в решающих матчах - "Реал". И "королевский клуб" в обоих финалах Лиги Чемпионов оказался сильнее - в 1998 и 2017 годах. Если в 1998 году победа "Реала" была минимальной (1-0), то в 2017-ом "королевский клуб" разгромил "Ювентус" 4-1, выиграв Лигу Чемпионов во второй раз подряд из трех.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные