Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Витязь

Предшественник БиЗдоболов (репост)

Пока совсем отчаянные БиЗофилы и БиЗодрочеры еще пытаются защищать упоротого Захаркина, расскажу я вам про одного сабжа, который тоже имел в активе "15 лет без побед, а теперь мы чемпионы". Он выиграл все серьезные титулы в своем виде спорта, но в итоге был оставлен без контракта, а сейчас обретается на задворках спортивной жизни. И заслуженно. 

 

Знакомьтесь, Виктор Сидельников.

В составе «Автомобилиста» связующий Виктор Сидельников неоднократно становился серебряным и бронзовым призёром чемпионатов СССР, обладателем Кубка СССР (1983, 1989), Кубка Кубков (1981/82, 1982/83), Кубка CEV (1987/88, 1988/89) и чемпионом России (1992, 1992/93). В 1981 году стал чемпионом мира, а в 1982-м — чемпионом Европы в составе молодёжной сборной СССР. Выступал за национальную сборную Советского Союза, является чемпионом Европы 1983 года и бронзовым призёром чемпионата мира-1990. В 1995 году провёл 5 матчей за сборную России в розыгрыше Мировой лиги.

------------------------ 

 

По регалиям - чем не Быков? Единственное, что играл подольше, закончил в 38 из-за травмы, и если бы не она - играл  и далее.

 

-----------------------

Летом 2001 года Виктор Сидельников стал главным тренером казанского «Динамо». К этому времени волжский коллектив выиграл чемпионат первой лиги и готовился к дебюту в высшей лиге «Б». За два года Сидельников вывел динамовцев в Суперлигу и в сезоне-2003/04 сходу выиграл со своей командой бронзовые медали чемпионата России. В следующем году был выигран Кубок России и ещё одна «бронза» национального чемпионата, а в сезоне 2006/07 годов «Динамо-Таттрансгаз» стало чемпионом России. В седьмой год работы в Казани Сидельников выиграл с динамовцами Кубок России, занял третье место в чемпионате страны и привёл команду к вершине Лиги чемпионов, после чего уступил место на тренерском мостике команды, сменившей название на «Зенит», Владимиру Алекно.

--------------------------- 

 

Сид, как видим, выиграл все что можно в волейболе, кроме разве что Чемпионата Италии, куда его никто и не звал. В 2007 году сабж реально претендовал на пост главного тренера сборной России, но во-первых, он был не из "Динама Масква", а во-вторых, над ним ржал весь тренерский совет ВФВ, да и фе<Д>ерация заодно. Поэтому чаша сия сборную миновала, хотя в Казани была массовая истерия на эту тему.

Что же произошло после выигрыша всевозможных трофеев со СВЕТОЧем от волейбола? В отличие от известного сербского проходимца Зорана Гайича, Сид был отправлен пинком под жопу в свободное плавание. И дальнешая его тренерская карьера была скорее жалкой, нежели поучительной. Проще говоря, Сид вместо сборной России и сборной Польши тренировал всякое говно.

 

------------------------

В ноябре 2008 года Виктор Владимирович возглавил могилёвский «Металлург», с этого времени он также входил в число кандидатов на должность главного тренера сборной Польши, но в июне 2009 года сменил Александра Сингаевского на посту наставника сборной Белоруссии.   Под руководством Сидельникова белорусская команда заняла 9-е место в розыгрыше Евролиги, а в 2010 году не смогла выйти в финальную стадию чемпионата Европы из сложной отборочной группы, где играли команды Италии, Турции и Румынии. Параллельно с работой в должности главного тренера белорусской сборной Сидельников до января 2010 года возглавлял венский «Хот-Воллейс», после чего был тренером-консультантом гродненского «Коммунальника», а в марте 2010 года принял румынский «Томис» (Констанца).

-----------------------

 

Почему же так обошлись с великим тримфатором Сидом? Почему его отправили тренировать мухуяры, а не сборные и топ-клубы? Ответ очень просто - по тренерскому мастерству Сидельников был таким же убогим, сколь и склонным к понтам и рассуждениям о высоком, сблевом как и два иностранных гражданина во главе хоккейной сборной России. 

Сид с самого начала тренеской карьеры не отличался адекватностью в поведении, но ему повезло, что поднимать волейбол в Татарстане выпало ему. Шаймиев через своего очередного зама выделил много, а чуть позже ОЧЕНЬ МНОГО (по меркам волейбола) денег, и это дало возможность набрать в "Динамо-ТатТрансГаз" очень нехилый (а чуть позже и просто чемпионский) состав.

Сначала солировал Дмитрий Фомин (тогда он был великим диагональным, а не недотренером и лузером как сейчас) и бразильский дует Клебер и Рафаэль (который на пару с Полтавским по иронии судьбы натянул в этом ПО казанский ТТГ-Зенит, но купленные татарами судьи решили исход серии).

Потом казанская братия, воспользовавшись финансовой слабостью Белгорода и притоком денег от Татнефти и Газпрома, перекупила супер-тройку Тетюхин-Хамутцких-Косарев, попутно разорила на Болла со Стенли греческий Ираклис (у того же с баблом было волатильно) и обезглавила Изумруд из Ебурга, уведя лидеров в виде Бовдуя, Герасимова и Апаликова. Позже для усиления появится Вербов.

Подозрительно напоминает Салават Юлаев, не правда ли?

Если что, у Тетюхина на тот момент был 2-й (!!!!) по величине контракт в России среди игровых видов спорта, больше тогда получал только Аршавин. Потом, конечно, ситуация изменилась - например, свой вклад внес Алексей Морозов в 6.5 миллионами долларов в год, а также всякого рода ногомячный сброд.

Так вот, что делал в этой дрим-тим Сидельников? То же, что и раньше - нес полную чушь в таймаутах и перерывах, орудовал табличками для замен и постоянно орал на игроков. Но не на всех. Лидеры на него всегда клали хуй, сначала Фомин с бразилами, а после нефтяного подгона - по сути вся команда. В конце карьеры в Казани осталось только 2 жертвы - молодые Шпилев и Бабичев, не всегда появлявшиеся на поле. 

Почему же так вышло? Потому что Сид с точки зрения тактики и построения игры был НОЛЬ. Сука, он был ТОТАЛЬНЫМ НУЛЕМ. Основная тема его таймаутов была "Дай сраный прием, блядь!" и "Играйте в волейбол, парни!"

Как видим, от БиЗов его отличает только склонность к воплям и истерикам. Зато в прессе он нес гораздо меньше обкуренного ада. С другой стороны, Сиду вроде никто не бил по ебалу на morning practice, в отличие от "мессии" Захаркина. 

В любом случае схема та же: работать лицом в кадре, проводить замены, немного суетиться в таймаутах, и абсолютно все перекладывать на лидеров команды (Болл и Тетюхин как аналоги Федорова и Набокова в Квебеке). Тем более, что лидеры сразу объясняли кто тут действительно главный.

Ну и как-то организовывать тренировочный процесс. 

И в обоих случаях как видим в первую очередь все решал сумасшедший по уровню состав, которого иногда не на все хватало (тренеров-то нет), что оборачивалось дичайшими фэйлами (ВАНКУВЕР! ВАНКУВЕР!).  

За Сида все решали игроки. Болл с Тетюхиным сразу же поняли в чем дело, и начали рулить командой с первых же месяцев пребывания. И было от чего. 

Еще на предсезонке в отборочном этапе Кубка России казанская дрим-тим, ведомая "гением тактики и светочем российского волейбола" мощнейшим образом обосралась. "Динамо-ТТГ" умудрилась не выйти из группы, в решающем матче слив "Искре" из подмосковного Одинцово. Команде хоть и опасной, но на тот момент вполне проходимой. Правда, говорят (с), в том матче отличились одинцовские болелы, которые оценив критичность ситуации (из группы выходила по регламенту только одна команда) подвергли адовой травле казанских новобранцев, в результате чего победный духъ Казани был сломлен, а местным ментам пришлось вести разъяснительную работу.

Впоследствии, пути этих команд снова пересеклись, но уже в ПО ЧР, где решалось не только кто пойдет дальше, но и кого из тренеров отправят в отставку. Сидельников всех достал в Казани, Цветнов всех утомил в Подмосковье. Та серия ознаменовалась адом, драмой и баттхертом со стороны представителей ТТГ и татарского парламента (болелы "Искры" намутили баннерок про Ивана Грозного), но благодаря отдельному везению и не без помощи ряда мразей со свистком, Сидельников сохранил свою жопу в тепле, а его оппонент Цветнов был "подписан". Более того, Сид стал чемпионом благодаря уже хрестоматийному неумению Полтавского забивать решающие мячи. А в следующем сезоне Сид выигрывает с ТТГ еще и Лигу Чемпионов.

И чем не Салават Юлаев? Еще этой зимой БиЗы выглядели убогенько со своим СЮ и должны были быть подписаны злыми башкирами. Ибо 5 миллионов грина на двоих не стоили подобного сблева вместо полновесной тактики и игрового рисунка. Но у БиЗов в записной книжке нашелся добытый после Квебека телефон "номера одиннацатого", и башкирам пришлось сыграть назад.  Итог - СЮ становится чемпионом, прикупив судей по ходу процесса. Впрочем, башкиры оказались достаточно злопамятны и БиЗы сейчас сидят на очке без контракта и заодно подвергаются травле со стороны общественности.

Однако, Татар-баши, воздав почести, медали и Мерседесы всему составу Динамо-ТТГ, почему-то не оценил заслуг Сида, а послал его нах, пригласив взамен Алекно.

Дальнейшие мытарства Сида показали, почему татары были правы. Сидельников не тренировал ни одной серьезной команды и большинстве случаев результатом его работы был фэйл.

Чем не Захаркин в 90-е?

Сейчас Сид обретается в Румынии явно не на тех казанских контрактах. Теперь ждем г-на Захаркина с его триумфальным возвращением в шведский второй дивизион. Команда водопроводчиков ждет мессию! 

 

P.S. А каких БиЗоподобных тренеров из других видов спорта вы еще можете вспомнить?

Автор
  • vitonline

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+