Вторая подача
Блог

Уим-2012. Фото дня. №13

Мне так хотелось, чтобы Энди выполнил свою миссию очень талантливого игрока и выиграл турнир Большого шлема. Мне так хотелось, чтобы он выполнил свою миссию британца и выиграл Уимблдон. Тогда он с полным правом мог бы расслабиться и жить дальше своей жизнью как ему захочется, и я бы выдохнула от облегчения вместе с ним. Парадокс, но весь матч, пока сохранялась интрига, у меня в голове крутилась мысль, что Энди сейчас нужнее, а Роджер еще успеет, какие его годы. Настолько во мне сильна вера в Федерера. И то, как складывался этот матч и как он закончился, в общем, объясняет мне лично, почему за будущее Роджера я переживаю и беспокоюсь меньше, чем за будущее Энди.

Энди любит творить, но не любит бороться. В этом его отличие от Роджера, который любит творить и любит бороться, а желанным ребенком этих двух «любить» является то, что он умеет творить в борьбе. Для Энди эта дверца пока еще закрыта. Поэтому он вынужден в таких матчах метаться между «творить» и «бороться» как между враждующими лагерями и по дороге возле какого-нибудь окопа его неизбежно находит пуля. Энди боится такого рода нервного напряжения, поэтому до сих пор самые главные матчи в своей карьере он проигрывал легко. Он как бы заглядывал в приоткрытую дверь, видел кто там стоит, понимал каких усилий ему будет стоить победа в таком матче, не хотел даже пытаться и закрывал дверь. Ну, конечно, это не сознательно, сам себе он ничего такого не говорит. Просто у него психофизиологическая конституция такая, не заточенная под такие матчи, в отличие, например, от того же Тсонги, который только в таких матчах и ловит кураж и показывает все, на что способен, и даже больше. А у Энди подсознание в таких случаях бывает напугано до смерти, подсчитывая предполагаемые энергетические убытки, и тело не получает нужной команды, чтоб осуществлять борьбу, поэтому Энди приходится как бы заставлять себя бороться, а это стоит в два раза больше сил, а если еще нельзя бегать собирать мячи, а надо играть активно, то вообще, и в итоге неудивительно, что у него, физически очень выносливого парня, к четвертому сету кончился бензин – сопротивление заглохло. Подсознание, может, еще дало бы добро, если бы была гарантия результата, потому что там в конце будет энергетическое поощрение, кайф, а без гарантии никак. А сегодня был такой фантомный матч, в нем даже негде было найти опору, не было возможности заземлиться, чтоб понять, кто я, где я, так что Энди было особенно тяжело.

Этим в свое время страдал Новак. Его репутация неудачника была не такой неопровержимой, как у Энди, потому что он выиграл свой первый шлем как-то быстро, не затягивая. Но ему в финале противостоял Тсонга, которого занесло в финал как шальную пулю. Новаку повезло. Надо думать, Энди тоже выиграл бы финал мэйджора, если бы там был Тсонга. Если бы там был кто угодно, кроме большой четвертки. Да в принципе он и с большой четверкой имел бы шансы в определенные моменты, просто на эти моменты ему не везло. Так, например, он встретился в финале с Джоковичем только в прошлом году, когда Джокович был уже новый Джокович, а не старый. С Надалем он в финале вообще ни разу не играл. Два финала проиграл Федереру.

Но миг, когда жизнь заставит преодолевать свои страхи, наступает неизбежно. И Энди жизнь заставила. Надаль, которому он проиграл четыре последних встречи в полуфиналах мэйджоров, включая две последние на двух последних Уимблдонах – этот Надаль проиграл. И у Энди как бы не оставалось выбора, он должен был выйти в финал. Все понимали, что он остался и по рейтингу, и по игре, и по степени мотивации, и по уровню физической подготовки, но главное, по совокупности этих факторов, главным претендентом в этой половине сетки, и если бы он не сдюжил даже выйти в финал, его бы просто не поняли, да он бы и сам себя не понял. И в финале просто прикинуться веником, стоящим в углу за дверью, не получится, потому что это не Нью-Йорк, не Австралия, это Уимблдон, премьер-министр шлет маме письма на емейл, а над его резиденцией в это время реет шотландский флаг. В общем, Энди, как бы он ни хотел увильнуть, пришлось взять на себя ответственность.

Он не выдержал, его можно за это простить. Он сломался. Вы помните, как Джокович отыгрывал матчболы на последних двух ЮС Опен у Федерера – было видно, этот человек считает, что show must go on. А Энди нет. Когда он предстал перед лицом двух матчболов у Федерера, он хотел, чтобы все это душераздирающее и крайне утомительное действо побыстрее закончилось. Он старался на этих матчболах, но не так как будто хотел их непременно выиграть, а так как будто не хотел проиграть. Но все равно хорошо, что у него был такой опыт – возможность выйти на церемонию награждения на Уимблдоне, получить тарелочку, сказать «я старался, но это было не просто» и выплакать все слезы за двоих – у Роджера при виде сдерживающего слезы Энди свои, кажется, пересохли. Это была самая трогательная церемония награждения, которую я видела. Надеюсь, это все пойдет Энди впрок. Все-таки полуфинал в Австралии с Новаком у него был хорошим, и финал этот тоже можно занести ему в актив, по крайней мере первые три сета. Посмотрим, что будет на ЮС Опен.

Ну а Роджер, мой милый Роджер. Как он был прекрасен в этом матче. Знаете, почему этот матч получился? Потому что Роджер сам дрожал как осиновый лист. На кону первый титул за два года и он же, возможно, последний в карьере. Повторение рекорда Сампраса – 7 Уимблдонов. Первая строчка рейтинга – возможность перекрыть рекорд Сампраса. Но главное не это – с вызовами истории Роджер нормально справляется. Главный предмет мандража это то, что ему в этом финале должен был противостоять не вездесущий Джокович и не традиционно неудобный Надаль, а самый главный неудачник Энди, с подачи которого Роджер и выиграл свой последний шлем два года назад. Роджер был как бы обязан выигрывать, он очевидно был фаворитом. Терять-то есть чего! И по-моему, его колбасило не по-детски. Но вот он умеет взять и переколбасить сам себя. Выбить свою дурь из себя своими же ударами. Как Марат говорил – когда боишься, бей сильнее. Бил и попадал. Бесценно.

Ну и в заключении своей торжественной речи хочу сказать спасибо любимому Рафачке. Нельзя, конечно, знать наверняка, но думаю, что с его подачи мы поимели такой праздник, а б даже сказала пир духа. Мы получили возможность увидеть какой-то нестандартный сюжет. На фоне привычного меню это как глоток свежего воздуха. Если каждый день есть гамбургеры, пусть даже такие вкусные как финал Джокович – Надаль, это рано или поздно надоедает. А это было новое и даже совсем новое. Роджер и Энди уже играли между собой финалы, но никогда прежде Федерер еще не был в таком положении и никогда прежде Энди не был в таком положении. А еще Рафачке надо сказать спасибо отдельно за Роджера. Роджер помог Рафе по-отечески удержать в руках Ролан Гаррос, святую святых, в прошлом году, когда сам Рафа еще не был готов противостоять Джоковичу. А это что-то вроде ответной любезности со стороны Рафы – Уимблдон это святая святых уже для Роджера. Удивительные отношения. Даже если у них нет возможности столкнуться в открытом бою, они продолжают взаимодействовать за кулисами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные