Блог Вторая подача

Наша песня хороша, начинай сначала

В Абу-Даби закончился первый, пусть и неофициальный, турнир сезона. И выиграл его, что неудивительно, Новак Джокович. Кажется, серб собирается продолжить в том же духе.

Если бы выставочного турнира в Абу-Даби не существовало, его стоило бы придумать. И в конце 2008 года его таки придумала группа компаний-спонсоров при поддержке IMG. И всем стало хорошо.

Организаторы счастливы. Заявленная цель – популяризация тенниса в регионе. Турниры ATP и WTA в Дубае и Дохе, женский итоговый, который проводился в той же Дохе в течение трех лет – турнир в Абу-Даби отлично вписывается в этот ряд. Ну а кто подойдет на роль популяризаторов тенниса лучше, чем Топ-4. Ну ладно, Топ-3. И, конечно, если не считать длинноногих блондинок.

Странно, почему первые два номера символического «посева» в Абу-Даби отошли к Федереру с Надалем

Участники рады возможности решая свои текущие производственные задачи попутно хорошо (очень хорошо) заработать. Турнир ATP в Дохе, по традиции проходящий в первую неделю сезона, гораздо больше привлекает главных теннисных звезд (Топ-4 бывает там регулярно), чем проходящие в то же время турниры той же категории (ATP 250) в Брисбене и Ченнае, поскольку имеет в два раза больший призовой фонд. И мысль «подогнать» первой четверке выставочный турнир для разогрева перед Дохой (и заодно для комфортной встречи Нового года) нельзя не признать здравой. В Абу-Даби даже есть официальный призовой фонд, 250 тысяч долларов (кстати, по правилам турнира победитель получает все), хотя очевидно, что призовой фонд тут не при чем, финансовые вопросы решаются в другой плоскости.

И зрители тоже счастливы. Чтобы посмотреть матчи между первой четверкой рейтинга не приходится ждать примерно месяц пока парни выйдут в решающие стадии Australian Open. А в Дохе такое удовольствие далеко не гарантировано. За последние три года на уровне Топ-4 в Дохе был сыгран только один матч – Федерер проиграл Маррею в полуфинале в 2009 году. А Абу-Даби каждый год дарит интересные сюжеты.

В дебютном 2009-м Энди Маррей порвал всех. Сначала Федерера и затем Надаля в финале. Счастья ему это в конечно итоге не принесло. Потом он еще, правда, выиграл Доху, огорчив в полуфинале опять же Федерера, но это пустяки на фоне того, что в 4 круге Australian Open Энди проиграл разбушевавшемуся Вердаско, а титул уплыл в руки огорченного им в Абу-Даби Надаля. Но эта серия Маррея из пяти подряд побед над Федерером – третья из них была одержана как раз в Абу-Даби – тогда была во всех хедлайнах.

На 30 минут приличной игры в матче за третье место с Надалем Федерера уже хватило

В 2010-м году первую победу на турнире праздновал Рафа Надаль. До всех великих свершений испанца того сезона было еще далеко, но реванш взятый в финале Абу-Даби у Робина Содерлинга за поражения на «Ролан Гаррос» и итоговом в 2009 году, было интригующим началом сезона и хорошим стартовым рывком.

В 2011 году Роджер Федерер впервые вышел в финал Абу-Даби, но уступил Надалю в ожесточенной схватке на двух тай-брейках. Дальше оба уступят главный микрофон сезона Новаку Джоковичу – следующим турниром, который они снова поделят на двоих, станет только «Ролан Гаррос» спустя пять месяцев.

И этом году новая интересна история. Энди Маррей в этот раз не приехал, так как решил побыть с народом в Брисбене. Зато в первый раз приехал Новак Джокович, что, несомненно, более чем адекватная замена. И к этому традиционные Федерер и Надаль. Странно, почему первые два номера «посева» в Абу-Даби отошли к Федереру с Надалем. Джокович, №1 в реальном рейтинге, получил символический третий номер посева, то есть был вынужден в отличие от Рафы и Роджера играть четвертьфинал. Можно было бы подумать, что в зачет идут прошлые победы, но Федерер ни разу не побеждал в Абу-Даби. Может быть, Джоковича подвинули как дебютанта. Интересно, конечно, было бы узнать, почему так случилось и как в этой ситуации чувствовал себя Джокович, но это все же мелочи. Главное, что этот сезон он начал как и предыдущий – ничтоже сумняшеся.

Испанец уже снял с себя ответственность за догрунтовый отрезок сезона, сославшись на травму

Возможно, Новаку и сыграло на руку то, что у него был четвертьфинальный разогрев с Монфисом перед встречей с Федерером, но это не главное. Возможно, будь это для Роджера не первый матч, он сыграл бы получше, и дело не дошло бы до унизительного счета 6:2, 6:1, но в конечном итоге он бы все равно проиграл. Нельзя требовать от 30-летнего теннисиста, чтоб он слишком быстро запрягал – будет хорошо, если в течение сезона он будет ехать достаточно быстро. Во всяком случае на 30 минут приличной игры в матче за третье место с Надалем Федерера уже хватило.

Федерер и Надаль борются за третье место – это само по уже вызывает интерес. Рафа, как и его главный друг-соперник, тоже не прошел испытание первым матчем, хотя играл не против демонической фигуры, а против товарища по бригаде Давида Феррера, с которым ведет в личных встречах 13-4. Большого смысла обсуждать это поражение Надаля, наверное, нет. Испанец уже снял с себя ответственность за догрунтовый отрезок сезона, сославшись на травму плеча, и не без удовольствия, надо думать, избежал очередной финальной встречи с Джоковичем.

Ну а обыграть в финале Феррера была для Джоковича делом техники (увы, с таким же счетом, что и Федерера). В общем, можно сказать, что Джокович в прекрасной форме. Это не тот пик формы, на который выходят к решающим стадиям мэйджоров, но это та форма, которая и должна быть у молодого, амбициозного, уверенного в себе лидера мирового тенниса, который отлично отдохнул на каникулах и которого ничего не беспокоит – «Обычно в это время просто стараешься найти свою скорость, динамику каждого удара. Но я все это уже нашел – сразу после первого матча». Давид Феррер назвал это «идет игра». Вот так-то. Пока трудно предположить, кто может помешать сербу защитить титул в Австралии, раз уж он сам так хорош, а его главные конкуренты в таком плачевном состоянии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья