Square One
Блог

«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Никита Киселев и Виталий Суворов – о звезде «Реала» и сборной Уэльса.

alt

Англичане обыграли валлийцев в одном из самых зажигательных матчей Евро-2016, но это не помешало Гарету Бэйлу выдать очередной достойный перфоманс – в Лансе он положил классный штрафной и стал первым игроком с 1992 года, дважды забившим со штрафных на одном Евро. Чуть ниже – 18 занимательных историй и фактов о Бэйле, в честь которого на один день был переименован город в Уэльсе.

Школьный учитель физкультуры запрещал Гарету играть левой ногой

Шутливая версия: а что еще можно было предпринять, когда малыш Бэйл был слишком хорош для ровесников? Серьезная версия: учителю хотелось превратить Гарета в более разностороннего футболиста и заставить того тренировать правую ногу. «Но я все равно подыгрывал себе левой, когда он отворачивался!», – пошутил валлиец в одном из интервью.

Бэйла «открыли», когда ему было 9 лет

В сентябре 1998 года в офис «Саутгемптона» пришел факс от мужчины по имени Род Раддик – скаута клуба, который к тому моменту уже три года разъезжал по Британии в поисках талантливых молодых игроков. На этот раз Род составил для боссов шорт-лист, состоящий из трех футболистов. Бэйл – девятилетний мальчишка с Велиндр Роуд на севере Кардиффа – шел под третьим номером.

Род приметил Гарета за месяц до этого – на одном из детских турниров, проходивших в Ньюпорте, Южный Уэльс. Парни играли 6 на 6, Бэйл носился как заведенный, и Раддик решил не медлить. Чтобы не привлекать внимание окружающих, он быстро вычислил в толпе родителей Бэйла, обменялся парой приветственных фразочек и предложил пареньку отправиться на просмотр в «Саутегмптон». Просмотр прошел успешно, и через некоторое время Гарет оказался в академии клуба, расположенной в городе Бат. 

В юности Бэйл не был самым быстрым в команде 

В 11 лет Бэйл был третьим в Уэльсе в спринте на 50 метров, но потом начались проблемы. «В детстве я был довольно маленьким, – вспоминает Гарет. – Но лет в 15 начал очень быстро расти – и в результате, у меня появились сильные боли в спине. Мои кости становились слишком большими для моего веса». Из-за проблем со спиной Бэйла на некоторое время даже отстранили от тренировок, а «Саутгемптон» до последнего колебался: стоит ли оставлять его в академии и сможет ли он когда-нибудь стать профессиональным игроком? При этом даже когда Бэйл мучался со спиной, он по-прежнему бегал очень и очень быстро – просто не быстрее всех. В 15 лет у него был третий результат в своей возрастной группе – 1,88 секунда в спринте на 10 метров. Тео Уолкотт добегал до финиша на 12 сотых быстрее. 

alt

За полтора года Бэйл подрос почти на 20 сантиметров, но прежняя – реактивная – скорость вернулась к нему только в 18-19 лет.

Скорость не единственное сильное качество Гарета

Выносливость – вот чем покорял тренеров молодой Бэйл. В прокачанной версии знакомого нам со школы челночного бега – Yo-Yo test, если пользоваться профессиональной терминологией, – Бэйл был абсолютно лучшим в команде. Больше того: его результаты были ровно в два раза лучше, чем у любого другого игрока. Но даже этого Бэйлу было мало: через год он улучшил свои результаты еще в полтора раза. 

Однажды отец чуть не прибил Гарета за сережки

«Отец – единственный, кто всегда был рядом; он мой герой. Папа оказал самое большое влияние на мою жизнь», – рассказывает Гарет. Фрэнк Бэйл, школьный сторож, а позже художник и декоратор, строго воспитывал сына. Возможно, поэтому звезда «Реала» не употребляет алкоголь (хотя валлиец утверждает, что ему просто не нравится вкус), не курит и даже не задумывается о татуировке. В детстве Гарет шутки ради прицепил магнитные сережки и заявился в таком виде на кухню. «Отец так посмотрел на меня, что в голове пронеслось: «О, Боже! Он убьет меня прямо здесь!». За столом также сидел мой приятель, и было очень неловко», – вспоминает Бэйл в большом интервью для Esquire. 

Бенитес не купил Бэйла, потому что у него был Риисе

Когда Бэйл только-только прорвался в основу «Саутгемтона», за ним активно следили многие клубы – в том числе «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. Впрочем, до официального предложения дело так и не дошло: Гарет играл на позиции левого защитника, и Рафа решил, что Йорн-Арне Риисе ничем не хуже валлийца.

Бэйла советовали заменить в перерыве того самого матча на «Сан-Сиро»

alt

Среда 20 октября 2010-го года полностью изменила жизнь как минимум двух футболистов. Репутация одного – возможно, лучшего крайнего защитника начала десятилетия – была раскрошена. С того вечера Майкон чаще аплодисментов слышал крики «Такси! Такси!». Другой – тот, кто был виноват в унижении первого – перестал быть просто шустрым, с торчащими ушами парнем «для своих», а сделал грандиозный шаг на пути к статусу европейской суперзвезды. А ведь вместо этого Гарет Бэйл мог принять душ и досматривать матч-унижение «Тоттенхэма» на скамейке запасных.

Вратарь английского клуба Эурелио Гомес был удален уже на 8-й минуте, «Интер» вел после первого тайма 4:0. Тим Шервуд, тогда работавший в тренерском штабе Харри Реднаппа, вспоминает, что атмосфера в раздевалке напоминала ад. Харри краснел от злости. Шервуд следил за игрой на трибуне. Перед тем, как начать разговор с футболистами, Реднапп собрал своих ассистентов и попросил поделиться наблюдениями. Кто-то сказал, что будет резонно заменить Бэйла, выпустив вместо него кого-нибудь, сосредоточенного на защите – только так можно избежать дальнейшего крушения. «Нет, Гарет – наш лучший атакующий игрок, мы не будем его снимать», – без раздумий ответил старина Харри.

Во втором тайме Бэйл оформил хет-трик, продолжив издеваться над Майконом. Ответная встреча на «Уайт Харт Лейн» тоже не предвещала ничего хорошего для бразильца – и он не ошибся в ожиданиях. 

Бэйлу прилично доставалось из-за прически

Когда Реднапп пришел в «Тоттенхэм», «шпоры» плелись на дне таблицы. Носитель духа старой школы Реднапп прохаживался по раздевалке и разносил своих игроков в щепки. Остановившись напротив Гарета, он долго рассматривал его обильно нагеленный чуб. «Бэйл. Перестань творить какую-то хрень у себя на башке», – заключил Реднапп.

alt

Последний сезоне за «Тоттенхэм» Бэйл проводил как хедлайнер лиги, но некоторые вещи никогда не меняются. Однажды полузащитник настолько стильно уложил волосы, что от стеснения перед партнерами надел шапку с помпоном. «Я ждал подначек, и они посыпались, в огромном количестве. Забавно, когда подкалывают кого-то, но просто ужасно, когда этот кто-то – ты!», – оправдывается Гарет. И тут же признается: тогда он не мог отогнать мысли, что вот-вот окажется на импровизированной фотодоске позора, организованной на тренировочной базе «Тоттенхэма». 

«Проклятье Бэйла» часто было темой в раздевалке

Кажется, это было в прошлой жизни, но все же: с момента дебюта Гарета Бэйла в премьер-лиге «Тоттенхэм» с ним в составе не побеждал в 24 матчах чемпионата подряд. 1533 минуты. Один из самых причудливых и невероятных рекордов АПЛ. Так вот, одно упоминание Бэйла в планах Реднаппа на игру находило отзыв среди партнеров – Дэвид Бентли чуть ли не стонал «Ох, нет…». Все закончилось, когда Гарет вышел на замену на 85-й минуте встречи с «Бернли», которую «Тоттенхэм» выигрывал 4:0. Знаете, как его напутствовал тренер? «Если они сравняют, я выставлю тебя вон». 

Насколько Бэйл быстр, настолько же и скромен

После Того Самого Гола в Класико, когда Гарет исполнил один из самых эпичных забегов по флангу в истории футбола, Рон Раддик немедленно отправил ему SMS: «Лучший гол, который ты когда-либо забивал, да?» Бэйл бросил в ответ всего пару слов: «Ага, неплохой». Раддик ни капли не удивился – он знал, как спокойно Гарет реагирует на голы. В конце концов, даже после хет-трика «Интеру» Бэйл не закатил грандиозную вечеринку, а отправился в Кардифф, чтобы поиграть в гольф с бывшими одноклассниками, – а вернувшись домой, подошел к камину и поставил на него не статуэтку Лучшему Игроку Матча, а картинку с результатами игры в гольф.

alt

Скромность и даже некоторая стеснительность – это с детства. Один из учителей Бэйла вспоминает, как в 2005-м году Гарет попал в заявку «Саутгемптона» на финал молодежного Кубка Англии с «Ипсвичем». Узнав об этом, Бэйл тут же отправился к преподавателю и вежливо поинтересовался: «Сэр, ничего, если в среду я не смогу принять участие в школьном матче из-за игры «Саутгемптона»?

Дядя Бэйла был профессиональным футболистом – и высоко котировал Гарета 

Крис Пайк играл на позиции нападающего и не отличался особым талантом; вершина карьеры Пайка – 42 матча за «Фулхэм» в середине 80-х. Зато Крис был одним из тех, кто еще в детстве разглядел в Бэйле будущую суперзвезду – как-то раз он даже дал интервью, в котором заявил, что его племянник легко побьет его в конкурсе по ударам в перекладину.

Бэйл – фанат серьезных отношений

Девушку Гарета зовут Эмма Рис-Джонс, и они встречаются уже более десяти лет – со школы. Именно ей посвящен фирменный жест валлийца – сердечко, которым он празднует голы.

alt

Но не фанат тренажерного зала

Летом 2014 года Бэйл вышел на первую тренировку «Реала» в сезоне и удивил всех: казалось, парень провел все каникулы, не вылезая из зала. По словам самого Гарета, это абсолютная ложь. «Сколько часов в день я провожу в тренажерке? Ноль. Клянусь. Просто как правило я появляюсь на публике в футболке с обычными рукавами, и люди не видят моих плечей. В межсезонье я немного занялся бегом, но на этом все. Ну и еще я постоянно играл в гольф, так что, может, все дело в бесконечных размахиваниях клюшкой. Или в загаре, который появился у меня за время жизни в Испании!»

Бэйл и гольф – это серьезно

И раз уж мы заговорили о гольфе… Бэйл – настоящий поклонник самого аристократичного спорта в мире. До такой степени, что в прошлом году валлиец исполнил свою давнюю мечту и построил гигантское поле для гольфа на заднем дворе своего дома в Южном Уэльсе. Главная фишка поля – три лунки, которые являются репликами, возможно, самых известных лунок планеты – 17-й с TPC Sawgrass во Флориде, 11-й с Augusta National в Джорджии и 8-й с Royal Troon в шотландском Труне. Чтобы понимать размах: это примерно как построить футбольное поле, сотканное из кусочков травы с «Олд Траффорд», «Камп Ноу» и «Альянц-Арены».

alt

Позднее начало матчей мешало Бэйлу в Испании

В Мадриде Гарет долгое время страдал из-за языкового барьера: изучение испанского шло очень натужно, было сложно контактировать с партнерами, хотя Лука Модрич старался быть поблизости и все переводить. Еще одной проблемой адаптации было позднее начало матчей, к которым валлиец не мог подстроить свой организм. После игр Бэйлу никак не удавалось заснуть, и приходилось лезть в интернет, чтобы хоть как-то скоротать время за просмотром результатов в гольфе.

Сон и Бэйл – это вообще отдельная тема. Гарет не переносил ранние подъемы и постоянно был сам не свой. Ситуация наладилась, когда игрок начал прислушиваться к рекомендациям Ника Литтлхэйлса, большого эксперта и сторонника научного подхода в изучения сна, с недавних пор присматривающего за режимом звезд «Реала».

Из-за культа Роналду Бэйлу пришлось обратиться к психологу 

В сентябре прошлого года Бэйл обратился за помощью к известному британскому психологу по имени Джейми Эдвардс, который работал с такими игроками как Люк Шоу и Джо Харт. Причина: доминирование Криштиану Роналду в «Реале», из-за которого в какой-то момент сорвался даже агент Бэйла Джонатан Барнетт: «В «Реале» на Бэйла слишком мало пасуют», – заявил он и спровоцировал громкий скандал.

alt

Говорят, Гарет тогда действительно был на взводе, но из-за гипертрофированной скромности не рассказывал об этом никому, кроме самых близких людей. Так что Эдвардс, бывший баскетболист, который известен тем, что не использует метод «позитивного мышления», а наоборот, советует клиентам ставить более реалистичные цели, появился в жизни Гарета очень вовремя. Бэйл мощно начал новый сезон и закончил его победой в Лиге чемпионов с «Реалом» – а теперь приехал на Евро и продолжил жечь.

Агент Бэйла любит стебать Жорже Мендеша

Если кто-то и не боится могущественного португальца, владеющего миром, а заодно и делами Криштиану Роналду и Жозе Моуринью, то это Джонатан Барнетт. Кто еще может себе позволить подобные комментарии: «У него Роналду. Тут я бессилен. Это самый лучший клиент. Однако он сторонник других методов: мы работаем с игроками, он работает с клубами, Мендеш – очень успешный человек, я отлично к нему отношусь. Думаю, он отличный агент. Но я лучше». Обычно на этом месте Барнетт добавляет, что Бэйл в будущем будет главным футболистом планеты.

Барнетт не был бы Барнеттом, если бы не припоминал Мендешу, кто самый дорогой игрок в истории: «Говорю об этом каждый раз, когда мы видимся. Он старается все игнорировать. Уверен, он все еще раздумывает над способом превзойти это. Но я очень горжусь, это мировой рекорд, так приятно». 

Бэйл умеет предсказывать будущее

И всегда играет на опережение.

alt

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst (1); REUTERS/Phil Noble (2), Dylan Martinez (3); Gettyimages.ru/Jan Kruger (4), Scott Heavey (5); globallookpress.com/Jack Abuin (6); Gettyimages.ru/Ross Kinnaird (7), David Ramos (8)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные