Блог Square One

«Почти все свои деньги я зарабатываю режиссурой». Самый удивительный вратарь Евро-2016

Виталий Суворов – об исландце, который умеет не только ловить мяч.

alt

У щуплого джентльмена по имени Ханнес Тоур Хальдерссон – бритая голова, узкие плечи, хитрый прищур – совершенно непримечательное футбольное резюме. Когда Ханнесу только-только стукнуло 18 лет, он попал в крошечный клуб «Лейкнир» из его родного Рейкьявика, но за два года вышел на поле всего в трех матчах за основную команду. Затем Тоур оказался в высшей лиге Исландии и сменил сразу несколько клубов прежде, чем за ним пришли люди из самой успешной местной команды – «КР». Тоуру тогда было уже 27, и он никогда не относился к футболу слишком серьезно – поэтому-то и не особенно рвался покинуть Исландию.

Все изменилось через три года. В 2014-м, за несколько месяцев до своего тридцатилетия, Ханнес подписал первый профессиональный контракт в своей жизни – а затем еще один, после чего о существовании вратаря и узнали в континентальной Европе. Голландцы из «НЕКа» отыскали его в Норвегии, где Хальдерссон уже несколько месяцев сторожил ворота «Саннеса» из одноименного города. Тогда-то Ханнес и понял, что в его жизни настал поворотный момент. Не потому, что пришло время паковать чемоданы и ехать в Голландию. А потому что из этого чемодана, наконец, пришло время выложить его самый дорогой груз – видеокамеру.

В младших классах Хальдерссон впервые задумался об этом всерьез: почему бы ему не стать режиссером? Кому интересен футбол, когда можно зарабатывать деньги, снимая... кино? В 12 лет он забабахал свою первую короткометражку – небольшой комедийный ролик, ради которого к дому Ханнеса съехались все его многочисленные друзья. Главный персонаж фильма: супергерой по кличке Плавающий Человек. Сюжет Ханнес толком уже не помнит – помнит только, что у парня был очень глупый костюм, да и техника съемки явно хромала. А еще – что ему дико понравилось разгуливать по двору с видеокамерой, а затем монтировать материал.

В прошлом году Исландия впервые вышла на Евро, но в чемпионате страны по-прежнему играют не самые мастеровитые футболисты – во Франции вы не увидите ни одного парня, выступающего в Пепси-лиге. Кроме того, из-за суровых погодных условий исландский чемпионат просыпается только на несколько месяцев – весенних и летних – так что перед Ханнесом никогда не стоял вопрос: мяч или камера? До переезда в Норвегию в 2014-м он спокойно занимался и футболом, и режиссурой. «Я режиссер, – говорил он еще несколько лет назад. – И только потом – футболист. Почти все свои деньги я зарабатываю именно режиссурой. Это очень требовательная работа, так что да – иногда бывает утомительно тренироваться в пять часов вечера каждый день».

Самый масштабный проект подвернулся Ханнесу на старте 2012 года. Той весной исландский дуэт Йоуна Йоуепа и Греты Салоуме планировал поразить мир песней Never Forget – именно с ней они полетели на Евровидение в Азербайджан. Ханнес тоже был там. Мало того, что он выступил режиссером клипа на трек Салоуме и Йоуепе, он отвечал еще и за постановку номера музыкантов на самом конкурсе. Вот что из этого вышло.

Вернувшись домой, Ханнес тут же отправился на планерку корпорации Saga Film – крупнейшей независимой продакшн-студии страны, которая привозила в Исландию самые разные телешоу и форматы вроде X Factor, «Холостяк» или «Кто хочет стать миллионером?». Работа на Saga Film занимала у Ханнеса более-менее все время: он регулярно снимал рекламные ролики для IKEA, Coca-Cola, спортивного канала 2Sport2 и многих других известных компаний.

 

Самый крутой ролик голкипера был снят по заказу авиакомпании IcelandAir. В нем – сам Ханнес, Эйдур Гудьонсен и прочие игроки мужской и женской сборных Исландии. Снимать было весело, но тяжело – и немного неловко, говорит он. Хальдерссона постоянно приглашают в проекты, связанные со спортом, но никогда прежде ему не приходилось снимать собственных партнеров. Было странно. «Я и сам был в этой рекламе, так что приходилось командовать игроками и операторами прям в шортах и бутсах, – говорит он. – Ну и с актерами ты всегда держишь дистанцию, а тут я работал со своими друзьями. Они такие: «Хей, тут холодно. Можем остановиться?». А ты ведь знаешь, что нет: надо продолжать работать».

Главная мечта Ханнеса – снять полнометражный художественный фильм. Жанр: фильм ужасов. Сюжет: что-то о призраке, гуляющем по заснеженным просторам Исландии. Работа над сценарием уже началась. Единственная проблема: если на съемки рекламного ролика уходит день-два, то кино – это минимум сорок дней непрерывной работы. И если еще три-четыре года назад Ханнес мог позволить себе выкинуть такой трюк (Гудьонсен, с которым он обычно делит номер в отелях, вечно смеялся: сколько можно сидеть за компьютером и монтировать какие-то штуки?), то теперь – нет. После трансфера в «Санесс», затем в «НЕК», а потом в «Буде-Глимт» из Норвегии, куда отправили его в аренду голландцы, вратарь справедливо решил, что 30 лет – самый правильный возраст, чтобы сосредоточиться на футболе. Кроме того, в 2011-м он впервые вышел на поле в футболке сборной Исландии, и теперь ему уже точно было не до кино.

«Я всегда занимался двумя вещами одновременно, – сказал он тогда. – Теперь же я буду посвящать все свое время футболу. Я хочу стать лучше, хочу развиваться, и мне очень нравится моя новая цель».

Уже сегодня 32-летний Ханнес (6 сухих матчей в отборе, включая два против Голландии) выйдет на матч с Португалией на Евро-2016 и сыграет против Роналду, Пепе и других суперзвезд. Зажжет ли Исландия на турнире? Кто знает. Но будьте уверены: ролик об их удивительном приключении точно будет крутым.

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья