Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Square One

Последняя часть пазла. Какими бывают трансферы

Виталий Суворов классифицирует трансферы. 

Трансферное окно – лучшее время футбольного года, даже если кто-то (ошибочно) полагает, что это не так. Увы, этой зимой мой «Ливерпуль» не особенно радует меня классными сделками, так что я как обычно решил взять все в свои руки и немного развлечься. Итак, какими же бывают трансферы?

Важное уточнение: в текст не вошли многие весьма распространенные сценарии вроде «Сгоревшей футболки» (Торрес, Ван Перси, Быстров), «Голливудской мечты» (Роналду, Хамес, Зидан) или «Возвращения домой» (Аршавин, Лоськов, Кюйт) – просто потому, что они не показались мне достаточно интересными.

Не могу представить его в другой футболке

Игрок проводит лучшие годы карьеры в одном клубе, с которым добивается головокружительных успехов и собирает кучу трофеев. Мы уже расчищаем для него место в списке людей, которые посвятили своим командам всю жизнь, – но затем что-то идет не так. Возможно, он пока не готов смириться со статусом стареющего ролевого игрока, возможно, на его место приобрели более молодого и звездного футболиста, – так или иначе, он решает, что ему еще рано заканчивать, и покидает родную команду. Впрочем, куда бы ни занесло такого игрока на финише футбольной карьеры, мы всегда будем ассоциировать его только с одним клубом.

Примеры: Рауль – из «Реала» в «Шальке», Стивен Джеррард – из «Ливерпуля» в «Лос-Анджелес Гэлакси», Икер Касильяс – из «Реала» в «Порту», Хави – из «Барселоны» в «Аль Садд».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Нечто подобное регулярно происходит с актерами, которые получили мировое признание благодаря одной яркой роли, чаще всего – в каком-нибудь невероятно успешном шоу вроде «Друзей» или Breaking Bad. Чем бы они ни занимались после финального эпизода, у нас просто не получается воспринимать их в другом образе: Мэтт ЛеБлан так и останется в нашей памяти недалеким парнем по имени Джо, а Боб Оденкирк – изворотливым адвокатом Солом Гудманом.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Джон Терри. JT по-прежнему неплохо смотрится в костюме супергероя, но мы знаем, чем обычно заканчиваются такие истории: как только игрок достигает той стадии, когда болельщики начинают списывать его со счетов после каждой неудачной игры, дороги назад уже нет. Через несколько месяцев у «Челси» будет новый тренер, и, вполне вероятно, он решит сразу же сделать ставку на пару Кэйхилл – Зума в центре защиты. Кроме того, лондонцы продолжают засматриваться на Джона Стоунза, так что если Терри еще чувствует в себе силы выступать на достойном уровне, переезд в MLS – это просто дело времени.

Невзятая высота

Игрок успешно выступает за команды средней руки и постепенно продвигается все выше и выше по карьерной лестнице. Наконец, какой-нибудь большой клуб обращает на него внимание и делает игроку предложение, от которого просто нельзя отказаться... вот только лучше бы он отказался. Давление, конкуренция и прочие вещи, которые встречают его в новой команде, сразу же сбивают бедолагу с толку – и в конце концов, он возвращается туда, откуда пришел.

Примеры: Рики Ламберт – из «Саутгемптона» в «Ливерпуль», Йоан Кабай – из «Ньюкасла» в «ПСЖ», Демба Ба – из «Ньюкасла» в «Челси», Стюарт Даунинг – из «Астон Виллы» в «Ливерпуль».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Специально для этого текста Лоуренс Питер еще в прошлом веке сформулировал «Принцип Питера», согласно которому каждый человек в иерархической системе рано или поздно достигает уровня своей некомпетентности. Пример? Резиденты Comedy Club, которые неплохо стартовали в КВН, затем устроили революцию в российском юморе, а потом решили, что они ничем не хуже Эдди Мерфи, и начали снимать кино. Никогда прежде эти ребята еще не ошибались так сильно.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Кристиан Бентеке, Уилфрид Бони. 

Прыжок на батуте

Чуть более радикальная разновидность «Невзятой высоты». Игрок появляется буквально из ниоткуда, проводит один мощный сезон и сразу же подписывает контракт с большим клубом, – где предсказуемо откатывается на свой истинный уровень и исчезает.

Примеры: Сергей Корниленко – из «Томи» в «Зенит».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Более-менее любой музыкант, которому удалось записать только один успешный сингл. Как правило, на волне успеха он тут же подписывает какой-нибудь крупный контакт, а затем также внезапно пропадает с наших радаров. Один из самых ярких примеров – Дэниел Паутер. В 2005 году его песня Bad Day добралась до первого места в чарте Billboard Hot 100, а сам Паутер подписал контракт с Coca-Cola, которая использовала Bad Day в своем рекламном ролике. В декабре 2009 года слова «Дэниэл Паутер» и «Billboard» снова встретились в одном предложении – только на этот раз речь шла о журнале, который включил музыканта в список главных «артистов одного хита» за последние десять лет.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Джейми Варди, которого активно пытаются заполучить более-менее все большие английские клубы.

Ответный удар

Большой клуб принимает решение расстаться с игроком, которому так и не удалось закрепиться в основе и реализовать свой потенциал, – но уже через несколько месяцев становится ясно, что это была большая ошибка. В новой (чаще всего – чуть менее амбициозной) команде футболист сразу же получает необходимую порцию доверия, и начинает играть так хорошо, как никогда прежде. И, конечно, забивает в первом же матче против своего бывшего клуба. 

Примеры: Альваро Мората – из «Реала» в «Ювентус», Ари – из «Спартака» в «Краснодар», Чичарито – из «Ман Юнайтед» в «Байер», Кевин Де Брюйне – из «Челси» в «Вольфсбург», Поль Погба – из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус», Ромелу Лукаку – из «Челси» в «Эвертон», Филиппе Коутиньо – из «Интера» в «Ливерпуль».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 1975 году 26-летнюю Анну Винтур выпроводили из журнала Harper’s Bazaar за слишком странные фотосъемки, Уолт Дисней в свое время потерял работу в газете Kansas City Star из-за того, что «у него не было ни одной стоящей идеи, да и воображение у Уолта явно хромало», а управляющий одной из концертных площадок в Нэшвилле как-то посоветовал Элвису Пресли возвращаться за баранку грузовика, потому что артист из него вряд ли выйдет. Другими словами: иногда мне кажется, что мое увольнение из журнала Playboy – единственное верное решение, которое когда-либо принимали большие боссы.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Иско, если Зидан все же решит сделать ставку на Хамеса Родригеса [перевод: если Флорентино Перес заставит Зидана сделать ставку на Хамеса Родригеса].

Последняя часть пазла

Казалось бы, у этой команды есть все, чтобы одержать Большую Победу, – но раз за разом она останавливается в шаге от цели. И вот появляется он. Человек, который тут же находит с партнерами общий язык, делает их игру лучше и становится тем самым X-фактором, которого им так не хватало. Уже в следующем сезоне команда выигрывает долгожданный трофей.

Примеры: Сеск Фабрегас – из «Барселоны» в «Челси», Андреа Пирло – из «Милана» в «Ювентус».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Переход Ринго Старра из группы Rory Storm and The Hurricanes в The Beatles на экваторе 1962 года. К тому моменту битлы уже считались лучшей рок-группой Ливерпуля, но настоящий прорыв случился только через несколько месяцев после трансфера Ринго.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Поль Погба в случае перехода в «Пари Сен-Жермен». Кроме того, уже через несколько месяцев мы, наконец, узнаем ответ на вопрос, стал ли Петр Чех таким игроком для «Арсенала».

Потерянный рай

Дальний родственник «Ответного удара», а также «Последняя часть пазла» наоборот. Клуб, в составе которого полно футболистов-селебрити, чудовищно недооценивает не самого яркого, но ключевого для команды игрока, – и продает его, чтобы втиснуть в состав более звездного парня. К концу следующего сезона в клубе, наконец, понимают, как же сильно они заблуждались.

Примеры: Клод Макелеле – из «Реала» в «Челси».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Хм... предлагаю остановиться на том моменте, когда моя бывшая девушка пораскинула мозгами и пришла к выводу, что нам лучше расстаться. Идеальный пример. И ведь ей даже не удалось приобрести на мое место Дэвида Бекхэма.

Кто может пополнить список в ближайшее время. Кажется, история с продажей Макелеле все-таки заставила футбольные клубы задуматься. Так что на этот раз обойдемся без прогнозов.

Игра мускулами

Трансфер-шок с участием международной суперзвезды, сообщающий нам о том, что в европейском футболе появилась новая сила. Обязательный пункт в программе клубов, которые только-только попали в руки ближневосточных шейхов, российских бизнесменов или азиатских миллиардеров.

Примеры: Роберто Карлос – из «Коринтианса» в «Анжи», Самюэль Это’О – из «Интера» в «Анжи», Златан Ибрагимович – из «Милана» в ПСЖ, Робиньо – из «Реала» в «Манчестер Сити».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 2008 году журнал «Сноб», запустившийся на деньги Михаила Прохорова, провернул целый ряд подобных трансферов, – снобы активно фрахтовали лучших журналистов России и закидывали их деньгами. «Есть такая метафора, что «Сноб» – это ковчег, в котором мы все пережили кризис, – рассказывал экс-редактор журнала Борис Акимов в интервью «Афише». – Яковлев [главред «Сноба»] говорил, что журналисты должны получать много денег. Сколько точно, я уже сейчас не помню, но, произведя в уме несложное арифметическое действие, я подсчитал, что статья — ну большой такой фичер — будет стоить 3000–5000 долларов. И тут же понял, что мне это нравится».

Кто может пополнить список в ближайшее время: Яя Туре. Есть подозрение, что ивуарийцу давно надоело работать на неблагодарных манчестерских шейхов, и он наверняка согласился бы на переход в какой-нибудь начинающий топ-клуб, чтобы попылить еще несколько нет. Возможно, ему даже не придется уезжать из Англии – говорят, иорданский миллиардер Хасан Абдулла Исмаик, владеющий «Мюнхеном-1860», активно думает над покупкой «клуба из премьер-лиги или чемпионшипа».

Любимчик учителя

Тренер получает работу в новом клубе и почти сразу (часто – в первое же трансферное окно) покупает игрока из своей бывшей команды.

Примеры: Брендан Роджерс и Джо Аллен – из «Суонси» в «Ливерпуль», Рональд Куман и Йорди Класи – из «Фейенорда» в «Саутгемптон», Пеп Гвардиола и Тьяго Алькантра – из «Барселоны» в «Баварию», Харри Реднапп и Нико Кранчар – из «Портсмута» в «Тоттенхэм», Сэм Эллардайс и Кевин Нолан – из «Болтона» в «Ньюкасл», из «Ньюкасла» в «Вест Хэм», а также Гаджи Гаджиев и более-менее все футболисты, которые когда-либо играли под его руководством.

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Билл Пэкстон (охотник за сокровищами в «Титанике») и Джеймс Кэмерон. Пэкстон никогда не считался большой кинозвездой, но успел сняться в таких суперхитах Кэмерона как «Терминатор», «Чужие», «Правдивая ложь», «Титаник» и «Признаки бездны».

Кто может пополнить список в ближайшее время. Алькантра и Гвардиола уже провернули этот трюк в 2013 году, и наверняка повторят его этим летом, когда Пеп переберется в Англию.

Элвис покинул здание

Клуб продает своего лучшего игрока и устраивает тотальный шоппинг на вырученные деньги – но попытка перестроить команду и заменить одну суперзвезду множеством молодых и талантливых футболистов заканчивается полным провалом.

Примеры: «Тоттенхэм» и продажа Гарета Бэйла, «Ливерпуль» и продажа Луиса Суареса.

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Все, что произошло с сериалом «Клиника» после ухода Зака Браффа (Джей Ди появился только в парочке стартовых эпизодов девятого сезона) и других ключевых персонажей. Как и «Тоттенхэм»/»Ливерпуль», создатель шоу Билл Лоуренс попытался заменить свою главную звезду целой бандой молодых талантов вроде Керри Бише, Майкла Мосли и Дэйва Франко – и видит бог, лучше бы он этого не делал.

Кто может пополнить этот список. «Эвертон» в случае продажи Ромелу Лукаку этим летом.

Альтернативная концовка

Трансфер, который мог раз и навсегда изменить историю клуба, но по разным причинам так и не состоялся. Чаще всего – из-за глупости и нерасторопности руководства или тренерского штаба команды.

Примеры: Златан Ибрагимович – в «Арсенал», Роберто Карлос – в «Спартак», Яя Туре – в «Арсенал».

Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 2007 году рекорд-лейбл Бритни Спирс отказался от песни Umbrella, написанной специально для Бритни, поскольку «у певицы и так было достаточно материала для нового альбома». Через несколько месяцев Umbrella сделала Рианну суперзвездой, а Бритни Спирс побрилась налысо, взяла в руки ЗОНТ и принялась крушить окна автомобилей на окраине города. Другими словами... даже когда «Реал Мадрид» вытолкнул из команды Уэсли Снейдера и Арьена Роббена только для того, чтобы в конце сезона «Интер» с «Баварией» встретились в финале Лиги чемпионов на «Бернабеу», это было не так иронично.

Кто может пополнить список в ближайшее время: Деле Алли. Около года назад «Ливерпуль» отказался платить молодому полузащитнику «МК Донс» больше 4к фунтов в неделю. Прошлым летом Алли перешел в «Тоттенхэм». 

Следить за всеми трансферами европейского футбола теперь нужно в нашем специальном разделе

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional; REUTERS/Eddie Keogh; Максим Поляков

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы