Блог Фиеста

Яя Туре: «Поработать в Москве? Договорились!»

Договориться об интервью с Яя Туре – тяжелое задание. Ивуарийский полузащитник «Барселоны» четыре раза переносил время встречи, потому что он все время слишком занят. Занят просмотром футбольных матчей со всего мира. Наконец, за день до отлета «Барселоны» в Лондон на матч с «Арсеналом» мы встретились с Туре на загородной базе «Барсы» «Сьюдад Эспортива Жоан Гампер». Поигравший два сезона в донецком «Металлурге» полузащитник с удовольствием переходит на русский язык. Он отлично понимает все слова на русском, а сам в каждое предложение по несколько раз вставляет слово «Знаешь». Звучит забавно.

– Яя, сколько всего языков вы знаете?

– Пять. Французский, английский, испанский, русский, а также язык, распространенный у меня на родине в Кот-д’Ивуаре.

– А как насчет каталонского языка?

– В Барселоне я уже третий сезон, поэтому многие фразы на каталонском хорошо понимаю. В этом плане приезжающим в Барселону иностранцам не так легко: для полноценной социализации лучше выучить сразу два языка – и испанский, и каталонский. Это совершенно разные языки. Но я сразу решил, что лучше сделать акцент на изучении испанского, поэтому его я знаю хорошо, а каталонский сам по себе понемножку учится, потому что я его часто слышу. Например, в раздевалке «Барселоны». Пуйоль, Хави и Пике предпочитают общаться между собой на каталонском. Доктора команды тоже говорят на каталонском. Но это не проблема. Есть и другая часть коллектива, которая разговаривает на французском: Абидаль, Кейта, Анри и я. Плюс еще Маркес знает французский. Но когда мы общаемся всей командой, то звучит испанская речь.

«Моего менеджера Дмитрия Селюка я называю Папушкой. Он очень хороший человек»

– Вы в курсе, что обозначает ваше имя на каталонском языке?

– Оно что-то значит?

– Да. На каталонском молодежном слэнге Яя – это Дедушка.

– Забавно! А моего менеджера Дмитрия Селюка я называю Папушкой. Он очень хороший человек.

– Ваш менеджер довольно странно ведет себя: постоянно пугает руководство «Барселоны» заявлениями, что вам будет лучше найти другую команду, если «Барселона» не предоставляет вам стабильного места в стартовом составе. Так продолжалось по крайней мере до тех пор, пока вы не продлили контракт с «Барсой» до 2012 года. Такое давление агента на клуб помогало вам, или скорее мешало?

– Разумеется, любой футболист в возрасте 24-25 лет хочет выходить на поле, а не сидеть на скамейке запасных. Мой менеджер это понимает. И Дмитрий переживает за меня. Но я всегда говорил, что для меня «Барселона» – это команда номер один. Я хочу провести здесь как можно больше лет. Я не хочу уходить ни в какой клуб из «Барселоны». Ни в какой. Просто в «Барселоне» высочайшая конкуренция на любую позицию, и надо понимать то, что постоянно выходить в стартовом составе здесь невозможно в принципе. На моей позиции есть четыре футболиста. Даже набрав оптимальную форму, никто не может быть уверен, что выйдет в основе. Но мы одна семья, мы делаем общее дело, и интересы команды должны быть всегда выше личных. Так что мое дело – это не рассуждать о том, кто играет, а кто сидит на скамейке запасных. Мое дело – это постоянно работать над собой, чтобы быть футболистом уровня «Барселоны».

– Вы общаетесь с Селюком на русском языке?

– Да. Мы с ним знакомы уже семь лет, он очень помогал мне и во время моей жизни в Донецке, и потом. Он и другие друзья часто зовут меня в Донецк. Там хорошо. Все говорят «Яя, привет», «Яя, пойдем с нами».

– По барам таскают?

– Я не пью алкоголь. Просто в гости зовут. Хорошие люди!

«На позиции Чигринского, как и на моей, очень высокая конкуренция в составе, и пробиться в стартовый состав тяжело»

– Дмитрий Чигринский вот тоже не пьет. Может, это вы с ним в Донецке общались?

– Мы познакомились с Димой уже в Барселоне. Я был очень рад, когда он перешел в нашу команду. Это качественное усиление для клуба, потому что Чигринский и сейчас очень хороший игрок, а в будущем будет еще больше прогрессировать, ведь он молод. Чигринский проводит первый в жизни сезон вне дома, пока ему нужно адаптироваться. Первый год всегда непростой.

– У всех центральных защитников «Барселоны» в этом сезоне были провальные матчи, но только Чигринского болельщики освистали после неудачной игры. Хотя это был его единственный провальный матч. Почему так произошло?

– Болельщики очень расстроились домашнему поражению «Барселоны», ведь матч Кубка Короля с «Севильей» был очень важным. Игра шла тяжело, наконец команда сравняла счет, и сразу же пропустили опять. Никто не ожидал, что команда проиграет. В это время я был на Кубке Африки и очень расстроился, когда узнал о реакции болельщиков. Я звонил в Барселону и говорил: «Дима, я с тобой, мы друзья». На позиции Чигринского, как и на моей, очень высокая конкуренция в составе, и пробиться в стартовый состав тяжело. Это же «Барселона», лучший клуб мира!

– В день, когда у вас был последний выходной, мадридский «Реал» играл против «Атлетико». Смотрели трансляцию?

– Да, конечно. Наш матч с «Реалом» уже совсем скоро, и естественно, мне любопытно, как выглядит наш конкурент.

– Как ведет себя футболист «Барселоны» в то время, когда «Реал» проводит тяжелый матч и может потерять очки? Вы кричите, болеете за соперника?

– Веду себя спокойно. Я изначально понимал, что шансов у «Атлетико» немного. Но моя цель – не поболеть, а узнать побольше о сопернике, узнать побольше о футболе вообще. Мне это интересно. «Мадрид» перед началом чемпионата очень здорово усилился. Криштиану Роналду два года назад был лучшим футболистом мира, пока лучшим на стал Месси. Кака тоже отличный футболист. Хаби Алонсо не так заметен, потому что сконцентрирован на обороне, но его роль в успехах «Мадрида» огромна, Хаби Алонсо проводит отличный сезон. И тренер у «Реала» тоже хороший. У нас очень сильный чемпионат, и выиграть его – огромное достижение.

«Такой большой отрыв «Барсы» и «Реала» от других команд образовался не потому, что другие команды стали слабее. Просто «Барселона» и «Мадрид» стали еще сильнее»

– Некоторые заявляют сейчас о кризисе испанского футбола. Дескать, Ла Лига превращается в первенство Шотландии, где только две команды в состоянии бороться за чемпионство. Есть кризис?

– Да, чуть-чуть есть. Только две команды имеет шансы на первое место. Но надо понимать причины этого. У «Барселоны» и «Мадрида» больше болельщиков. Больше болельщиков – значит больше сосьос, больше денег, больше возможностей для покупки новых игроков. А у других клубов меньше болельщиков, а потому и меньше размеры взносов от сосьос, меньше контракты со спонсорами. Другие команды не могут сравниться с «Барселоной» и «Мадридом» в размерах бюджетов, и в этом их проблема. Такой большой очковый отрыв «Барсы» и «Реала» от других команд образовался не потому, что другие команды стали слабее. Они такие же, как раньше. Просто «Барселона» и «Мадрид» стали еще сильнее. 74 очка к марту – это же фантастический результат! В прошлом сезоне еще в марте все говорили, что «Барселона» – лучшая команда всего мира. Но сейчас и «Барселона», и «Мадрид» на том же отрезке сезона набрали больше очков, чем «Барса» имела год назад.

– Но пару лет назад «Барса» при сопоставимом бюджете могла разве что мечтать о таких успехах. Что изменилось?

– Пришел Гвардиола, и он поменял психологию команды. С новым тренером все поняли, что в команде нет привилегированных футболистов. Гвардиола стал одинаково требователен ко всем футболистам, вне зависимости от их статуса. Раньше внутри команды возникли некоторые проблемы, но когда Гвариола сделал всех футболистов равными, и атмосфера в команде стала просто восхитительной.

– Проблемы внутри команды возникали из-за Роналдиньо и Деку, верно?

– Да. Но я хочу сказать, что они очень хорошие футболисты. И в работе Райкарда я тоже отмечал много интересных вещей, это был полезный опыт.

– Говорят, вы тоже хотите стать тренером.

– Да, очень хочу. Я очень люблю футбол, и после окончания карьеры мне хочется остаться в футболе. В какой роли? Наверное, действительно именно тренером.

– Топ-тренеров родом из Африки в европейских клубах еще не было. Готовы стать первопроходцем?

– Конечно! Наверное, для каких-то игроков было бы непривычно увидеть темнокожего тренера. Хотя Райкаард вроде никого не удивлял особенно. Я стараюсь впитывать в себя все лучшее от тех тренеров, с которыми работаю. И в этом плане Гвардиола – ценнейший пример для меня! Его работа в «Барселоне» восхитительна. И как стратега, и как психолога. Он заряжает нас на борьбу, дает нам динамита. Роль Гвардиолы в успехах «Барселоны» огромна.

– После шести выигранных в прошлом году трофеев ведь наверняка непросто найти мотивацию на новый сезон?

– Да. Но мы полны желания повторить успехи в чемпионате страны и в Лиге чемпионов.

– А вы часто смотрите трансляции чемпионата России?

– Да, конечно! Все время смотрю. Иногда по два-три дня смотрю трансляции. Очень люблю российскую лигу. Когда играет «Зенит» или ЦСКА, то это интересно. «Динамо» – тоже хорошая команда. Чемпионат России – сильный турнир, и это подтверждает, например, победа «Рубина» над «Барселоной» в гостях. Это был первый случай за весь сезон, когда «Барселона» проиграла на «Камп Ноу».

– Есть в России команда, за которую вы болеете?

– «Зенит» нравится, ЦСКА тоже. Но назвать себя болельщиком не могу. Просто я пристрастился к просмотру матчей чемпионата России, еще когда жил в Украине. Тогда «Рубин» не был на слуху, а теперь эта команда выиграла чемпионат два года подряд. Получается, что я уже старожил по части просмотра матчей российской лиги. Мне нравится сейчас «Рубин» – отлично организованная команда, все игроки знают свой маневр, много работают. «Спартак» в последнее время прибавляет, тоже хорошая команда.

– Все-таки странно, что вам нравится смотреть матчи российской лиги, не ведущих чемпионатов Европы. Английского, например.

– Ну, чемпионат Англии я все же гораздо чаще смотрю. Там и брат мой играет, поэтому тем более интересно. Я просто люблю смотреть футбол, а по спутниковому телевидению мне доступны множество каналов. Вот и выбираю, что сейчас интереснее смотреть. Иногда выбираю Испанию, иногда Англию, а иногда и Россию.

«Я пристрастился к просмотру матчей чемпионата России еще когда жил в Украине. Получается, что я уже старожил по этой части»

– У вас есть любимый российский футболист?

– Да, это Аршавин. Отличный игрок. Будет очень интересно встретиться с ним в Лиге чемпионов. И с Аршавиным, и с Фабрегасом. Это будут потрясающие матчи, потому что «Арсенал», как и «Барселона», играет в атакующей манере. Кроме Аршавина, мне раньше в «Зените» еще один игрок очень нравился. Как же его зовут... Помнишь, года четыре назад, «Зенит» играл 4-4-2, и там рядом с Аршавиным все время был…

– Кержаков?

– Да, Кержаков! Еще в сборной России мне нравится Жирков. Надеюсь, у него дела в «Челси» пойдут на лад. И еще выделю молодого вратаря из ЦСКА, фамилию которого невозможно запомнить.

– Акинфеев.

– Да, хороший вратарь! Мне вообще понравилась игра ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Севильи». ЦСКА здорово провел ответную игру, очень дисциплинированно сыграли, не дали шансов «Севилье» в концовке игры. Если мы встретимся с ЦСКА в полуфинале Лиги чемпионов, я буду рад. Никогда прежде не был в Москве, а хочется побывать.

– Может, потом поработаете в Москве тренером?

– Договорились!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.