Блог Фиеста

Невероятные приключения монголов в России

Друзья, отвлечемся немного от испанского футбола и поговорим о монгольском хоккее.

В мире спорта можно без труда выделить самые эпические и принципиальные противостояния - «Барселона» против «Реал Мадрида» в футболе, Оксфорд против Кэмбриджа в гребле и, наконец, Монголия против Эстонии в хоккее с мячом. В 2008 году монголы и эстонцы скрестили клюшки в Москве в «Олимпийском» - пропустить такой матч я просто не мог, и потому отправился прямиком на фанатский сектор сборной Монголии. Несмотря на нашу отчаянную поддержку, сыни степи проиграли реактивным эстонцам со счетом 0:8. Горечь от поражения была для меня компенсирована знакомством с выдающимися современниками - первым монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчей и лидером сборной Монголии по хоккею с мячом Даавадоржом Мунгунхуягом.

Итак, вашему вниманию предлагается написанный два года назад репортаж.

Photobucket

Сложно найти в Москве сейчас более веселое место, чем отель Radisson, где разместились участники чемпионата мира по хоккею с мячом. Всерьез к турниру относятся только две сборные – России и Швеции. Остальные 11 команд приехали в Москву просто так, удовольствия ради. Хоккеисты из Казахстана сидят в баре и соревнуются, кто больше выпьет. Голландцы бродят какие-то обкуренные – с собой что ли привезли? На этаже, где расположилась сборная Белоруссии, проституток сейчас куда больше, чем хоккеистов. Канадцы развлекаются на свой манер – украли где-то тележку, посадили в нее низкорослого вратаря, надели на него подгузники и сунули в рот соску. Хоккеисты подвозят своего вратаря на тележке ко всем подряд номерам отеля, стучат в двери и под дикий хохот убегают.

И только одна команда строго соблюдает 22-часовой отбой. Это настоящие профессионалы. Имя им – монголы. Photobucket

Наследники Чингисхана участвуют в чемпионате мира по хоккею с мячом третий год. На двух предыдущих турнирах они проиграли все матчи, кроме одного – против эстонцев. На сей раз сыновья степи решили замахнуться на более серьезные достижения – и за три месяца до начала чемпионата мира они заявились в… чемпионат России. Монголов пустили в самую низшую лигу, где в основном играют команды из Иркутской области.

Это были три месяца успеха и прогресса. Как рассказал мне вице-президент монгольской федерации хоккея с мячом Чойжилжав Баасандаваа, его команда играет всё лучше и лучше буквально с каждым матчем! Первую игру в низшей лиге чемпионата России монголы проиграли шелеховскому «Металлургу» со счетом 0:38. Во второй игре они уступили всего лишь 0:36. Вскоре разница в счете стала составлять лишь 10-15 голов. Сейчас монголы уже нередко проигрывают меньше чем в десяток мячей, а их лучшим результатом стало поражение со счетом 2:7 в Братске. «Представляете, мы забили аж два мяча и пропустили всего семь», - с гордостью подмечает Чойжилжав Баасандаваа, протягива мне свою визитку с почтовым ящиком на домене mongol.net.

Имя у Чойжиджава тоже не простое. На русский дословно оно переводится как «Понедельник-пятница». В понедельник родился сам Чойжиджав, а его сестра родилась в пятницу. Как рассказал Чойжиджав, называть детей в зависимости от дня недели, в который родился ребенок и его старший брат или сестра – это широко распространенная в Монголии практика.

Чойжиджав был столь любезен, что выступил в качестве переводчика при общении с Даваадоржем Мунгунхуягом. Этого 20-летнего парня называют лидером сборной Монголии, и не зря – на чемпионате мира он успел и гол забить, и голевую передачу отдать.

Photobucket

«Не считаю себя лидером команды – я обычный бортовик», - скромно замечает Мунгунхуяг.

Его фамилию можно перевести на русский язык только частично. «Мунгун» по-монгольски значит «серебряный». А вот слово «хуяг» перевода не имеет.

- А почему ты под 13-м номером выступаешь, он же считается несчастливым?, - спрашиваю у Мунгунхуяга.

-Мне просто дали 13-й номер, вот и всё, - отвечает Мунгунхуяг.

Чёткость формулировок в речи Мунгунхуяга вовсе не случайна – он учится на юриста. А главная мечта Мунхунхуяга – стать прокурором. Тогда он сможет зарабатывать 250 долларов в месяц – сумасшедшие для Монголии деньги! Пока же Мунгунхуяг, как и остальные монгольские хоккеисты, живет на 100-долларовую стипендию. Чтобы содержать семью, этого хватает. Месяц назад жена хоккеиста по имени Чимгэ родила первую дочь – Имугэ. Молодая семья живёт в юрте в Юлан-Баторе. Вместе с Мунгунхуягом, его женой и дочкой, в юрте также живут родители Мунгунхуяга и пятеро его братьев, со своими семьями. Я специально несколько раз уточнил, есть ли в юрте какие-нибудь перегородки. Оказалось, что нет.

Вообще монгольские хоккеисты приехали на чемпионат мира не просто так. Они приехали продавать шапки. «А что, мы куда не едем, всегда шапки с собой берем, - рассказывает Мунгунхуяг. – Шапки из лисьей шкуры – это наша национальная одежда, а мы ведь представляем на чемпионате всю Монголию. Да и тепло в шапке! Так что без шапки никак».

Большинство хоккеистов привезли в Москву по несколько шапок и уже успешно их продали. Цена вопроса – 100 долларов. В Монголии хоккеисты брали их по 50. В основном покупатели – это игроки других национальных сборных. Говорят, что торговые переговоры иногда шли прямо на льду во время матчей.

О значимости шапок в монгольском быту убедительно говорит и история моего знакомства с Жугдэрдэмидийном Гуррагчей, первым монгольским космонавтом. Говорят, он же и последний, хотя точно не знаю. Хотел спросить, но забыл. Потому что первый монгольский космонавт, являющийся попечителем хоккейной команды, поначалу просто сбил с толку странным поступком. Стоило подойти к нему и начать разговор, как Гуррагча сразу же зачем-то… надел меховую шапку.

- Вроде тепло, зачем вам шапка?, - вопрос космонавту.

- А у нас в Монголии говорить без шапки считается неуважением к собеседнику.

- Вы извините, но у меня шапки с собой нет, не хотел обидеть.

- Да ничего, это только для монголов.

-

Жугдэрдэмидийн Гуррагча является в Монголии одним из самых популярных людей. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм. Разумеется, героем Монголии он также является. Более того, Жугдэрдэмидийн Гуррагча – один из 76 депутатов монгольской Государственной Думы, которая называется Великим государственным хуралом.

Раньше я никогда не общался с космонавтами, поэтому от волнения даже ничего и не спросил толком. Разве что про шапку поговорили и про общее состояние спорта в Монголии. Гуррагча сказал, что он очень переживает за всех монгольских спортсменов, но главные его приоритеты – волейбол и хоккей с мячом. Жугдэрдэмидийн Гуррагча используется монгольской хоккейной федерацией как приманка. Его громкое имя и авторитет позволяют собирать деньги на хоккей.

Но, увы, не все собранные средства служат развитию монгольского спорта. По словам главного тренера сборной Монголии Евгения Выборова (сам он из Иркутска), стоило монгольским хоккеистам выдать новые коньки, как половина игроков сразу же продали свои коньки. В команде также не хватает кап. Их всего одиннадцать – как и хоккеистов на площадке. А судьи не разрешают хоккеистам играть без капы. Поэтому, как поведал Выборов, при заменах покидающие площадку монгольские хоккеисты всегда передают капы своим сменщикам.

Монгольские хоккеисты покинули родные юрты и глотают чужие слюни не просто так. Они это делают во имя Олимпиады в Сочи. Что бы хоккей с мячом был включен в олимпийскую программу (а сборная России, соответственно, получила бы золотые медали) необходимо что бы этим видом спорт занимались как можно в большем количестве стран. Сейчас в мире существует 23 национальные федерации по хоккею с мячом. У 10 из этих федераций нет хоккейных команд. Федерация есть, а команды нет. Набирают. Монгольская хоккейная федерация тоже два года функционировала без хоккеистов.

Все 13 имеющихся в мире национальных команд проводят свои матчи в спорткомплексе «Олимпийский». Вмещает он около тридцати тысяч человек. На матче Монголия – США между тем присутствует человек шестьдесят, не больше.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Наблюдать за матчем довольно забавно не только специалистам, но и обычным любителям хоккея с мячом – американские хоккеисты без труда обыгрывают всех монгольских защитников, словно столбов. Монголы как-то и не сопротивляются – сами отходят в сторону от соперников, рвущихся с мячом к воротам.

При счете 16:0 вдруг происходит чудо – мяч каким-то образом закатывается в американские ворота. На монгольском фанатском секторе радости – выше крыши. Один из монгольских болельщиков (я бы привел его имя, но не то что не запомнил, но даже не смог его выговорить) объяснил: «Этот гол – большой успех для всей Монголии! Впервые в истории сборная Монголии в каком-либо виде спорта забила гол сборной США!»

Матч заканчивается со счетом 1:17, но монгольские хоккеисты довольны. Они фотографируются всей командой, раздают автографы (!) болельщикам из Сибири (!!!). Самая большая очередь за автографами, конечно же, к Мунгунхуягу. «Вы должны обыграть завтра Эстонию, мы будем за вас болеть», - заявляют сибиряки монголам.

Матч сборных Монголии и Эстонии на следующей день собирает невиданную для обеих команд аудиторию. Около четырехсот человек! Все-таки, битва титанов, Монголия – Эстония… Десяток школьников со спартаковскими шарфами скандируют «Монголия» и в шутку запускают «волну». С соседнего сектора прибегает девушка и начинает размахивать шарфом ЦСКА, дразня спартаковцев. Отовсюду звучат дудки и скандирования «Монголия-Монголия».

Всеобщего энтузиазма не разделяют только монгольские хоккеисты. Они позволяют эстонцам штамповать выходы один на один, и попытки так с пятой сборная Эстонии открывает счет. Эстонцы отнюдь не медлительны. Да и не очень-то они эстонцы. Из 15 хоккеистов у 12 российские фамилии – Сметанин, Попов, Тарабанов. Не встречая никакого сопротивления со стороны монголов, сборная Эстонии до перерыва забивает пять голов. Во втором тайме эстонцы явно экономят силы, но тем не менее как-то нехотя забивают еще трижды. Итог – 8:0, сыны степи разбиты в пух и прах…

Что же произошло с потомками Чингисхана (на тысячетугриковой купюре изображён именно он)? Суровую правду мне рассказывает главный тренер сборной Монголии Евгений Выборов. Оказывается, на недавнем турнире в Ирландии из команды попросту сбежали шесть ведущих хоккеистов. Мало того, что команда осталась без своих лучших игроков, но эти шестеро предателей, даже живя в Ирландии, вносят сумятицу в коллектив. Они постоянно звонят остальным хоккеистам и также зовут их в Ирландию, рассказывая как замечательно они там живут в качестве нелегальных рабочих.

В завершение рассказа о сборной Монголии – впечатляющий монолог монгольского тренера Выборова: «После побега шести ключевых хоккеистов игру команды пришлось строить заново. Больше всего я боюсь как раз за те моменты игры, когда мяч находится у нашей команды, потому что мы же организуем голевые моменты у собственных ворот... Порой нам удаётся перебить мяч на чужую половину поля… Но этого все же недостаточно, чтобы нормально играть», - философски заключил тренер.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья