android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Фиеста

Завязка сюжета

Испанский сезон начался интригующе – с поражения чемпиона. В первом матче Суперкубка Испании «Барселона» была вполне заслуженно бита на «Рамон Санчес Писхуане». Восемь каталонских чемпионов мира наблюдали за севильской игрой лишь по телевизору – и видели, как игра «Барсы» ослабевает с каждой заменой, а Хесус Навас и Лука Чигарини устраивают мастер-класс для новичков «Барселоны».

«Барселона» отправилась в Севилью без восьми футболистов основного состава, а также без президента. Сандро Росель предпочел не ездить на игру – якобы ради того, чтобы его дебют в новой роли прошел на «Камп Ноу». Вместо Роселя на центральной трибуне «Рамон Санчес Писхуана» сидел Висенте Дель Боске – тренер «Ла Рохи» хитро улыбался и наблюдал за плодами своей работы. Скандальное решение Дель Боске пригласить на товарищеский матч в Мексику семерых футболистов «Барселоны», еще не успевших на тот момент начать предсезонную подготовку в клубе, добавляло колорит матчу. Чемпионы мира Вальдес, Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Педро и Вилья прибыли в расположение «Барселоны» лишь в четверг поздним вечером – за двое суток до стартового свистка в Севилье. Особенно странным выглядит мексиканский вояж Давида Вильи – новичок «Барсы» в Мехико даже не вышел на поле, зато потерял из-за этой поездки четыре дня предсезонной подготовки. В итоге Хосеп Гвардиола решил не брать чемпионов мира на выезд в Севилью, сделав ставку на футболистов, ездивших в азиатское турне.

На центральной трибуне сидел Висенте Дель Боске и, хитро улыбаясь, наблюдал за плодами своей работы

Благодаря этому на «Рамон Санчес Писхуане» свои первые официальные матчи за «Барселону» провели сразу трое кантерано. Вышедшим в основе центральному защитнику Серхио Гомесу и опорнику Ориолю Ромеу на двоих меньше лет, чем одному Андресу Палопу. Вратарь «Барселоны» Рубен Миньо (большой специалист по отражению пенальти, кстати) также годится в сыновья голкиперу «Севильи». Едва ли Миньо (формально четвертый вратарь «Барсы») еще неделю назад мог представить, что сыграет против «Севильи» в Суперкубке, но отсутствие Вальдеса и травмы Пинто и Оласабаля привели к тому, что четвертый стал первым. На фоне дебютантов Джонатан Дос Сантос, также вышедший в Севилье в основе, выглядел уже матерым волком, хотя мексиканец провел в Ла Лиге всего-то три матча, сыграв в них в сумме 88 минут.

В таком экспериментальном составе «Барселона» умудрилась провести первый тайм выездного матча с небольшим преимуществом и ушла на перерыв с победным счетом. Гол организовали два самых активных в атаке футболиста: здорово проявивший себя на позиции левого форварда Максвелл выполнил кросс на Ибрагимовича, который за счет быстрого рывка смог оторваться от Фасио и длиннющей ногой в полуподкате дотянулся до мяча, вколотив его в сетку. Фасио вообще частенько оказывался слабым звеном в севильской обороне, но и у «Барселоны» нашелся свой антигерой. Боян Кркич, казалось, имел какие-то планы на вечер и специально нарывался на замену. Но все недоработки сходили Бояну с рук. Вместо него Гвардиола предпочел убрать с поля Ибрагимовича, заменив того на Месси. И вот именно с выходом Лионеля и начались проблемы для «Барселоны».

«Севилья» после перерыва здорово прибавила, а главным мотором андалусийских атак стал вышедший на замену центральный хавбек Лука Чигарини, взятый в аренду у «Наполи» с правом выкупа. Итальянский полузащитник мигом изменил диспозицию в центре поля – он постоянно выигрывал единоборства и отдал разрезающий голевой пас на грани офсайда на Луиса Фабиану, который выскочил один на один и послал мяч между ног вратарю.

Именно с выходом Месси и начались проблемы для «Барселоны»

Сравняв счет, «Севилья» надолго заперла «Барселону» на ее половине поля. Замена Джонатана Дос Сантоса на Тиаго не помогла каталонцам – Тиаго снова, как и в финале юниорского чемпионата Европы, выглядел бледной тенью себя прежнего. В результате вести игру в центре поля оказалось некому (разве что в самой концовке за дело взялся Кейта), а вдобавок совершенно не шли дела у Месси. С каждой произведенной Гвардиолой заменой игра «Барсы» только ухудшалась, тогда как замены Антонио Альвареса существенно добавляли мощи атакам «Севильи». Вышедший на замену Кануте сделал дубль, а одна из голевых передач на счету появившегося еще позже Негредо. Два следующих гола «Севильи» были очень похожи – с фланговыми подачами и отличными ударами Кануте в касание. Но главной изюминкой обоих голов были не удары и не голевые передачи, в совсем другое – предпоследние пасы. Изумительные передачи от Хесуса Наваса. В первом случае Навас, находясь около центральной линии, отвлек на себя несколько соперников и хитрейшим пасом бросил в прорыв по своему флангу (уже абсолютно свободному) Негредо, который доставил мяч до Кануте. Пас Хесуса был настолько великолепен, что хотелось немножко убить режиссера телетрансляции, который не показывал этой передачи в повторах гола. А спустя десять минут Навас отдал такой предпоследний пас, что не показать его в повторах было уже невозможно – пяткой, обхитрив двоих соперников, точно на Перотти, сразу же навесившего на голову Кануте. Особенно завороженным чудо-пасом Наваса оказался Абидаль – француз отчего-то даже не стал бороться с Кануте за мяч.

В итоге – 3:1, и «Севилья» добыла себе вполне комфортное преимущество накануне ответной поездки на «Камп Ноу». Гвардиола мог бы свалить вину за поражение на странный мексиканский вояж семерых сборников, но есть одно «но». Вообще-то Хесус Навас тоже был 11 июля в Йоханнесбурге, а 11 августа – в Мехико. Что не помешало полузащитнику «Севильи» показать феноменальную игру в субботнем матче, за которым каталонские сборники смотрели лишь по телевизору.

Впрочем, на Суперкубке свет клином не сошелся – для «Барсы» куда важнее, чтобы ее сборники смогли качественно провести весь сезон. Но в любом случае через неделю на «Камп Ноу» болельщиков ждет захватывающий спектакль. Уже без дублирующих актеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы