мячвполе
Блог

Полный статистический разбор матча Казанского Зенита против Кемеровского Кузбасса

Матч выдался неожиданно простым для Казанского клуба, за исключением 3 партии, давайте разберем игру и выясним что стало главной причиной успеха Зенита и поражения Кузбасса.

Зенит уверенно начинает матч, сразу выбивая Кузбасс с приема и вынуждая играть кемеровчан на высоких мячах. Вербов сразу отвечает выходом Евгения Сивожелеза вместо молодого Пакшина, который явно перегорел. Евгений добавляет немного уверенности в приеме Кузбасса, но этого все равно мало. И тут сразу начинает «вылазить» основная проблема Игоря Кобзаря-игра на выбитых мячах. Связующий нереально хорош при игре с доводкой, его быстрые передачи разрывают блок, и нападающие Кузбасса расстреливают соперников. Но вот про что я говорил в предыдущей статье о Кузбассе (если вы ее еще не видели, вам нужно обязательно прочесть), то и получилось. Игорь пытается ускорять свои передачи даже с неудобного приема, что выливается в несколько откровенно плохих пасов, причем, главная проблема- эти ошибки случились практически подряд, это сразу ударило по психологии команды. Позднее Вербов перестанет это терпеть и поменяет Игоря на молодого Кречетова.

На что я обратил внимание, Кузбасс вышел на матч какой-то нервозный. То ли на них давило лидерство в таблице, то ли большие ожидания болельщиков на этот матч, которые предрекали уверенную победу кемеровчан. Как я это понял? Да вы видели, как ужасно у кемеровского клуба летела подача??! Очень много ошибок, слишком для такой игры, что не свойственно для сибирского клуба. Конечно, противник такого уровня как Казань такое не прощает. Вот вам цифры команд после 1 партии: 10-11 атака в пользу Кузбасса; 3-2 по блокам; 3- 0 по эйсам, но уж очень низкие 24% позитивного приема от Кемерово.

Стоит сказать и про Зенит. Алекно решил выпустить в стартовом составе опытного блокирующего Александра Волкова, тем самым закрыв вопрос центра сетки для Казани. Александр не только выдает кучу важнейших «чехлов», но и серьезно добавляет команде в атаке (6 из 8). Если такого Волкова хватит на весь сезон, то соперникам Зенита будет нелегко. Вольвич стабильно умница – 3 блока и 2 забитых мяча.

С таким приемом, как у Казани в этом матче, а это 55%, Михайлов очень хорош. Атаки на одном — блоке- его хлеб, 15 очков и 54% в атаке у Максима. Бартош сегодня поменялся ролями с Нгапетом и выполнял сегодня больше черновой работы, 13 атак за игру- это меньше его привычных цифр (хоть и эффективность атак 54%). Также стоит отметить 8 из 18 в нападении от Эрвина.

У Кузбасса сегодня неудержим был Иван Зайцев (16 из 26, из них много сложнейших мячей на тройном блоке). Но команде сегодня явно не хватило подачи Ивана, из 5 подач 3 ошибки. Также неплохо смотрелся один из героев матча в составе Кузбасса-Евгений Сивожелез. Вот у него сегодня явно все было в порядке с нервами, Евгений почти идеален в нападении- 68 %, и тащит пару красивейших мячей в защите. Но прием слабоват – 18% позитивной доводки. 4 из 6 в атаке от Крсмановича- тоже неплохие цифры. Вот от кого я точно не ожидал нервной игры, так это от Михаила Щербакова. Даже через экран телевизора был заметен потерянный взгляд Михаила, отсюда нетипичные для него ошибки в атаке и не забитый переходящий мяч. Вообще, в центре сетки сегодня Зенит доминировал, думаю, причину этого тренерский штаб Вербова разберет в первую очередь.

В середине 3 партии, Алексей Игоревич выпускает на поляну резервистов. Почти все решили-это белый флаг, но оказалось совсем иначе. Молодые ребята дали бой Зениту, который, по словам Алекно, начал играть в пол листа, и затянули игру в нервную концовку. Которую практически в одиночку для Казани выиграл…-  Антон Карпухов. Не люблю я переходить на личности и винить конкретных волейболистов, но сегодня Антон сотворил что-то очень странное. Бог с этими 17% в атаке, с этими 33% в приеме, но его решения на поляне… Попытки перещеголять Нгапета ударами со 2 касания в блок Волкова, попытки пройти через того же центра в атаке, когда можно отыграться через более низкого Бутько. Не знаю я, в общем, отпишите в комментариях что вы думаете по игре Антона, может я придираюсь.

В конце хочется отметить, что ничего страшного для Кузбасса не случилось. Наоборот, я считаю, что поражение пойдет на пользу команде Вербова, вскрылись дыры в их игре, которые тренерский штаб будет "заделывать" по ходу сезона. А болельщиков Зенита поздравляю с победой. Казань играла мощно, и было видно, что тактически и ментально Алекно отлично подготовил игроков. Как говорится в одном известном фильме: "Шериф вернулся в город". Посмотрим на игру казанского клуба в матче с их Питерской теской.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные