Блог Ставки, деньги и игра

Играйте в красивый футбол, но только предупредите об этом!

Проблемы Аленичева и «Енисея» как команды в том, что они не понимают, зачем им играть в такой прелестный атакующий футбол? 

 

Вы тоже, наверняка, удивитесь такой постановке вопроса, однако именно ответ на вопрос зачем позволил бы и Аленичеву, и команде, и руководству красноярского клуба понять к чему они стремятся, чего в итоге они хотят.

 

Это замечательно, что аутсайдер нашего чемпионата представляет собой не забитое, униженное и смешное сборище футбольных маргиналов, а выглядит командой, которая не боится вступать в реальный бой с любым конкурентом из премьер-лиги. 

 

Но это не приносит результат, потому что при всем желании для достижения результата такой сложной, комбинационной игрой нужны в составе безоговорочные, безусловные дриблёры, технари - такие, каким сам был Аленичев, или такие, как игроки «Барселоны» или хотя бы «Краснодара», который временами мне и напомнил нынешний живенький «Енисей». Посмотрите, не поленитесь, как красноярцы шустрят возле штрафной любого соперника – короткий пас, все открываются, все кого-то ищут, что-то придумывают, но подводит команду невысокий уровень общекомандного мастерства – ну так уж сложилось на сегодня!

 

И понятно, что Аленичев их учит в процессе работы, но вспомните вопрос, который я обозначил в начале – зачем? Это его цель как тренера? Этого ждут от него его руководители? Чтобы он концу сезона подготовил хорошую команду или чтобы эта команда осталась в премьере?

 

Это же важнейший вопрос – определиться с целями и с теми методами, которые позволят эти цели достичь.

 

Тот великолепный футбол, который я вижу в исполнении «Енисея», точнее сказать, то искреннее желание играть в великолепный футбол, которое проявляет сегодня Аленичев и его команда, я могу только приветствовать, но я знаю, чем это закончится для тренера, команды и футбольного Красноярска.

 

Это будут поражения, потом обиды, конфликты и расставание. Потому что в клубе не определились с целью. 

И я вот сейчас хочу помочь определиться, хочу помочь Аленичеву и красноярцам для того, чтобы избежать в будущем конфликтного, грустного конца.

 

Если вы хотите продолжить играть в такой комбинационный и умный футбол, в который вы  пытаетесь играть даже с соперниками сильнее вас на голову, вам надо отказаться от цели сохранить свое место в премьере.

 

Обговорить эту ситуацию в клубе, прийти к общему мнению по данному вопросу, чтобы заявить как клубную цель на этот сезон «Енисея» - МЫ ИГРАЕМ В КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ!

 

И тогда можно играть с целями на определенные матчи, не рискуя оказаться в игноре у болельщиков. Например, можно еще до игры говорить о том, что цель в игре с «Локомотивом» - забить им как можно больше мячей. Да, мы будем рисковать по полной, но мы не откажемся от своей игры, которую нам сейчас очень сложно сделать эффективной, но мы в этой игре будем играть на забитые мячи! Мы хотим увидеть, как наш соперник вынимает мячи из сетки ворот! И болельщики – если вы с нами, то поддержите нас!

 

Вот каким может быть заявление от команды, которая выбирает правильную цель и у которой в таком случае появляется то, что сейчас может покинуть и команду, и клуб – самоуважение и вера в то, что они делают! Потому что поражения в ситуации, когда цель выбрана не верно или когда средства для её достижения расходятся с реальностью, эти поражения выбивают почву из под ног  и коллектив, любой коллектив, каким бы сплоченным и организованным он не был, этот коллектив в итоге утрачивает свою способность к самореализации. 

 

Но если не бояться решений, если идти по-своему пути, если реально смотреть на вещи и, как я уже сказал, например, вместо победы поставить цель сыграть так, как этого ждут болельщики, если пообещать болельщикам не победу, а хотя бы гол, но обязательно гол, пусть даже ценной крупного поражения, то тогда вы станете ближе к своим болельщикам, вы станете ближе к тем, кто в вас верит, а главное, что вы станете понимать то, что вы делаете, вы сможете спокойнее относиться к неудачам, потому что вы сможете не только их предвидеть, а сможете их использовать на благо своего профессионального роста.

 

Ну и главное – вы подстелете соломку на случай, если вдруг упадете, потому что падать вам в такой ситуации не придется! При этом вы станете единственной в лиге командой, на которую будет обращено пристальное внимание всех любителей футбола, которым футбол не безразличен как игра – неповторимая, атакующая и бескомпромиссная!

 

Поставьте цель забивать в каждом матче по два мяча, играя от атаки, а там уже посмотрите, что у вас получится. Ребячество, кто-то скажет! Да, ребячество, идеализм! 

Но это намного светлее и красивее, чем глупо проигрывать там, где вы уже победили! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья