Блог Больше скандалов!

Сербия – Россия 5:0. Ничего страшного, готовимся к Евро

Не надо, конечно, оправдывать сборную России, потому что поражение от довольно посредственных сербов, который даже не вышли на Чемпионат Европы, это позор. Но нельзя произошедшее сравнивать с теми самыми португальскими 1:7 в отборочном матче к Чемпионату мира-2006 года.

Начнем хотя бы с того, что сборная Россия никогда больше не сыграет в том составе, в каком она играла с сербами. Не было, наверное, почти всех ведущих игроков, кроме Джикии, Жиркова и братьев Миранчуков, с натяжкой еще Оздоева и Кузяева. Сербскую дружину, конечно, тоже подкосил коронавирус, поэтому команды были в равных условиях. Для сборной России это означает то, что Станислав Черчесов прав, когда использует консервативный подход к комплектованию команды. Все-таки существует довольно приличная пропасть между основными игроками и ближайшим резервом. Есть хорошая молодежь, но прав главный тренер, который говорит, что нельзя ее вводить в сборную в таких условиях без всяких последствий.

Ну, конечно, это набившая оскомину уже усталость футболистов ведущих клубов за счет очень тяжелого графика РПЛ и еврокубков. Вот тут Черчесов, конечно, ошибся, ибо ставку нужно было делать на тех, кто в еврокубках не играет. Взять хотя бы вратаря Гильерме, который провел ужасный матч с «Динамо», пропустил три, зато поймал красную карточку. Или тот же Антон Миранчук, о котором я лично вспомнил, когда после перерыва по стадиону объявили, что его заменили. В итоге в перерыве тренерский штаб заменил сразу четверых участников еврокубков, хотя, откровенно говоря, не только они и не только в матче с сербами еле передвигали ноги. По мне, так весь ужас начался игре в игре с Молдовой, на сборную действительно было страшно смотреть, а первое желание было забрать всех с поля и дать просто часа два полежать.

Помимо проблемы напряженного графика и отсутствия предсезонных сборов, весенней самоизоляции с потерей формы, нельзя не упомянуть то, что российские футболисты не выходят мотивированными на все матчи. Достаточно вспомнить регулярные вылеты клубов РПЛ в Кубке даже от клубов ПФЛ, не говоря уж о ФНЛ. Апофеозом стал финал между «Тосно» и курским «Авангардом». Кубок, скажем так, наименее престижный турнир для футболистов ведущих клубов. Так уж повелось, тренеров и клубных боссов в целом это устраивает, раз годами никак не меняется. Вот и Лига наций турнир довольно искусственный и странный. Конечно, наверное, хочется сыграть в ведущими сборными в «высшей лиге», но ведь посчитайте, сколько уже матчей с лета сыграли ведущие футболисты и сколько им еще предстоит сыграть… Третью же корзину жеребьевки отбора на Чемпионат мира в Катар вряд ли вообще кто держал в голове. И это правильно, потому что в футбол надо играть всегда на победу, неважно, что ждет впереди. Если ты этого не делаешь, футбольный бог наказывает, что мы в Белграде и увидели. Сербам ведь тоже мало что было надо, но игроки боролись за места в сборной в отсутствие выбывших из-за коронавируса игроков основы. Те же, кто подменял больных в сборной России, понимали, что их шансы закрепиться в сборной до Чемпионата Европы стремятся к нулю.

Наверное, не самая значимая причина, но все же – футбол без зрителей напоминает предсезонные сборы, а сейчас, учитывая усталость, и еще так называемые игры под нагрузками.

В конце концов немцы проиграли во вторник 0:6 испанцам и это совсем не значит, что немцы настолько плохи. Та же «Бавария» выиграла прошлую Лигу Чемпионов и сразу практически вступила в чемпионат и нынешние еврокубки. На моей памяти у футболистов вообще никогда не было такого плотного календаря. И вот уже должно проявляться чисто тренерское мастерство – умение адаптироваться к ситуации и принимать нестандартные решения. Как ни странно, не только Черчесов, но и Лев оказался в этом несилен.

Остается только повторить – никакой трагедии не случилось. Мы просто увидели печальное состояние перекормленных футболом игроков, отсутствие у сборной готового резерва и наличие непробиваемого тренерского консерватизма. Ну любит вот Черчесов Заболотного, поэтому он и играет, а Соболев нет. Как и Фомин, смотревшийся в игре с Молдовой лучше остальных, зато нашлось место запоровшему игру с Турцией Оздоеву.

Да, еще забыл написал про Дзюбу. Опять же Станислав Саламович совершенно прав, когда говорит, что его присутствие в сборной ничего не изменило бы. И дело даже не в его состоянии после публикации известного видео. Он был не похож на себя уже в матче с «Боруссией», когда Семак его заменил после первого тайма. У Заболотного в сборной хоть были моменты, а Дзюба просто часто стал растворяться на поле. Отсутствие Дзюбы можно было объяснить тем, что Черчесов сделал ставку на тех, кто не играет в еврокубках, но, увы, он не стал придерживаться этой линии.

Я снова, как и перед домашним Чемпионатом мира, напишу, что от Черчесова надо отстать и дать ему поработать на Евро. Вот как раз после турнира выходить на Чемпионат мира в Катар нужно уже с другим тренером и с другой сборной, потому что нынешняя команда свое существование прекратит. Но неужели вы правда думаете, что на Чемпионате Европы заиграют те, кто не входит в привычную обойму Черчесова до эпохи коронавируса? Конечно, нет… А того состава, что играл в этом году все шесть матчей на Чемпионате Европы не будет совершенно точно.

И кем заменить Черчесова? Да, уже сейчас надо думать о том, кто может возглавить сборную после Евро. Сегодня не просматривается ни одного варианта за пределами магического треугольника Семин-Бердыев-Бышовец. Российские тренеры либо переросли не только сборную, но и современный футбол вообще, либо недоросли и ничего не доказали, как, например, Семак и Евсеев. Иностранца же не возьмут по политическим причинам импортозамещения и воспитания патриотизма.

Главное побыстрее все забыть… И это получится, ибо уже через неделю вернутся еврокубки и у нас будет много причин посыпать голову пеплом.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья