Блог Больше скандалов!

Отмените лимит на легионеров, если не хотите позора в еврокубках!

Ответ на вопрос о провале российских клубов в Лиге Чемпионов можно получить, изучая имена тех, кто сидит на скамейках запасных. Даже не будем брать хет-трик вышедшего на замену у «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рашфорда, это, скажем, отдельный случай, хотя действительно можно обратить внимание, сколько голов забивают игроки, входящие в игру по ходу матча. В «Челси» вот четвертый гол «Краснодару» забил Кристиан Пулишич, который заменил неудачно пробившего в первом тайме пенальти Жоржиньо. Еще у англичан выше чемпион мира Н'Голо Канте. У «Краснодара» усиление - Шапи, Эдуард Сперцян и Леон Сабуа.

В «Зените» вместо Артема Дзюбы вышел не нюхавший толком пороха в международных матчах Андрей Мостовой, а позже на поле появился буквально вечный Юрий Жирков, тогда, как у «Боруссии» появились игроки сборных Бельгии и Германии Торган Азар и Юлиан Брандт.

Понятно, что длинная скамейка – залог успеха и в обычном сезоне с обычной интенсивностью матчей. Коронавирусный же сезон умножает ценность скамейки минимум на два, учитывая насыщенный календарь игр как клубов, так и сборных. Полтора состава должно быть у клубов с самыми скромными возможностями, а лучше два с учетом того, что игроки часто выбывают из-за инфекции. В России, кстати, существенно чаще, чем в Европе.

И вот именно тут мы как раз и подходим к вопросу лимита на легионеров. Он стал хуже, чем был. В заявке на матчи РПЛ их должно быть не более восьми. Даже существовавший ранее лимит не наносил ведущим клубам, участвующим в еврокубках, столько ущерба, потому что число легионеров в заявке не было оговорено.

Очень хорошо, что сейчас в Лиге Чемпионов три российских клуба, такое будет еще нескоро. Так вот обратите внимание, что сильных и конкурентоспособных футболистов с российским паспортом не набирается даже на три клуба! В «Зените» с его огромными бюджетам из усиления на лавке были только Оздоев с Жирковым. И понятно, почему все три клуба проваливаются не только в еврокубках, но теперь еще и в РПЛ. Тот же «Локомотив» проиграл «Ротору» дома в прошлом туре. Все команды играют одним и тем же составом без возможности проводить ротацию, не теряя в качестве.

И то, что отсутствие легионеров заставит молодежь подтянуться – миф. Каждый молодой игрок, как только сверкнет, сразу имеет контракт, позволяющий ему думать, что он всего добился. В итоге самые яркие молодые звезды недавнего прошлого Шапи и Иван Игнатьев сидят на лавках в «Краснодаре» и «Рубине» соответственно.

Так что разрыв между основой и скамейкой, особенно в эпоху разрешенных пяти замен, у российских клубов огромен. Наверное, нигде в Европе такого разрыва больше нет. И при этом обратите внимание, и сборная стала играть хуже. Насыщенный календарь делает свое дело и игроков на сборную просто не хватает ни морально, ни физически.

Можно с полной уверенностью говорить, что лимит на легионеров «8+17» в России провалился с треском. И когда наши футбольные начальники будут анализировать, почему все так плохо на европейской арене нелишним было бы упомянуть и давнюю идею отменить в России лимит на легионеров. В конце концов можно проголосовать хотя бы хозяевам клубов РПЛ, занять жесткую позицию и вынудить РФС и Минспорта отойти от совершенно идиотской политики импортозамещения. Квасной патриотизм до добра еще никого не довел. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья