Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Похоже, что в РФС сошли с ума. Они хотят создать Чемпионат СССР

В российском футболе уже давно кризис жанра. В нем не происходит ничего нового. Как, собственно, и в политике… Я был маленький, а по телевизору уже выступали Зюганов и Жириновский, в спортивной прессе же шли дискуссии о привлечении в Чемпионат России команд из постсоветских стран и перспективах лимита на легионеров. Так вот у меня седые волосы уже и ничего совершенно не поменялось. Просто поразительно на самом деле!

А ведь тогда, когда я еще был маленький, отвергли идеи и расширения Чемпионата до 18 команд, и приглашения в турнир команд из стран СНГ. Я не знаю, где в то время был Александр Дюков, смотрел ли он вообще футбол, но сейчас президенту РФС есть кому рассказать о том, что эти предложения умерли еще тогда и воскрешению не подлежат.

Вчера президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что расширения чемпионата до 18 команд не будет до 2023 года минимум, потому что в 2022 году придется играть в Катаре в ноябре, поэтому предстоит как-то переносить кучу осенних игр и окна для дополнительных туров не предвидится. Впервые хочется сказать большое спасибо тем, кто дал Катару право проводить Чемпионат мира, только они смогли остановить наших неугомонных реформаторов.

Реформаторам заняться бы, например, тем, что две команды РПЛ на начнут грядущий чемпионат в чужих городах. «Тамбов» будет играть на «Мордовия-Арене» в Саранске, а «Оренбург» на новенькой арене в Самаре. Первая команда может еще вернуться в родной города, там идет реконструкция стадиона. Правда, пока «Мордовию» увезли на допотопный «Старт», а новую арену отдали команде РПЛ. Собственно, могли сделать наоборот, на посещаемости это никак не отразилось бы. Единственное, что может вызвать интерес, так это приезд «Спартака» и «Динамо» и что-то мне подсказывает, что даже во втором случае гости будут играть в созданной болельщиками атмосфере домашнего матча. Во втором случае врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер заявил, что договорился об играх «Оренбурга» дома. Некоторые политологи считают шансы Паслера стать полноценным губернатором на выборах в сентябре весьма скромными и, возможно, поэтому Прядкин уже предложил РФС специально под «Оренбург» сократить минимальную вместимость стадионов. И ведь ни один член исполкома РФС не назвал происходящее вокруг «Тамбова» и «Оренбурга» дичью, хотя, скажем, иностранцу невозможно объяснить, как губернаторские выборы связаны с требованиями минимальной вместимость стадионов.

Еще одна навязчивая идея, которую, слава Богу, отложил Чемпионат мира в Катаре, это приглашение в РПЛ иностранных команд с территории постсоветского пространства. У нас вообще это уже национальная идея не только в футболе. Называется она «выкопать Брежнева». В хоккее у нас «Красная машина» и базовый клуб сборной, в футболе мечта возродить Чемпионат СССР.

Не так давно уже пытались… Помните, Валерий Газзаев на деньги «Газпрома» бегал с идеей создания Украино-Российского объединенного первенства (УКРОП)? Потом еще он от души высказал Путину «храни вас Бог». Эти два события связаны между собой. Если бы на Украине вдруг неожиданно все не стали бы фашистами и бандеровцами, с Газзаева вполне могли бы спросить про траты на УКРОП и успехи в деле создания единой лиги. Но там случился Майдан, Крым и поэтому никто не спросил – спасла политика Владимира Владимировича на украинском направлении, поэтому и правда храни его Бог.

Теперь, вы не поверите, хотят уже как в Англии, где, например, в премьер-лиге играет «Кардифф» из Уэльса. Ну у нас нет даже «Кардиффа» - будут БАТЭ, «Пюник», «Астана», может «Карабах», но тогда уже точно без «Пюника».

Тут надо понимать две вещи. Во-первых, оно невозможно из-за позиции УЕФА, а, во-вторых, даже если УЕФА сдвинуть, то кормить клубы придется по аналогии с иностранными в КХЛ окологосударственным российским олигархам, потому что тот же БАТЭ уже не сможет зарабатывать на Еврокубках. Так что у него выбор – играть в Европе и жить на свои или тешить имперские амбиции постсоветских людей на российские деньги. В КХЛ, откровенно говоря, не зашло и иностранные клубы даже на весомые деньги из Москвы и Питера украшением Лиги не стали. Даже, скорее, наоборот, некоторые стали ее посмешищем, если не верите, посмотрите на китайский «Куньлунь». Открою вам секрет, что скоро ему не будет скучно, у него в КХЛ появится собрат из Узбекистана.

Я не зря упомянул про имперские амбиции. Никакого иного смысла в запуске в РПЛ команд из СНГ нет. Если в запуске «Динамо» Киев и «Шахтера» был хотя бы спортивный интерес, то в БАТЭ и «Пюнике» его нет, у нас у самих таких клубов навалом. К тому же почти наверняка они быстро окажутся на дне, то есть в ФНЛ, а это вам не Чемпионшип, поэтому с Англией уже не сравнишь. Там, то есть в пердиве, хорошие проекты с лигочемпионской историей типа БАТЭ и «Астаны» и сгниют. Закрытую же лигу не даст сделать УЕФА совершенно точно.

Так что пока возьмем перерыв до Чемпионат мира в Катаре, наверное, на этот срок найдутся еще вечные темы для обсуждения типа судейства и договорных матчей, а потом с новой силой будем «откапывать Брежнева». Я почти уверен, что про Чемпионат России с участием команд из бывшего СССР будут слушать наши внуки и хорошо, если не правнуки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+