Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

ФНЛ: дно, цирк и Александр Григорян

Национальный футбол надо оценивать не по топовым клубам и даже не по высшему дивизиону. Надо смотреть на то, что ниже. Благополучие пусть даже полутора десятков клубов не может быть свидетельством общего подъема.

Первое после Чемпионата мира первенство ФНЛ показывает нам, что кризис российского футбола не только не преодолен, он усугубился. Теперь лидеры стремятся не выиграть и выйти в РПЛ, а проиграть и остаться в ФНЛ. Некоторым не повезло, им, видимо, придется отправиться на повышение. Потом их вполне может ждать судьба «Амкара», потому что единственный спонсор – региональный бюджет может не выдержать нагрузки, ибо он не резиновый.

Вот губернатор Томской области Сергей Жвачкин предупреждает «Томь», чтобы она ни в коем случае не играла в РПЛ. Упомянув про долг в 210 миллионов рублей, он сказал: «В премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири».

Видимо для того, чтобы не устраивать цирк весной, ситуацию с долгами по зарплате областная администрация довела до того, что зимой команду покинули девять человек основного состава. И вы представьте себе уровень ФНЛ, если даже после этого команда претендует, причем, даже не прямой выход в РПЛ.

Собственно, для кого «Томь» играет, тоже непонятно. Болельщиков отвадили от стадиона подобными заявлениями, поэтому на последней игре с «Лучом» их собралось 2500 человек. На самом деле клуб с подобными правилами существования является обузой для региона даже без РПЛ, те самые миллионы эффективнее потратить на социальные программы.

Я даже вижу в заявлениях губернатора Жвачкина рациональное зерно. Ведь под РПЛ надо подбирать на сто процентов новую команду и новых тренеров. Учитывая долги, очевидно, что бюджет этого не выдержит. Спонсоров же привлечь нечем. Две с половиной тысячи болельщиков на допотопном стадионе не заинтересует даже какую-нибудь лавку хозтоваров. Так что поход на повышение наверняка закончится традиционными для Томска письмами Путину тех самых немногочисленных болельщиков с просьбой спасти команду.

Лидер ФНЛ «Тамбов» от «Томи» в принципе не отстает. На встрече с конкурентом из «Сочи» на не менее допотопном стадионе собралось чуть больше 3 тысяч болельщиков. Причем, хозяева проиграли 0:3.

Вчера случилась тренерская отставка – из команды ушли два специалиста, которые сделали лидера из весьма посредственной команды. Марата Искакова и Тимура Шипшева сменил скандально известный Александр Григорян.

Президент клуба Арсен Габуев объясняет перестановки необходимостью расти. И, наверное, было бы логично менять тренера на того, кто будет работать уже в РПЛ. Но Григорян, в которого болельщики бросали живого петуха, не является тренером даже для ФНЛ, в последнее время он работал экспертом на «Матч-ТВ» и предложений не имел. Неудивительно, что болельщики восприняли эти перестановки в штыки.

Существует две версии происходящего, которые боссы «Тамбова» всячески отрицают. По слухам, Искакову боком вышло поражение от «Сочи», которые в клубе посчитали странным и обвинили наставника в сдаче игры. Болельщики же наоборот считают, что Искаков не стал играть в игру «Упади на дно» по просьбе руководства, у которого нет финансов на повышение в классе.

В любом случае ситуация и с «Томью», и с «Тамбовом» наносит серьезный удар по репутации отечественного футбола. В некотором роде хорошо, что о ФНЛ практически не пишут и не говорят, такое надо действительно скрывать и прятать.

А ведь почти наверняка главные скандалы еще впереди. В лучшем случае «Тамбов» и «Томь» попадут в стыки, где сольют аутсайдерам РПЛ. В худшем же обе команды или одна из них останется в зоне прямого выхода в высший дивизион. Что тогда делать? Не отправлять в ФНЛ терпящее бедствие «Анжи» вместе с «Енисеем»? Или менять их третьей-четвертой командой первой лиги, отправляя в стыковые матчи пятую-шестую, которыми могут быть тоже неготовые к РПЛ «Чертаново» с «Шинником».

Сейчас по большому счету хотя бы минимально готовы к РПЛ две команды – «Сочи» с деньгами Бориса Ротенберга и «Нижний Новгород», которому для заполнения нового стадиона помогает местный бюджет. Соответственно, стыковые матчи в любом случае превратятся в формальность.

Но ведь нельзя терпеть это дно, когда команды вынуждены выходить на поле, чтобы проиграть, потому что выигрыш и первое место означают не почет, а катастрофу.

Между тем, на весь этот цирк не отреагировали ни новые руководители РФС, ни Минспорт. Хотя на что им реагировать еще, если не на выход команд на поле с целью проиграть. Причем, одну из этих команд проигрывать прямым текстом просит губернатор региона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+