Блог Big Five

Связанные одной цепью, связанные одной целью

Вчера...

Энди Маррей вчера впервые в своей карьере выиграл грунтовый мастерс. Тем самым, он приятно удивил не только себя, но  и многих своих и не только своих болельщиков тенниса. Одержав две красивые  победы подряд  над  главными фаворитами  турнира   –  Нишикори и  Надалем, он не просто преподнёс  ценный подарок самому себе, но и устроил пострадавшим грандиозный апсет. Проиграв  на кортах Caja Mágica и вылетев из заветной ТОП 4, прошлогодние финалисты потеряли  очень значимые сейчас для них рейтинговые  очки, которые  так пригодились бы им при посеве на стартующем уже совсем скоро Ролан Гаррос.

Двумя неделями ранее...

Двумя неделями ранее ситуация была несколько другой. Кеи Нишикори был признан одним из основных фаворитов  Открытого чемпионата Франции по теннису. Согласно опросу  bleacherreport.com : "Сможет ли Кеи Нишикори стать победителем турнира Большого Шлема в  будущем?" - 87,1 %  из проголосовавших  по этому вопросу ответили утвердительно. Действительно, многие верят в способность Кеи выиграть мэйджор, причём самый ближайший. И даже если большинство из проголосоваших были японцы, это не отменяет факта того, что  за Нишикори прочно закрепляется репутация  одного из главных фаворитов French Open.

Ну, а кто же тогда Энди Маррей?  

 

 

Позже в Риме  

Теперь, после поражения от Маррея в Мадриде, Нишикори, чтобы стать №4 нужно прорываться как минимум в полуфинал римского мастерса, а для этого ему надо будет обыграть Джоковича...

Конкурентом японца в борьбе за четвертое место является не только Надаль, но и Томаш Бердых, так что претендентов теперь трое и все они будут стремиться к этой цели на последнем перед РГ турнире в Риме. Если ни у кого из них не будет неожиданных обломов в первых матчах, то вполне возможна ситуация, когда чех также может выйти в полуфинал, и тогда японцу, чтобы обойти его, придётся пробиваться в финал. В случае, если и Бердых сделает тоже самое - то только в финале они разыграют 4 строчку рейтинга между собой. Но это кажется уже совсем фантастический сценарий.

Надалю же, чтобы иметь  шанс  снова попасть  на четвёртое место, нужно выигрывать  все матчи в Риме и то при условии, что Бердых и Нишикори  не доберутся до полуфиналов. Посчитать это очень просто. Сейчас у Рафы в живом рейтинге(за минусом очков в Риме)- 4400 очков. Если возьмёт титул получит + 1000, то есть у него перед РГ будет 5400 очков.

По той же схеме у Бердыха 5060, а у Нишикори 5050 очков. Обоим, чтобы железно быть недосягаемыми для Рафы, достаточно выйти в полуфинал, чтобы добавить себе в рейтинг +360 очков. 

 

Смогут ли эти трое достичь своих целей неизвестно, но благодаря жребию, у испанца складывается наиболее благоприятный путь к финалу. Он приблизительно такой:

2R -Манарино/Ильхам, 3R- Иснер/Л Маер, Q - кто бы там ни был - но ни Вавр,ни Монако, ни Лайович, ни Болели, ни Тим, ни Сок, ни Симон наверняка не смогут одолеть даже сегодняшнего Рафу, S - Бердых или Фед, ну или даже пусть Димитров или Андерсон. Конечно, Надалю может и повезти в финале, если там вдруг не окажется Джоковича, Нишикори или Маррея. Но, даже если и не подфартит в этом смысле, то он всё равно, наверное, будет сражаться до конца.

У Бердыха тоже неплохая сетка:

2R – Донати, 3R - Джонсон-Фониньи/Янович-Димитров, - Федерер- Андерсон/Кольшрайбер, S - Надал 

А вот путь Нишикори может закончится в четвертьфинале, но прежде чем это произойдёт, возможно следующее:

2R - Гулбис/Веселы, 3R - Лопес-Кир/Томик-Троицки, Q - Джок/ и  если он пройдёт дальше, то в S - Маррей/ Феррер и тд.

Как всё окажется на самом деле мы увидим позже, если повезёт. Понятно, что даже Маррей недосягаем сейчас для тройки претендентов на четвёртую строчку, дарующую более лёгкий путь к финалу на Ролан Гаррос, чем места в рейтинге за её пределами. Но, всё-таки, судя по Гонке, то четыре лучших теннисиста сезона - это Джокович, Маррей, Бердых и Нишикори. Надаль же в данное время, из-за своих результатов, справедливо находится вне ТОП 4 и вряд ли после мастерса в Риме он туда вернётся, если конечно не произойдут какие-нибудь чудеса. 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья