Незакрытая мишень
Блог

Откровенно о неудачах

Всем привет! Давно, просто очень давно не обновлял блог, но сейчас хочется поделиться впечатлениями от олимпийского сезона и подвести важные итоги. К сожалению, я немного переоценил свое время – писать часто не получается. Но обещаю исправиться.

Тренерский просчет

Причин различных неудач нашей сборной в нынешнем сезоне несколько – это и профессиональное отношение некоторых спортсменов к делу, и тренерские ошибки. Второе – прежде всего. Особенно это проявилось на последнем этапе подготовки к Олимпиаде. После Антерсельвы тренеры промахнулись с горной подготовкой, это совершенно очевидно. Были реализованы какие-то странные идеи – пять дней находиться в одном месте, пять дней в другом, потом – в Москву... В самой Антерсельве спортсмены жили в разных местах: кто-то внизу долины, а кто-то (как, например, Слепцова) – наверху. Потом из Антхольца в Риднау поехали. Зачем – непонятно. Проходить подготовку надо всем в одном месте, каждая высота имеет свою собственную специфику.

Слепцова сама захотела, чтобы ее поселили повыше. Но перед Олимпиадой не время пускаться в эксперименты

Слепцова сама захотела, чтобы ее поселили повыше. Но перед Олимпиадой не время пускаться в эксперименты. Все подобные пожелания должны оговариваться заранее, до начала сезона. В данном случае лично мне ситуация непонятна. Существуют определенные постулаты, на которых базируется система тренировок, в частности – на среднегорье. Они отработаны годами, десятилетиями – и отходить от них в олимпийский сезон, по меньшей мере, странно.

Был ли это эксперимент – не знаю, но окружающие специалисты и даже наши друзья из других команд лишь разводили руками и удивлялись. Да, другие команды тоже готовились в горах, но по отработанной, проверенной схеме. Наша же – не поддается никакой логике.

Возникает вопрос: почему в ситуацию заранее не вмешался главный тренер? Попытаюсь объяснить. Старшие тренеры, которые вели команду к Играм, занимались ею три года. Главный тренер пришел только в этом сезоне. Ломать всю подготовку, с ходу начать все менять, было бы просто неразумно. Наши тренеры имели успех – и неплохой, если вспомнить великолепное выступление в Эстерсунде. Не доверять им не было никакого основания. И Барнашов старался не нарушать эту тлаженную систему, тем более что результат уже был. Хотя он был не всегда согласен с методами подготовки.

Как только мы дождемся окончания сезона, будет проведен подробный и очень тщательный анализ тренерской работы. Посмотрим на динамику – будет у команды к концу сезона прогресс или регресс? Будут детально рассмотрены каждый этап, каждая гонка – не только время прохождения, но и состояние спортсмена, его биохимия и прочие показатели. Нужно учесть массу параметров, так как проводить анализ на основе сухого результата в протоколе – это самый примитивный подход. Только тогда можно будет сделать общий вывод о том, что и на каком этапе было сделано не так.

О спортсменах и профессионализме

Догадываюсь, что всю вторую половину сезона болельщики задавались массой вопросов: когда перестанет болеть Света Слепцова и когда обретет прежнюю форму Максим Чудов?

Света хотела стартовать в Контиолахти, но доктор дал рекомендацию не ставить ее на гонку. Она действительно тогда сильно простудилась, я видел ее – все течет, нос заложен. Хотя и храбрилась, говорила, что чувствует себя нормально.

Дал о себе знать постолимпийский период. Все эти встречи, поздравления, бесконечные праздники, презентации – конечно, это выбивает из колеи. Кто успел спрятаться от корреспондентов и желающих сфотографироваться – тот в Контиолахти и чувствовал себя нормально. Та же Зайцева кроме как с сыном, ни с кем больше не встречалась. Слишком большое количество энергии уходит на подобные мероприятия. Добавьте сюда реакклиматизацию – и вот она, функциональная яма.

К Чудову все еще остаются вопросы профессионального отношения к делу

Что касается Максима Чудова, к нему все еще остаются вопросы профессионального отношения к делу. Эта часть немного ушла на второй план – и вышли вперед другие вещи: личная жизнь, некоторая переоценка самого себя. Думаю, сейчас у него есть хорошая возможность как следует обдумать весь нынешний сезон. Что получилось, что не получилось. Второго по итогам больше, чем первого. Если Максим сумеет сделать правильные выводы, все у него будет нормально. Думаю, он уже дал себе ответ на многие вещи – например, что касается отношения к своей профессии. К которой, прошу прощения за каламбур, нужно относиться профессионально. В олимпийский год надо на время забыть о многих вещах и уделять максимум сил и внимания своему основному делу.

Кто-то считает, что именно неготовность жертвовать многим ради спорта стала причиной решения Николая Круглова завершить карьеру. На самом деле, с Колей получилась иная ситуация – просто недоразумение, причем не с его стороны, а со стороны тренерского состава. Именно недопонимание со стороны тренеров породило его последующие проблемы. Коля – очень способный, талантливый, умный человек. Но, как и все талантливые люди, он очень непрост и имеет свою точку зрения на многие вещи. К подобным личностям нужен особый подход, умение с ними ладить. К сожалению, в случае с Кругловым этого не было. Не говорю, что Коля во всем прав, но это человек, который мог показать реальный результат.

На войне как на войне

Нас обвиняют в том, что команда излишне закрыта и «накручена». Якобы, первые старты в Ванкувере были провалены именно из-за чрезмерной ответственности – спортсменов отправляли на Олимпиаду будто на войну. Но ведь Олимпийские игры – самый главный старт, и странами предпринимаются практически любые меры для того, чтобы достичь результата. И если представить, что такие меры принимает абсолютно каждая команда, то это как раз-таки приближает нас к условиям боевых действий. Это экстремальная ситуация не только для нас – любая другая команда находится в тех же условиях. И меры ответственности наших тренеров и чиновников не меньше и не больше, чем у других.

У немцев провал – Франк Ульрих уходит. И кто бы ни был на его месте – абсолютно никого не волнуют прошлые заслуги. Будь это рядовой чемпионат Европы и даже мира – могли бы закрыть глаза, дать еще шанс. Но на Олимпийских играх никто не потерпит фиаско. Значит, человек не может больше управлять процессом, он исчерпал себя. Это нормальная ситуация, и это всегда держит тренеров в тонусе. В нашем виде спорта расслабляться нельзя.

Только кажется, что наших «бедных» спортсменов держат под страхом. Ничего подобного

Только кажется, что наших «бедных» спортсменов держат под страхом. Ничего подобного. Для спортсменов созданы тепличные условия, и капитаны сборной неоднократно это озвучивали. При этом все прекрасно понимают, что на Олимпиаде нужно вытсупать очень сильно уже потому, что мы – фавориты. Не нужно забывать и о том, что денег со стороны государства и СБР потрачено действительно немало, и их надо отрабатывать. А ведь за нами еще армия болельщиков в количестве 150 миллионов человек! Когда все эти неизбежные вещи складываются воедино – отсюда и напряжение.

Но в этом нет ничего особенного. В советские времена было еще жестче: не выступите хорошо – поедете в Афганистан снайперами. Помню, ощущения после таких слов оставались не радужные. И мотивация была стопроцентной! Ни о квартирах, ни о машинах никто даже не задумывался. Вот тогда было как на войне. Просто надо было выжить.

Я, разумеется, не считаю, что нужно возвращаться к советской системе мотивации. Самое правильное: это извлечь самое лучшее и отмести самое плохое. Вот в чем была ошибка советского государства – мы все разрушили и попытались построить все заново, в том числе и в спорте. А ведь система подготовки в советские времена была отлажена идеально.

«Кто виноват?» или «Что делать?»

Разумеется, «разбор полетов» по окончании сезона не должен сводиться только к поиску и наказанию виновных. Нужно работать над ошибками и выискивать резервы для того, чтобы усовершенствовать существующую систему.

Методика тренировки, по большому счету, с советских времен не изменилась. Поменялись некоторые детали, но не глобально. Более того: сейчас весь мир тренируется по методике советской сборной. Зарубежные специалисты только внесли какие-то нюансы, а в основе – четко прослеживается наша система. Другое дело, что техническое оснащение шагнуло далеко вперед. Речь идет о привлечении программного обеспечения, позволяющего быстро обрабатывать информацию, дополнительно изыскивать резервы у каждого спортсмена. Прогресс идет очень быстро, и мы не всегда за ним успеваем. Поэтому в планах СБР – привлечение новых специалистов в научную область.

Методика тренировки с советских времен не изменилась

Что касается иностранных специалистов – перенимать опыт мы можем, но я категорически против всякого привлечения иностранцев в тренерский штаб нашей команды. У нас свои традиции, своя школа. Каждый новый человек будет выстраивать систему «под себя», а значит, мы будем терять те самые традиции. Многие приводят в пример белорусов, которые успешно привлекли к работе Клауса Зиберта. Но здесь нельзя сравнивать. Белоруссия – небольшая страна, которая в основном подпитывается из наших резервов. Россия – страна огромная, и если наши регионы сейчас начать «ломать», все переделывать – неизвестно, будет ли итог положительным. Такой эксперимент очень опасен. Но это – мое личное мнение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные