Блог Косатки из Ванкувера

Итоги января. Сезон 2015/2016

 Здрасьте! С большим опозданием выкладываю на общественное обозрение небольшой пост с итогами первого месяца 2016 года.

 Январь сложился для “Кэнакс” в большей степени успешно, нежели плохо. Клуб одержал 6 побед, в 4-х играх подопечные Дежардена уступили в основное время, а также в 2-х матчах января канадский клуб проигрывал в дополнительное время. Что касаемо таких важных статистических показателей, как игра в большинстве/меньшинстве, то здесь традиционно скромные цифры:  процент реализации большинства = 17 % (26 место в НХЛ), процент нейтрализации большинства соперника = 80,5 % (17 место в Лиге).

 Про январские матчи “Кэнакс” хочется сказать то, что особняком в них можно выделить вполне успешную выездную серию (победы над “Брюинз” и “Айлендерс” особенно приятны), а также выигрыш у “Анахайма” и “Флорида”. С командами по дивизиону у “косаток” матчи складываются зачастую трудно и за редким исключением заканчиваются успешно для “Ванкувера”, ну а виктория в противостоянии с “Флоридой” стала первой победой над командой Роберто Луонго после его обмен в стан “пантер”. Приятный бонус: дважды победили "Каролину", в который нынче играет Эдди Лак.

 Из печального же стоит выделить проигрыши “Вашингтону” (в гостях мы давно не обыгрывали “столичных”) и “Нэшвиллу” (опять нам не по силам оказался один из самых неудобных соперников команды).

 Главная проблема месяца: неубедительная игра клуба в 3-х игровых отрезках. И ведь она преследует канадцев на протяжении всего сезона. Но в январе данная загвоздка проявилась по-особому так, как был яркий пример того, насколько “Ванкувер” плох в 3-х периодах. Матч против “Питтсбурга”. Последняя игра выездной серии, до неё коллектив из Ванкувера брал очки в 4 из 5 гостевых матчах. 1-й период “Кэнакс” провели почти идеально: забили быструю шайбу, контролировали ход игры на протяжении всего игрового отрезка, Миллер тащил всё, а в самой концовке первой двадцатиминутки забили гол. В меньшинстве. А ещё всё это действо происходило на достаточно высоких скоростях. Во 2-м же периоде скорости спали, но качество хоккея не изменилось (и даже пропущенная шайба не испортила впечатление от того, что демонстрировали хоккеисты из Ванкувера на льду Питтсбурга). И да, опять же, были моменты, но этот раз на пути шайбы встал Флери, который стал брать всё, что летело в его сторону (в один из таких моментов с участием датского хоккеиста “Кэнакс” хотелось снова задать риторический вопрос: когда Янник Хэнсен начнёт реализовывать выходы 1 на 1?). И вот 3-й игровой отрезок. Казалось бы, начали здорово, в дебюте забили очередную шайбу, упрочили преимущество, но дальше всё пошло наперекосяк. Игрок стали часто хватать удаления (одно из них было реализовано), некоторые нападающие “Ванкувера” были настолько очарованы игрой одного из ведущих игроков “пингвинов”, что даже забросили шайбу в свои собственные ворота, ну а вишенкой на торте стала шайба “Пенс”, которую канадцы пропустили в ходе смены игроков. Далее была шайба в наши пустые ворота и ни на что не влияющая шайба на последней минуте периода. И вот так команда испоганила весь достойный выезд. Одной игрой. Одним периодом.

 И ведь примерно так в большинстве своём у “Кэнакс” складываются матчи в этом чемпионате: бодрый первый период, средний второй и неутешительный третий. Одна из причин этого кроется в том, что команда “проседает”, сдаёт физически, а причины в этом 3: 1) Недостаточная физическая подготовка. 2) Недоработки тренерского штаба. 3) Костяк клуба составляют относительно “старые” игроки, чьи физические показатели чуть похуже, чем у молодёжи.

 Стоит отметить и то, что в январе руководство команды продолжило курс на омоложение состава. Слова подкрепили делами. Замученного травмами Хиггинса отправили в АХЛ (цель: стать дядькой-наставником для молодых игроков “Ютики”), а сдавшего почти по всем игровым параметрам Праста усадили в запас. Вообще удивительно, что Брэндон стал равнодушен к игре, а толку от него стало меньше, чем от полуахаэловского Кракнэлла.

 Для того, чтобы ещё раз похвалить Беннинга и компанию, этим товарищам нужно грамотно сплавить Врбату. По слухам, Радим и Дэн Хэмьюс покинут клуб в дэдлайн, что опять же соответствует выбранному курсу. Радим Врбата в прошлом сезоне и Радим Врбата в этом сезоне – это два совершенно разных человека (в первую очередь, в плане заброшенных шайб), поэтому почти с 90 % вероятностью чешский нападающий сменит клуб. С Итемом Беннинг угадал так, как после его приобретения 3-е звено оживилось, получило новый импульс и стало приносить большую пользу для команды.

 Лучший игрок января: Бо Хорват (12 игр, 7 голов + 5 голевых передач, показатель полезности = -7). Канадский продолжает прогрессировать на радость болельщикам. Связка Хорват-Берчи выходит на первый план именно в переломные моменты игры, а также тогда, когда у Братьев не идёт игра. С броском и лидерскими качествами у Бо всё в порядке.

 Худший игрок месяца: Янник Уэбер. Удивительный игрок. Не менее удивительно то, что этот человек прошёл путь от лучшего защитника в большинстве в своём клубе до того, что его отсутствию в составе радуется львиная доля фанатов команды. Хуже него только Бартковски.

 Гол января:

 Сэйвы месяца:

 Событие месяца:

 Даниэль Седин - лучший снайпер в истории «Кэнакс» в регулярных чемпионатах НХЛ!

 Хит января:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья