Блог Fencing Day

До конца боя одна секунда

На Олимпиаде в Лондоне, пожалуй, самым ярким и запоминающимся моментом стал второй полуфинал женской шпаги между кореянкой Син А Рам и немкой Бриттой Хайдеманн, где одна секунда превратилась в час отчаяния спортсмена из-за несовершенства системы.

На арене ExCel 30 июля 2012 года состоялось личное первенство по женской шпаге. Уже стало известно, кто вошёл в одну четвёртую, и для определения победителей оставалось пару боёв. В полуфинале противостояние Син А Рам и Олимпийской чемпионки Пекина Бритты Хайдеманн приняло ярко выраженный характер, который впоследствии послужит поводом для изменения системы отсчёта времени поединков Международной федерацией фехтования. Количество атак с обоюдных сторон было минимальным – спортсменки присматривались друг к другу, не решаясь совершать атакующих действий.

После окончания третий трёх минутки счёт стал равным 5:5. В таком случае по правилам фехтования разыгрывается дополнительная минута до первого нанесенного укола. Одному из бойцов по жребию достаётся преимущество, т.е. приоритет. Если после данной минуты счет по-прежнему остаётся неизменным, то побеждает спортсмен, имеющий этот приоритет.  

Жребий выпал в пользу представительницы востока, определив немке невыгодное положение. Бритта Хайдеманн, пассивно проведя первую половину дополнительной минуты, в оставшиеся 30 секунд делает 8 безрезультативных атак. Укол «в один фонарь» не удаётся нанести благодаря активной защите Син А Рам. До конца боя остаётся одна секунда. Бритта упорно бросается в атаку, но происходит дубль. На табло по-прежнему горит время 0.01. Со следующими двумя атаками происходит аналогичная ситуация. Но секунда остаётся на прежнем месте.

Корейская сторона обращается с претензией, что действия представительницы Германии занимали какой-то промежуток времени и оставшаяся секунда должна быть уже исчерпана. Как оказалось, на момент проведения Олимпиады в Лондоне, минимальной единицей отсчета времени в фехтовании была одна целая секунда. Если от команды судьи "Allez!" (с фр. начали) до момента нанесения укола проходило менее одной секунды, то время на табло оставалось прежним.

В попытках исправить положение, судьи обнулили хронометр, затем снова поставили «бесконечную» секунду. Несовершенство системы оборачивается в пользу Бритты, которая совершает четвёртую атаку в оставшиеся время. Брать «защиту ногами» Син А Рам уже некуда, она вплотную подошла к границе дорожки. Загорается один фонарь в пользу немки, при чём оставив на табло ту самую секунду.

Все протесты со стороны корейских представителей оказались четными. В финал проходит Бритта Хайдеманн. В знак несогласия судейского решения Син А Рам отказывалась покидать дорожку на протяжении 70 минут. Её увели представители федерации.

Для обеих спортсменок бои ещё не закончились. Син А Рам предстоял бой за третье место с китаянкой Сунь Юйцзе, а Бритте Хайдеманн за первое с украинкой Яной Шемякиной. В итоге, измотанные, они обе проигрывают свои бои. Представительница Кореи проигрывает со счётом 11:15, представительница Германии один укол в дополнительное время, 8:9. В этот раз не повезло. Син А Рам занимает четвёртое место, Бритта Хайдеманн – второе.

Международная федерация фехтования после Олимпиады Син А Рам вручила специальную награду, но спортсменка отказалась от неё, сказав, что это вознаграждение не заменит олимпийской медали.

Изменения правила отсчёта времени фехтовальных поединков вступили в силу начиная с сезона 2012-2013. Отныне минимальным временным промежутком является одна сотая секунды.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья